Найти в Дзене

Готовая работа. Худи Ease.

Все началось, как обычно, с пряжи. Я купила себе на день рождения полкило полушерсти роскошного петрольного цвета и стала думать, что же из него связать. В итоге, выбрала описание Ease от Alicia Plummer.

Фото от автора описания
Фото от автора описания

Описание.
Изделие: худи с высоким воротом вместо капюшона. Я пыталась найти информацию, есть ли отдельное название для этой модели одежды, но вычитала только то, что воротник в таких моделях - это трансформация капюшона, так что это тоже худи.

Описание Ease довольно популярно на Ravelry, по нему связано почти две тысячи проектов. Я тоже уже вязала по нему 5 лет назад из Holst Garn Coast в 2 нити. Модель очень легко вяжется и при этом хорошо сидит.
Прошлый вариант я связала буквально за неделю. Кажется, это было самое быстрое плечевое изделие в моей вязальной жизни.

Пряжа. Safil арт. Tender, 50% меринос, 50% акрил, 350м/100г, цвет петрольная лазурь.
Я повелась на цвет и цену (около 250р/100г), но вряд ли буду еще раз ее брать.

  • В ней сильно чувствуется акрил, и, хотя в описании указано, что акрил низкопилингуемый, пряжа покрылась неаккуратным пушком еще в процессе вязания.
  • А еще она цепляет на себя всю доступную шерсть (а в доме 4 кота, собака и, соответственно, куча шерсти).
  • Тактильно пряжа не супер мягкая, но за время вязания я к ней привыкла. Состоит из 10 тонких очень слабо скрученных ниточек и часто расслаивается в процессе вязания.
  • Пряжа без пропитки, после стирки не меняется. Не особенно объемная, в 2 нити подошли спицы 4,5мм.
  • Не могу сказать, что прямо вязала и плевалась, нет, но любви у нас не случилось (разве что с цветом).

Процесс и страдания "хватит/не хватит". Я чаще вяжу спицами 3,5 и тоньше, и неплохо представляю расход из тонкой пряжи (хотя иногда и промахиваюсь). А вот спицы от 4мм беру в руки редко, и расход себе представляю слабо.

Вроде бы 500г это немало, но в 2 нити это всего 875м, как-то маловато... Решила начать вязать и ориентироваться по ходу дела.
По моему опыту, при вязании реглана, на
кокетку, тело и рукава уходит примерно по 1/3 пряжи.
В этот раз на кокетку у меня ушло чуть больше 100г, и я немного выдохнула.
Но после перехода на тело пряжа начала улетать, и вторые 100г закончились подозрительно быстро.

-2

Хватит ли еще 100г на тело? Хватит ли 200г на рукава и ворот? Меня мучали вопросы, я закрыла низ и начала вязать рукава. Перед этим перемотала остатки пряжи с конуса, остатков вышло 285г и 2 образца.

На первый рукав я взяла моток 85г. Вязать как в описании длинный манжет с отворотом я не собиралась, на рукав с обычной резинкой ушло 75г. Я выдохнула повторно:) И села вязать второй рукав.

-3

Последним вопросом оставался расход на ворот. Он довольно широкий, да еще и с подгибом. Поэтому после рукавов я взялась за него.

-4

Кеттлевать подгиб было лень, поэтому я подняла дужки изнаночных петель и соединила с открытыми петлями методом трех спиц. Для соединения взяла нить в одно сложение, чтобы шов не был очень объемным.

-5

Остатков от рукавов хватило на ворот с избытком, так что на низ осталось 100г с хвостиком. Должно хватить.

На теле пряжа снова начала уходить довольно резво, но я уже была почти спокойна:) и при этом полна решимости вывязать пряжу в 0. После прибавок на бедра, я отрезала нить и вывязала два небольших остатка от предыдущих мотков (подумаешь, 6 лишних хвостиков), потом снова присоединила основной моток и перешла на резинку. В итоге, длина тела от подрезов получилась +/- как в описании (у меня длиннее лицевая гладь, но короче резинка).

Тут, кстати, видно пушок
Тут, кстати, видно пушок

После закрытия пряжи осталось метра полтора. Но надо еще связать шнурок, поэтому распускаю один из образцов. В прошлый раз я поленилась и накрутила витой шнур, но в этот раз все таки связала айкрод на 3 петли.

-7

Итого, после финиша, у меня остался образец в 2 нити и малюсенький клубочек. Был соблазн распустить образец и пустить его на закрытие низа, но тут уж я решила настолько не заморачиваться.

Заправляю кучу хвостиков и в стирку.

Стирка.

-8

Сначала замочила в тазу с небольшим количеством жидкого средства для стирки. Пропитки на пряже нет, отстирывать особо нечего, но хотелось посмотреть сколько краски выйдет.

-9

Специально сфотографировала водичку. Она конечно, синенькая, но не сильно. Я прекрасно понимаю, что бобинную пряжу после производства не отстирывают, и лишний краситель, которому не хватило места в волокнах, выходит при первой стирке. Так что подкрашенная водичка - это не страшно.
Слегка прополоскала и закинула в стиральную машинку на режим Шерсть.
После стирки с кондиционером полотно стало помягче, и, надеюсь, на него будет меньше липнуть шерсть.

Сушила на полотенце горизонтально. Худи высох примерно за сутки.

Готовая работа.
Очень хотела сфотографировать готовую работу, наконец, на себе. Но на это совсем нет времени. В субботу уезжаем на две недели, и список дел до отъезда не помещается в ежедневник (это не считая работы).
Откладывать публикацию не хочется, поэтому фото только на вешалке. Понять и простить:)
Надеюсь, в конце года соберусь показать все что связала с нормальными фото.

-10

Петрольный цвет очень сложно фотографировать. На всех фото он слишком синий.
В целом, работой я довольна. Хотя и стоило на резинки и подгиб взять спицы еще меньше. Теперь посмотрим, как будет носиться.

Это всего лишь четвертое плечевое изделия в этом году. Интересно, еще парочку успею связать?

Вязание
2735 интересуются