«Первый ход е2 - е4, а дальше посмотрим», - говорил «великий комбинатор» Остап Бендер в романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Я же предлагаю не смотреть, а сразу же перейти к истории…истории шахмат, разумеется.
Шахматы. Черные и белые квадраты. Необычные фигуры, как правило, тех же цветов. Слова «шах» и «мат», и особенно «мат» знает даже ребенок, про «гамбит» и «цейтнот», уверен, слышали многие, а вот разницу между «каталонским началом» и «сициалианской защитой» понимают лишь единицы – те, кто действительно увлечен шахматами. Но и они далеко не всегда могут ответить на вопрос «Что же такое шахматы?» Спорт, искусство, а, быть может, целая философия? Одно известно наверняка – у этой игры удивительная история!
Точная дата рождения шахмат неизвестна, однако существует предположение, что появились они в 6 веке в Индии. Древний вариант игры носил название «чатуранга» и считался своеобразной имитацией сражения. Поле боя было разделено на 64 клетки, и каждый из участников, а их было четверо, ходил по очереди.
Фигуры в чатуранге были не только черными и белыми, но также зелеными и красными. Очередность ходов определяли кости. По легенде, игру придумал придворный Сасса, чтобы указать на несостоятельность своего правителя по имени Баграм.
И, к слову, король даже в современных шахматах является самой слабой фигурой. Но правитель намека не понял: игра ему понравилась, и он предложил придворному в награду любой подарок на его выбор.
А тем временем персидские купцы, узнав про доселе невиданную игру, привезли индийскую чатурангу на свою родину, а арабы, завоевавшие Персию, дали ей название «шатрандж». Постепенно фигуры в ней стали более абстрактными, а связано это было с тем, что в исламе запрещены реалистичные изображения животных. Так что почему в ходе «шахматной эволюции» слон лишился хобота и ушей вам теперь известно.
Но главными изменениями стало то, что количество участников игры сократилось до 2-х и из нее ушел элемент случайности – кости. Победа достигалась «матом», в хорошем смысле этого слова, то есть свержением короля. Правитель в восточном мире назывался «шах», а итог игры – это когда «шах» и «мат», то есть «король пал». Так игра и получила свое известное на весь мир название.
Кстати, на роль родины шахмат упорно претендует и Япония с древней игрой сёги, и Китай с игрой сянци, где фигуры двигаются по линиям, а центральная горизонталь изображает реку.
Но перенесемся в Европу. Викинги, недаром прославленные мореходы, узнали о шахматах довольно рано. Игра упоминается сразу в нескольких древних сагах, а один из самых знаменитых шахматных комплектов в истории, набор из 78 фигур, вырезанных из моржовых бивней и китовых зубов, был найден на острове Льюис и датируется 12 веком.
К тому времени арабы уже завоевали Испанию, и постепенно с шахматами познакомились все средневековые европейцы. Тогда игру называли «шахматами Темура» в честь самого известного завоевателя и полководца в истории Средней Азии.
К середине 13 века шахматы стали настолько популярны в Европе, что в них стали играть на деньги. Тогда французский герцог Людовик IX издал указ, который запрещал азартные игры – в том числе, и шахматы.
Осуждали игру и другие правители: например, король Англии Генрих III и архиепископ кентерберийский Джон Пэкхэм. Церковь же вообще возненавидела шахматы, однако, как ни парадоксально, но первую складную доску в 1125 году изобрел именно священник.
В попытке обойти запрет, он решил немного схитрить и смастерил доску, которая выглядела как корешок книги на полке. Там он, собственно, и прятал свой шахматный набор.
В истории России шахматы впервые упоминаются в 13 веке, но есть находки, которые говорят об их более ранних появлениях. В 11 веке игру уже знали во дворах князей раздробленной Руси.
Шахматы не упоминаются в летописях. Оно и понятно: все-таки писали их священнослужители, а православная церковь всегда осуждала любые азартные игры. Запрет был отражен и в «Домострое» протопопа Сильвестра, и в решении Стоглавого собора. Но, несмотря на все указы и гонения, люди ими пренебрегали. В шахматы играли все: и короли, и купцы, и военные, и крестьяне.
Современный вариант игры закрепился в эпоху Возрождения. Его девизом стало суждение: «Человек есть мера всех вещей». Все искусство было сосредоточено вокруг образа идеального человека. Отсюда и «Давид» Микеланджело, и «Джоконда» Да Винчи. Но, если с телом было все более-менее понятно, как же продемонстрировать интеллект?
Вот тут искусство шахмат и вышло на первый план. Самые сильные игроки того времени были родом из стран, где Ренессанс находился в расцвете – Италия, Испания, Португалия. А самым знаменитым шахматистом той эпохи был признан Рой Лопез, в честь которого был назван популярный шахматный дебют – «испанская партия».
Появление дебютов, к слову, в корне изменило всю игру, и она стала быстрее. Этому способствовало и то, что слон по новым правилам стал ходить по-другому, и кардинально поменялась роль ферзя.
Без великой женщины тут, разумеется, не обошлось! В Европе тогда ферзя называли «королевой», и двигаться она могла сперва на одну клетку, потом на две. Сей факт задел монаршее самолюбие Изабеллы Испанской, и в мгновение ока ферзь превратился в самую сильную фигуру на доске.
Ну а какая же пешка не стремится стать ферзем? И вот тут, вместе с эпохой Просвещения и последующем бумом всевозможных революций, на подмостки вышел рядовой человек, а в шахматах поменялось отношение к самым слабым фигурам – пешкам. В 1749 году Франсуа Филидор в своем труде «Анализ шахматной игры» назвал пешку «душой шахмат».
Таким образом шахматы окончательно перестали быть развлечением высших слоев. Все чаще начали проводиться соревнования, в том числе и между мастерами из разных стран.
Первый международный шахматный турнир состоялся в Лондоне в 1851 году, а через два года уже и в Санкт-Петербурге открылся первый официальный российский шахматный клуб «Петербургское общество любителей шахматной игры».
Первый же официальный матч за звание «Чемпиона мира по шахматам» состоялся в 1886 году. Победителем стал Вильгельм Стейниц.
Правда, тотальное увлечение шахматами во всем мире произошло уже в 20 веке, и вот тут безоговорочной шахматной державой стал Советский Союз. Началось все с вождя мирового пролетариата: Ленин с детства был большим поклонником шахмат.
После революции советская власть искала способ организовать досуг граждан, заодно и объединить многонациональную страну. И, в идеале, он должен был быть малобюджетным, чтобы не пришлось строить стадионы и закупать дорогостоящее оборудование. Так что фигурки на доске под эту идею подходили идеально, и в 1924 году советская власть выдвинула лозунг «Шахматы в массы».
Кроме финансовых причин, на развитие шахматного движения повлияли и политические аспекты. Молодой стране необходимо было показать всему миру безграничные возможности интеллекта освобожденного пролетария. Дальше – больше, и с 30-х годов к шахматам стали активно привлекать детей. По всей стране открывались шахматные клубы и кружки, проводились соревнования всех уровней и мастей, массово издавались журналы и книги.
При этом шахматы стали по-настоящему народной игрой. Доски с фигурами можно было увидеть, где угодно: во дворе и в парке, в школе и в кафе, на стройке и во Дворце культуры, в подводной лодке и даже в космическом корабле!
Без преувеличения можно было сказать, что в шахматы играли все, а своя доска с фигурами была практически в каждой советской семье.
Даже во время войны красноармейцы находили время между боями, чтобы разыграть партейку. В первую, самую страшную блокадную зиму в Ленинграде, большинство обычных деревянных шахматных наборов было сожжено. Тем не менее, играть в шахматы продолжали: это отвлекало от голода и страха бомбежек.
Ленинградский промкомбинат наладил массовый выпуск картонных полых наборов, на которых тушью были нарисованы шахматные фигуры. Даже тогда в Ленинграде проводились шахматные турниры, в том числе и чемпионаты Ленинграда.
Первым русским, надевшим мировую шахматную корону, стал Александр Алехин.
Первым советским чемпионом мира в 1948 году стал Михаил Ботвинник. Дальше в течение 24 лет чемпионами мира становились исключительно советские шахматисты.
В 1972 году корона ненадолго досталась Фишеру, но в 1975-ом Анатолий Карпов, пусть и без боя (особенности личности Бобби Фишера тогда проявились во всей красе), снова вернул Советскому Союзу безоговорочное шахматное лидерство.
В эпоху новой России, в последние годы 20 века и в начале 21-го, российские гроссмейстеры еще не раз завоевывали самые высокие титулы. А относительно недавно, чуть поутихший интерес к шахматам, вновь всколыхнулся, благодаря нашумевшему сериалу «Ход королевы». И, судя по последним международным результатам, вполне вероятно, что новая яркая страница в истории шахмат нашей страны будет написана женским почерком.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!