Найти тему
Алтапресс — news

Пожирательница мышей. Редкую ядовитую змею-призрака нашли в Алтайском крае

Ученые из АлтГУ во время экспедиции обнаружили редчайшую степную гадюку — для этого они специально отправились в Целинный район. Такие змеи встречаются у нас настолько редко, что они почти что призраки. Рассказываем подробнее.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

    Редкую ядовитую степную гадюку нашли в Алтайском крае. asu.ru
Редкую ядовитую степную гадюку нашли в Алтайском крае. asu.ru

Почти исчезла

В Алтайском крае обитают пять видов змей, но самая «загадочная» — это степная гадюка (Vipera renardi). Она настолько редкая, что попала в Красную книгу региона. Ей присвоена I категория. Это говорит о том, что вид почти исчез или уже исчез с этих мест. Последние подтвержденные находки гадюки отмечены только в самой юго-западной части края, да и то — единичные.

Отправились искать этих змей ученые специально. Возглавил исследование старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии Александр Фомичев, помогали ему младший научный сотрудник Юрий Дьячков и студент-бакалавр Александр Филатов.

Пришлось постараться

Целинный район выбрали не случайно. Однажды Александр Фомичев решил посмотреть на сайте INaturalist, где в Алтайском крае встречали рептилий и амфибий. И тут — находит запись о степной гадюке, замеченной в Целинном районе в 2023 году. Эту редкость обнаружил Павел Голяков, директор Тигирекского заповедника (ему ученые АлтГУ выражают особую благодарность за находку). Александр Фомичев так загорелся идеей подтвердить, что эта змейка все-таки существует на востоке края, что тут же решил заняться поисками ее популяции.

-2

Редкую ядовитую степную гадюку нашли в Алтайском крае.

asu.ru

Пришлось ждать погожего сентябрьского дня, когда змеи выползают на последние солнечные лучи перед долгой зимовкой. Биологи АлтГУ отправились в самое подходящее место, полные решимости найти редкую гадюку.

Обошли исследователи немало. Удача никак не хотела им улыбаться. Надежда почти угасла, когда вдруг они наткнулись на великолепный экземпляр степной гадюки — с идеальными, характерными для вида чертами.

Змее провели основательную фотосессию, а затем отпустили ее обратно в природу. Эта популяция находится на самом северо-востоке своего естественного ареала. Кроме гадюки биологи обнаружили и другие виды животных — обыкновенного ужа и несколько видов ящериц и лягушек.

-3

Редкую ядовитую степную гадюку нашли в Алтайском крае.

asu.ru

Насколько она опасна

Степная гадюка является охраняемым видом животных согласно Бернской конвенции, которая направлена на защиту дикой флоры и фауны в Европе. Эта змея сталкивается с несколькими серьезными угрозами, основными из которых являются разрушение ее естественной среды обитания человеком и распашка степных земель.

Хотя степная гадюка ядовита, ее яд не является высокотоксичным и не представляет серьезной опасности для жизни человека. Обычно укус этой змеи вызывает лишь легкие симптомы, такие как боль, отек или легкое недомогание на один-три дня. В большинстве случаев не требует медицинского вмешательства.

«Ползучим гадом» эту змейку язык не повернется назвать — для человека и его сельскохозяйственной деятельности она даже полезна. Степные гадюки питаются вредителями, такими как саранчовые насекомые и небольшие грызуны, контролируя тем самым их численность. Так что охранять гадюк важно не только с точки зрения биоразнообразия, но и для поддержания здоровья экосистемы и сельских угодий.

-4

Степная гадюка.

ru.wikipedia.org

Кого еще находили

На гадюках список ядовитых обитателей Алтайского края не заканчивается. Напомним о последних находках.

Этим летом огромные пауки-волки объявились в Яровом. Их появление объяснил Андрей Шаповал, ученый АлтГУ. Эти южнорусские тарантулы ядовиты, но не опасны для человека, хотя укусы могут быть болезненными. Пауки активны ночью и нападают только при угрозе. При укусе рекомендуется обратиться за медицинской помощью, особенно если пострадал ребенок.

Недавно Алтайский край пережил еще одно массовое нашествие пауков, особенно под Алейском. Явление связано с осенней миграцией, когда молодые особи разлетаются на паутине. В последние годы такие пауки стали появляться чаще из-за изменения климата.

-5

Паутина. Паук. Роса. Утро.

Nathan Dumlao / unsplash.com

Изменения климата могут привести даже к тому, что обычными обитателями нашего региона станут разные любители жары, например, скорпионы. Так, у нас уже вольготно обосновался богомол, которого раньше практически не встречали. Ученый-энтомолог из АлтГУ Роман Яковлев объяснил, что потепление климата влияет на расширение ареала опасных паукообразных и других теплолюбивых видов.