"Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира»." (Мф. 13: 34-35).
Любите ли вы читать сказки? В сказках присутствует Премудрость Божия, как и в притчах, которые рассказывал Господь Иисус Христос, и других притчах. Сказки являются образными иллюстрациями, выражающими Премудрость Божию. Они предназначены для поучения, вразумления детей и взрослых. "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок." А.С. Пушкин. В сказках не только для детей поучение, но и для взрослых, которые это способны принять, ищущих Царства Небесного, и (или) мудрости; "... когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки." Клайв Стейплз Льюис. Хроники Нарнии. Для воспитания маленьких детей, да и для вразумления взрослых очень полезны сказки, чтобы дети с детства понимали, и взрослые разумели, что есть добро, и что есть зло, почему нужно быть добрым, что доброта, любовь – это прекрасно, а зло - ужасно и наказуемо.
Любая сказка наполнена большим смыслом, чем может показаться на первый взгляд. В сказках герои ищут любви. И заметьте, что любовь и счастье находят те, кто добр, честен, кто поступает по правде и любви. Неразлучный спутник настоящей истиной любви в сказках - правда. Для выражения добра используются образы положительных сказочных героев: Ивана Царевича, Василисы Премудрой, Золушки, которая служила всем, и потом стала королевой, Бэлль, которая готова была остаться у Чудовища, Настеньки, которая ради отца отправилась к Чудищу, вместо отца. Они обрела настоящую любовь, потому что поступали по любви и правде. Для выражения зла используются образы отрицательных героев: Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, Бабы Яги. Кощей Бессмертный, например, образ жадности, Баба Яга – образ колдуньи, Змей Горыныч выражает образ зла.
Господь учит нас через Своё слово, которое дано в Священном Писании. Через сказки нас тоже учит Господь, учит нас добру и любви, учит как найти настоящую любовь и счастье. Как говорит Господь: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам." (Мф. 6: 33). Кто-то может сказать, что сказки для маленьких детей. Но Господь и ставит нам в пример детей, которые верят в чудеса, принимают всё на веру легче, чем взрослые. Он говорит: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Мф. 18: 3-4).
Даже в сказках для самых маленьких детей заключена Евангельская Премудрость. Например, в сказке "Репка": «…Позвала Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут — и вытянули репку." Именно, когда позвали самую маленькую мышку, то вытянули репку, а до этого не могли. А если вспомнить сказку "Три поросёнка". Три брата, поросёнка, резвились на полянке, а когда начало холодать, то Наф-Наф сказал братьям, что нужно построить домики. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф не торопились и продолжали веселиться на полянке. Только когда начались морозы, они построили домики из соломы и веток. А Наф-Наф построил дом из камня, потому что не ленился и был умным: "Никакой на свете зверь не ворвется в эту дверь хитрый, страшный, страшный зверь, не ворвется в эту дверь! Я, конечно, всех умней, всех умней, всех умней! Дом я строю из камней, из камней, из камней!". Отрывок из сказки "Три поросёнка". С. Михалков. Серый волк дунул на домик Ниф-Нифа из соломы и домик рассыпался, поросёнок побежал к Нуф-Нуфу. Волк постучал к Нуф-Нуфу, использовал хитрость, надев овечью шкуру, и глупые поросята открыли ему. Потом они побежали от волка к умному и трудолюбивому брату Наф-Нафу, который построил дом на камне. Каменный домик Наф-Нафа выстоял, а волк ушёл постыженным.
Как этот урок напоминает слова Спасителя из Евангелия: "Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое." (Мф. 7: 24-27). Исполнение слова Божия также требует немало труда, а также мудрости. Трудолюбивые и мудрые могут достигнуть Царства Небесного. Как говорит Господь: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна." (Мф. 11: 12-13). Именно мудрые девы вошли с женихом на брачный пир, а неразумные остались снаружи (см. притча о мудрых девах Мф. 25: 1-13). В сказке также используется пример волка в овечьей шкуре. О волках в овечьих шкурах Господь говорит, что нужно их опасаться: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." (Мф. 7: 15). Нужно быть мудрыми и не открывать им, как это сделали Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. Тогда ваше дело выстоит, как у мудрого и трудолюбивого поросёнка Наф-Нафа.
Можно наряду со словом Божиим учить детей через сказки, и самим читать сказки для научения. Это интересно и полезно, научает премудрости, добру, любви, направляет человека к добру и свету, чтобы он выбрал правильный путь по жизни и шёл к свету и любви, к правде избегая зла, греха, и таким образом достиг счатья и спасения. Пока мы здесь на земле, есть время покаянию, надо поучаться в Премудрости Божией, занимая позицию ученика, поучаться в притчах, сказках, слове Божием, читая Священное Писание, поучаться в трудах Святых Отцов и извлекать пользу из всего для своей души. Мудрый, как говорится учится на чужих ошибках, на чужом примере, представленном, например, в притчах, сказках, примерах, представленных в Ветхом и Новом Заветах.
"славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твоё благоволение." (Мф. 11: 25-26).
Источники: https://pravoslavie.ru/, https://bible.by/, https://yandex.ru/, https://market.yandex.ru/, из источников сети Интернет.