Мята - растюшка коварная и требующая догляда. Чуть только не уследишь - она разбегается по всему участку и начинает украшать все, что ни попадя. Вкусно, конечно, но не всегда это радует.
А сортовая еще и переопыляется и следить за ее цветением надо со всей строгостью.
Поэтому свою я разграничиваю всеми способами. И один из самых удобных - выращивание мяты в контейнере.
Итак, как я это делаю.
1. Берем строительный контейнер (у меня 50л и 60л). Сверлим в нем дренажные отверстия (сверлит муж, я рукож*п и мне такое доверять не стоит. В лучшем случае - без рук останусь, а в худшем - дорогой мужнин инструмент испорчу!).
2. Готовим почвосмесь. Я делаю из своей огородной земли, т.к сажаю уже кустики с корнями. Для черенкования использую только покупную землю.
Почему не пойдет покупная: ее достаточно для домашнего содержания мяты. Там бедность почвы вполне регулируется подкормками, а легкость грунта у покупной выше.
Для полуогородного содержания нужна почвосмесь. Просто огородная земля - не лучший вариант, слишком жирно мяте и тоже результат не порадует.
Смешиваем 1:1: землю, песок, перегной. Смесь получается легкая, достаточно обогащенная азотом.
3. В контейнере отлично себя чувствуют 2 сорта мяты. Чтобы эта хитрюга не смешивалась и не тянула свои хитрые побеги куда не просят - ставлю разделитель. У нас это - б/у картон. Он экологичен, неопасен, и при этом довольно-таки долго выполняет свою функцию.
4. Засыпаем в контейнеры почвосмесь. Делаем лунки под саженец. Саженцы я пересаживаю ТОЛЬКО переваливанием. Можно и просто очистить корни от старого грунта и посадить, но переваливанием у мяты меньше стресса.
В лунку наливаю раствор марганцовки. Всю почву я не дезинфецирую, и так вполне неплохо. Но для начала мини-дезинфекцию провести стоит все же.
5. Переваливаю саженнцы в лунку, присыпаю землей выше линии, которая была в горшке. Поливаю обычной водой.
Пересаживаю в первой половине дня, несмотря на то, что перед пересадкой мята стоит несколько дней на веранде и закаляется. Так ей проще пережить стресс.
Ну вот, наш контейнерный мятный сад пополнился 12ю новичками. Впереди высадка мяты в открытый грунт, сортов, которым стало тесно в грядке и которые будут изображать плантации и украшение участка.
Еще один важный нюанс. Мята очень быстро заполняет все отведенное ей пространство корнями. Поэтому стоит раз в полгода/раз в сезон выкапывать ее и срезать лишние корни, чтобы куст не начал душить сам себя.