Найти тему

Фундамент УШП 213 м2 в Пушкине рядом с МКД – 1,2 км труб тёплого пола

Недавно началась наша очередная стройка утеплённой шведской плиты, на сей раз работаем в г. Пушкин, в нескольких километрах от известного парка и дворцового комплекса.

Любопытно, что многие люди ищут участок в тихом месте, подальше от городской суеты, а тут немного не тот случай – МКД прямо под носом. Не 25 этажей, конечно, но всё равно вполне себе большой район современных пятиэтажек прямо за забором.

-2

У нас на момент съёмки уже готова несъёмная опалубка, давайте сразу посмотрим схему будущего фундамента:

-3

УШП тип 3.0 предназначена для одноэтажных домов из газобетона, на фото вы наблюдаете "форму" из ЭППС и ППС-14, в которую предстоит заливать бетон.

Но прежде нужно смонтировать все коммуникации.

-4

Пёстрый букет – это выводы труб горячего и холодного водоснабжения, ввод холодной воды в дом. В этом месте будет котельная.

-5

Как видите, плита сильно насыщена различными коммуникациями, их монтаж уже на начальном этапе стройки снимает множество сложнностей в будущем, когда стены дома будут уже готовы. Фактически мы делаем полную инженерную подготовку, включающую всё необходимое для обустройства всех "мокрых" помещений.

-6

Трубы гвс/хвс укладываются в штробы, оказываясь ниже уровня пенопласта, поскольку над ними будет тёплый пол. Короткие участки традиционно проложены в гильзах для последующей протяжки уже после бетонирования и работ по затирке поверхности плиты.

-7

Более подробно об этих гильзах я рассказывал в старом цикле роликов, посвященному одной из строек, вот в этой серии показан процесс извлечения коммуникаций из-под слоя бетона:

Примерно на 11-й минуте мы с бригадиром показываем, как доставать потом нужны вывод из раструба, не буду сейчас повторяться.

Вот 1-й из 17 контур тёплого пола:

-8

Почему-то наш бригадир униформе предпочитает свои треники, как с этим бороться не совсем понятно... Рабочая одежда закупается регулярно и также регулярно на наблюдается на работниках. Ну, тут хотя бы футболка :)

Всего нужно будет размотать 1200 метров трубы, для чего мы традиционно используем самодельный размотчик:

-9

Работать с таким может комфортно один человек. Самоделка не лучше и не хуже покупного, главное, что выполняет свои функции.

Для упрощения жизни, т.е. чтобы труба меньше извивалась, используем такую простую хитрость:

Парочка колышков по пути к фундаменту и спокойно вытягиваем из бухты столько трубы, сколько нам нужно.

К ППС трубу крепим якорными скобами, для УШП вполне удобный вариант, ненамного медленнее матов, но дешевле по материалам.

-11

Шаг трубы 20 см, в краевых зонах уменьшен до 10 см (вдоль внешних стен).

Что ж, осталось повторить ещё 16 раз и тёплый пол будет готов:

-12
-13

Дом на этом фундаменте будет строиться вот такой:

-14

Но это уже другая история, вернёмся к ней в своё время.