Найти тему
Ершова Марина

Зачем ехать в Канаду за русской гречкой? О парадоксах жизни россиян, коротые сложно объяснить

Когда я только приехала в Канаду и своими глазами увидела, какое огромное русское комьюнити тут разрослось, одним из первых вопросов был: "А что они здесь едят?" Ведь я знаю как никто другой, что переезд в другую страну — это не только смена климата, это и кардинальная перестройка всех привычек. И вот, в Канаде, первой моей задачей стало выяснить, где же достать привычные продукты питания.

На удивление, это оказалось не так сложно, как я думала. В Ванкувере есть русские магазины, которые в изобилии предлагают нам то, что мы привыкли видеть на полках в «Пятёрочке». Покупателей в этих магазинах много, и заметно, что наша еда тут активно раскупается. Казалось бы, прекрасно! Но тут возникает вопрос: почему наши, переехавшие в далекую Канаду, продолжают покупать русские продукты, если они могли бы жить в России и наслаждаться ими там? Где логика?

Давайте разбираться. Во-первых, цены на "наши" продукты в Канаде — это отдельная история. Когда заходишь в русский магазин и видишь знакомые упаковки гречки или сгущёнки, сердце замирает от радости... пока не посмотрю на ценник. Гречка за 5-6 долларов за кило? Серьёзно? Ржаной хлеб, который в России стоит 15 рублей, да еще и в нарезанном виде, здесь может обойтись в 5-7 долларов за буханку. Творог — вообще отдельная песня, его можно купить за 7-8 долларов, причём это не 1 кг, а маленькая упаковка, которой вряд ли хватит на двоих человек, не говоря уже о семье. И сырники на завтрак на семью из 5 человек минимум обойдутся в 50 долларов (4500 рублей!).

-2

Возникает резонный вопрос: так в чём смысл? Почему россияне, живущие в Канаде, готовы платить такие деньги за продукты, которые они могли бы получить в России за куда меньшие деньги? Назревает странный парадокс. Они переезжают в другую страну за новой жизнью, а продолжают желать с собой продукты из детства, как будто боятся положить в рот что-то новое.

-3

И поговорив с местными русскими в Канаде, я нашла некоторые объяснения. Не факт, что они вам понравятся, и вы всегда можете написать свое мнение в комментариях. Вот, что выяснила я. Во-первых, еда — это культурная идентичность. Когда живёшь за границей, особенно первое время, каждая ложка гречки или кусочек творога напоминает тебе о доме, маме.... Вот так и хочется съесть что-то знакомое, и как ненормальный ищешь знакомые продукты в каждом иностранном супермаркете. Потому что это не просто еда, это связь с тем, откуда ты родом, с теми вкусами, которые формировали тебя с детства. Это своего рода утешение, особенно в момент, когда адаптация к новой жизни идёт тяжело. Исключение составляет отпуск в Таиланде, когда так и хочется на завтрак, обед и ужин стеклянной лапши с курочкой, или рис с креветками в ананасе. Но и это явление очень быстро проходит, вся азиатская еда быстро надоедает, и уже на третьей неделе от всего начинает тошнить.

-4

Во-вторых, многие эмигранты не могут сразу "включиться" и принять западные продукты. Канадская еда кажется слишком простой, пресной, в то же время сладкой, соленой и вообще непонятной фигней. Думаешь, как они тут вообще живут без гречки, без сырников, без хмели сунели? Не всем легко с первой ложки перейти на быстрорастворимую овсянку с кленовым сиропом и соленым беконом с яйцами по утрам, вместо бутерброда с вареной колбасой и батоном.

-5

Но как долго это продолжается? Спустя несколько лет жизни в Канаде, конечно, многие наши начинают потихоньку переключаться на местные продукты, осознавая, что они не хуже, а в чём-то даже лучше по качеству, к тому же дешевле. Однако русские магазины по-прежнему остаются местом «паломничества», особенно для тех, кто тоскует по детству. Ну а накрыть стол на Новый год - наши делают это исключительно с русскими блюдами и из российских продуктов. Уж ничего с этим не поделаешь, ну привыкли мы к оливье с майонезом «Слобода»!

-6

И всё-таки вопрос остается открытым, зачем эмигрировать, да еще так далеко, если ты всё равно покупаешь русские продукты? Ответ прост: жизнь — это не только еда. Да, мы продолжаем готовить борщ или даже покупаем его в банке, жарим оладьи, но это не значит, что мы не стремимся к новому опыту. Русские переезжают исключительно за лучшей жизнью, за возможностями, которые они не разглядели в России, за другим укладом, за европейскими стандартами, чтобы жить среди геев и свободомыслящих людей, и покупка дорогой гречки — это лишь мелочь по сравнению с тем, когда у тебя в новой стране, вот например в Канаде, огромная зарплата. Мы обживаемся, находим новое, но не забываем старое. Вот и всё.

Можете поддержать наши путешествия финансово:

На карту Тиньков: 5536913806002248

Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!