Дмитрий Марков: "Наука вечна, и она формирует своеобразный взгляд на мир, который ни с чем невозможно сравнить"
Кандидат географических наук, доцент кафедры истории, географии и экологии Шуйского филиала ИвГУ, член Русского географического общества Дмитрий Марков рассказал Алексею Сивухну о географии, ландшафтах и новых открытиях.
Интервью создано #при_поддержке_минобрнауки
СЛОН: Расскажите о Вашей научной деятельности.
ДМИТРИЙ МАРКОВ: Мы изучаем физическую географию, в частности, ландшафты, которые наглядно показывают взаимоотношения человека и природы. Причём ландшафты рассматриваются как с точки зрения протекания природных процессов, так и сохранения наследия. Также актуальны аспекты, которые связаны с экологией, планированием системы населённых пунктов, системы особо охраняемых природных территорий, ну а также историей хозяйственного освоения территории Верхневолжья на разных этапах исторического развития, которое, в первую очередь, рассматривается с точки зрения изменения природных комплексов, формирования ополий, серых лесных почв, динамики рек, изменения озёрных комплексов, анализе разновременных картографических материалов, являющегося главной информационной основой той работы, которая позволяет нам действительно выявлять те изменения, которые произошли на территории нашего крупного региона за последние 200-300 лет.
СЛОН: Скажите, а вот простому обывателю с этих исследований что? Как людям объяснить, что это важно?
ДМИТРИЙ МАРКОВ: Кто предупреждён, тот вооружён. На самом деле, очень многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, которые касаются качества продуктов питания, опасных природных явлений, ошибок в природопользовании, ошибок в планировании, которые связаны с прокладкой дорог, строительством зданий, сооружений, ростом безопасности жизнедеятельности, чаще всего уже наблюдались в прошлом. То есть те ошибки, те проблемы, которые сегодня мы представляем себе как актуальные и своевременные, на самом деле наши предки уже решали. По крайней мере, ни одной проблемы, которая действительно является новой и представляет собой тот вызов, которого раньше у нас никогда не было, я вам назвать, наверное, не смогу. И если мы, с учётом анализа использования и решения тех проблем, которые возникали раньше, посмотрим на современную нашу жизнь и проблемы, которые у нас возникают, которые нам необходимо решать, то, скорее всего, мы увидим, что очевидные решения лежат на поверхности, и таким образом, вот такой пространственно-исторический аспект решения этих проблем является крайне перспективным.
СЛОН: А какие у Вас планы на будущее, Дмитрий Сергеевич?
ДМИТРИЙ МАРКОВ: Задел в наших исследованиях сделан достаточно глубокий. Самое главное направление в развитии научных исследований — это внедрение информационных технологий, которые связаны с созданием картографических материалов, позволяющих по-другому взглянуть на мир, который находится вокруг нас. Поэтому сегодня мы чаще используем информационные технологии, но при этом необходимо и проведение и полевых исследований, связанных с обнаружением новых интересных объектов. Каждый год приносят какие-то новые открытия. В этом году был обнаружен камень, огромный выход скальной породы длиной больше 20 метров. Таких мегалитов в нашей области и вообще в Центральной России раньше не отмечалось. Поэтому сочетание прикладных полевых исследований с их последующей компьютерной обработкой и формированием базы данных — это главный приоритет современных научно-географических исследований.
СЛОН: Как Вы считаете, современное образование, вузовское и школьное, оно достаточное или что-то нужно ввести, как в вузах, так и в школах в предмет географии?
ДМИТРИЙ МАРКОВ: Как говорили классики, «всё действительное разумно, всё разумное действительно»... Как ни меняй планы или программы, вводи или убирай учебные предметы, в системе образования мало что меняется, она очень консервативна, но концепция образовательной программы, связанной с учением географии или экологии, биологии в школе, является неизменной. Поэтому дело не в том, чтобы назвать как-то по-другому предмет или тему, главная наша проблема в том, что мы в обилии информации теряем главную главное зерно, которое необходимо для понимания общих принципов. Мы анализировали школьные учебники и программы с ЕГЭ, Олимпиады, проектную деятельность, которая реализуется в школе. На самом деле везде это концептуальное ядро сохраняется, поэтому дело не в изменении стандартов или ориентации на какие-то новые ценности. Того, что у нас есть, в аспекте научно-методических материалов, уже вполне достаточно. Разработано много планов, программ и методических разработок для того, чтобы сформировать базовые представления о том мире, в котором мы живем, и для решения тех проблем, которые возникают в жизни каждого человека. То есть на самом деле всё у нас хорошо, главное — использовать то, что мы имеем рационально!
СЛОН: Дмитрий Сергеевич, когда Вы поняли, что ваше призвание — это география и всё, что с ней связано? Были ли предпосылки для этого?
ДМИТРИЙ МАРКОВ:В жизни каждого ребёнка, каждого подростка возникает этап, когда ему что-то становится особенно интересным. Наверное, невозможно назвать какую-то дату или точку отчёта, когда появляется интерес к научным дисциплинам. География отличается от многих других предметов тем, что она действительно всеохватывающая, то есть она даёт универсальные представления о мире, включает в себя и природные, и социально-экономические, и экологические аспекты. Поэтому из всех наук, которые являются универсальными, помимо общей философии или теории познания, география, наверное, имеет один из самых глубоких потенциалов. Ну а если мы говорим об интересе к учебному предмету, то, конечно, он начинает складываться в школе под влиянием педагога. И мне повезло, у нас был очень хороший учитель географии, который действительно смог заложить любовь к предмету.
СЛОН: Сейчас в Вашем безумно плотном графике, который подразумевает и научную деятельность, и административную, и учебную нагрузку, остаётся ли время на какие-то хобби? И если да, то какие хобби у Дмитрия Маркова?
ДМИТРИЙ МАРКОВ: У меня две формы хобби – реальное и виртуальное, связанное с использованием какого-то информационного продукта.
Я слежу за современными событиями, открытиями в сфере науки и образования, смотрю видео, читаю статей, слушаю выступления лидеров общественным мнений. Казалось бы, не совсем интересна такая работа по анализу нормативной базы, но в формате хобби, с элементами научного юмора, помогает эту рутинную работу сделать интересной. Ну а второе, это то, что связано с туризмом, с общением с природой, потому что помимо строгого научного анализа, например, как должна течь река, как должен функционировать лес, как должна формироваться почва, есть практика, и она показывает нам что-то своё. Бывают дни с интересными астрономическими явлениями. Я очень люблю наблюдать за Луной, звездами. И на самом деле это своеобразный, но, интересный формат научного хобби.
СЛОН: Самое интересное место, которое Вы посетили в своей жизни?
ДМИТРИЙ МАРКОВ: Пожалуй, это Санкт-Петербург, а, в частности, Исаакиевский собор и Дворцовая площадь. Именно здесь гармонично сочетаются величие, масштабность и стиль!
СЛОН: Представим, что перед Вами стоит машина времени, и у Вас есть возможность отправиться куда угодно в прошлое, но Вас потом, конечно же, вернут. Куда?
ДМИТРИЙ МАРКОВ: В 70-е годы ХХ века. Это время, когда действительно реализовывались проекты, которые были предсказаны людьми в формате научной фантастики. Это время, когда наше общество достигало пика своего развития в идеалистическом аспекте. Мы на самом деле были близки к тому, чтобы на Марсе цвели яблони…
СЛОН: Дмитрий Сергеевич, дайте совет тем, кто только начинает свой путь в науке.
ДМИТРИЙ МАРКОВ: Продолжать. Продолжать, потому что наука вечна, и она формирует своеобразный взгляд на мир, который ни с чем невозможно сравнить. Самое главное в жизни – это эмоции. И объективные эмоции, которые даёт понимание того, что есть в объективной реальности, ни с чем не сравнимы. В человеке есть какие-то животные инстинкты, а есть рациональное понимание. Именно наука, действительно, формирует особый взгляд на мир, который делает его осмысленным. А это дарит новые эмоции совершенно другого уровня. Поэтому наш совет – продолжать заниматься наукой!
СЛОН: Дмитрий Сергеевич, спасибо вам за честный разговор. Желаем Вам не сбавлять оборотов и всегда находить время для научного хобби.