Найти тему
Financial News

Особенности обращения облигаций в юанях



Дефицит китайской валюты привел к росту доходности юаневых облигаций российских эмитентов до 9−12% годовых, что значительно выше ставок по депозитам в крупных банках, составляющих 3,6−6,3% годовых. При этом стоит учитывать ограниченную ликвидность большинства выпусков облигаций. Существуют также риски дальнейшего роста ставок в России и колебаний курса юаня.

Ставки в рост.

На минувшей неделе «Роснефть» установила купонную ставку по юаневым облигациям (серия 002Р-12) на уровне 9% годовых. Этот выпуск был размещен в сентябре 2022 года с первоначальной ставкой 3,05% годовых. Новая ставка превышает доходность последнего выпуска облигаций компании объемом 15 млрд CNY, размещенного в конце августа, на 1,1 п.п. Новый выпуск погашается через десять лет с годовой офертой, что позволяет инвесторам рассматривать его как годовой. У «Роснефти» сейчас в обращении четыре выпуска юаневых облигаций на сумму 65 млрд CNY, доходность которых составляет 8−12% годовых, на 2,5−4 п.п. выше значений начала года. С начала 2023 года общее повышение доходности облигаций в юанях составило почти 2 раза — с 5,4% до 10,7% годовых, с началом сентября она увеличилась на 1,16 п.п. В 2022 году ставки были 3,1−4% годовых, в 2023 — 3,5−5,5%, а в 2024 — 5,5−9% годовых, из-за конкуренции с рублевыми облигациями и нормализации ставок.

Ликвидность на убыль.

Дополнительное давление на цены оказал Дефицит юаневой ликвидности на рынке усиливает давление на цены, что приводит к росту стоимости заимствований в юанях. Индикатор RUSFAR CNY увеличился с 8,4% годовых в августе до 40−212% годовых в начале сентября.


Артем Привалов из УК «Альфа-Капитал» указывает, что нехватка ликвидности обострилась после санкций в отношении НКЦ. Ожидается дальнейший рост ставок из-за дефицита юаней и возможного завершения действия лицензии OFAC на операции на Московской бирже, что усилит давление на рынок.
Александр Ермак добавляет, что ослабление рубля может повысить привлекательность облигаций в иностранных валютах.


Курсы врозь.

Все юаневые облигации учитываются в российском депозитарии, что минимизирует инфраструктурные риски этих инвестиций. Выплаты могут проводиться в юанях или в рублях по курсу ЦБ, однако есть риски, связанные с ослаблением юаня, курс которого регулируется Народным банком Китая. Артур Копышев из УК «Первая» отмечает возможное прекращение обращения юаня на бирже, что может вызвать вопросы о справедливости курса, особенно с учетом случаев расхождения биржевых и внебиржевых курсов.

Артем Привалов из УК «Альфа-Капитал» указывает, что может наблюдаться ситуация, при которой доллар растет относительно рубля, а юань остается неизменным. Кроме того, динамика курса юаня важна для расчета налогов, так как налоги будут рассчитываться с учетом валютной переоценки.

Все доходы и расходы переводятся в рубли по курсу ЦБ на дату сделок, что в случае ослабления рубля может привести к образованию налогооблагаемой базы, даже если в валюте облигация не принесла дохода

Больше в нашем телеграм канале:
🔥 t.me/financial_newsss 🔥