Найти в Дзене

"Врать нельзя"? Или проблемы фронта о которых не говорят. Мнение старого солдата.

Всем здравствуйте от Василича. Сегодня друзья хочу обсудить с вами некоторые нюансы, которые на мой взгляд создают проблемы на фронте и по сей день не просто не решаются, а старательно замалчиваются на всех уровнях. Почему я в основном пишу о проблемах? Да потому что о любых успехах напишут и без меня. Рапортовать о победах у нас есть кому. А вот честно рассказать о собственных недостатках и недоработках, ну как то не очень это популярно.

Как всегда пишу что все в статье это мое личное мнение и у вас может быть иное. С вашим прошу в комментарии, ну и подписаться на канал не забываем. И так, поехали.

Наверное все кто бывал за лентой согласятся со мной в том, что саые большие проблемы на фронте это беспилотники, РЭБ и связь, а так же закостенелость нашей военной верхушки. Ее приверженность устаревшим уставам и нежелание быстро что то менять. А по иному сейчас нельзя. Все меняется на столько быстро, что если вовремя не реагировать, то будет очень больно.

Беспилотники разных типов стали основным оружием на ЛБС. От них наверное самые большие потери как в технике, так и в людях. Небратья поставили это дело на такой поток, что если раньше коптер - камикадзе искал группу людей или технику, то сегодня несколько коптеров могут охотиться за одним бойцом. Приходится признать, что в этом деле они пока нас сильно обходят.

Как это может быть и почему? Все просто. В стране небратьев образование у населения на довольно высоком уровне. Любая группа "энтузиастов" клепающая в гараже коптеры, тут же получает поддержку и финансирование. А учитывая многолетнее зомбирование по ненависти к России и русским, таких людей и групп там очень много. У нас тоже народ этим занимается, но чисто за свои кровные.

Закупки для армии, как и в мирное время проходят через тендеры и госконтракты. Так что производство в гаражах и небольших мастерских по сей день чистое волонтерство, на котором далеко не уедешь. Фронту нужны сотни тысяч дешевых беспилотников разных типов и нужны не когда то, а уже вчера. Как нужны и специалисты для них во все подразделения, начиная с уровня взвода. БПЛА на сегодня наше слабое место и с этим срочно нужно что то делать.

Второе наше слабое место,- это системы РЭБ. Да с ними стало получше, в армию пошли комплексы прикрывающие в основном позиции и ПВД в тыловых районах. Но переносных комплексов практически нет. Вернее они есть, но так же поступают по линии волонтеров. Люди собирают средства, покупают и привозят. Нормальный РЭБ для автомобиля стоит довольно дорого, поэтому колесят наши грузовики по фронту и прифронтовой территории обшитые сетками и железом в стиле Безумного Макса. А вышестоящие штабы печатают приказы запрещая грузовикам приближаться к ЛБС. Проще ведь приказ напечатать, да начальству отчитаться, как мы вот о бойцах заботимся, чем установить РЭБ на все что ездит по фронту.

Отсюда еще одна проблема с которой сталкиваются практически все фронтовые водители,- наше родное ВАИ, которое может за месяц выдоить штрафами половину ваших боевых. При этом они действуют в рамках закона и вроде как все верно. Но что при этом делать водителю, которому хочется вернуться домой живым и комплектным?

С учетом того, что по фронту небо бывает звенит от БПЛА противника, а РЭБ не положен по штату, бойцы обшивают автомобили противодроновой защитой. Штатной ее разумеется нет и все лепят кто как может, из подручных средств. Кстати такая защита уже спасла кучу жизней, транспорта и так необходимого на передке груза, но вот нюанс.

Выезжаешь немного в тыл, где на блокпостах дежурит ВАИ и тут же попадаешь под раздачу. Незаконное внесение изменений в конструкцию автомобиля. Соответственно как и с ГАИ протокол, штраф, который ты оплатишь из своего кармана, а если начнешь ругаться и что то доказывать, то машину вообще на штрафстоянку загонят со всеми вытекающими. И плевать всем что эти сетки и железки спасают не только твою жизнь, но и казеный автомобиль.

Плевать ВАИ, плевать заводам изготовителям выпускающим автомобили для фронта без всякой защиты, видимо плевать и заказчикам из МО, раз ничего не меняется. Я уже молчу о том, если такой автомобиль вынужден выехать из за ленты за каким то грузом вглубь России. Там на нем оторвутся все кто могут, а оплатит все штрафы водитель. Ну если плевать заводам и заказчикам, то хотя бы закон выдайте позволяющий передвигаться по дорогам автомобилям с самопальной защитой. Ведь каждый раз выезжая в тыл ее нереально снимать и устанавливать.

Подобное и с техникой которую привозят волонтеры. Полный запрет на передвижение и эксплуатацию на машинах с гражданскими номерами. Даже если это ваш личный, зарегистрированный на вас автомобиль. Сколько лет такой транспорт был палочкой выручалочкой, позволявшей выполнить множество боевых задач и вот запрет. Вся техника от машины до мопеда должна быть оприходована и поставлена на баланс подразделения и учет. Соответственно если с ней что то случится, то надо проводить расследование, искать виноватого и т.д.

Вот зачем это? Я уже писал, что нормы обеспечения подразделений давно устарели. Поэтому и выкручиваются эти самые подразделения как могут. Обеспечьте теми же УАЗами или Нивами подразделения от уровня взвода а потом запрещайте то что везут волонтеры. Но у нас почему то так не работает. А вот у врага работает почему то. Ни кто там волонтерские машины не забирает, и это самое волонтерство у укрозомби развито мама не горюй. Может и нам хватит сечь самих себя? Пишите друзья что выдумаете об этом.

Связь, какое емкое слово, а для фронта вообще жизненно емкое. И тут мы пытаемся высечь сами себя. Запрет смартфонов это огого какой шаг вперед. Осбенно учитввая что на наших военных автомобилях радиофикация не предусмотрена конструкцией, как и какая либо военная навигация. Ну хотя бы набор бумажных карт в бардачок на заводе ложили. Но на заводах к сожалению больше кладут огромный болт на качество сборки. Любую машину надо протягивать и пересмазывать прямо с завода.

Не секрет, что из за отсутствия этой самой связи, вся наша армия сидит в Телеграмме. У каждого подразделения есть закрытые чаты, где командиры отдают приказы а бойцы отчитываются об их выполнении. Для передвижения все вменяемые используют офлайн карты, куда можно забить координаты и добраться до места. И как это все можно делать без смартфона, который у всех есть, но запрещен, я вот лично не представляю.

Разговоры о том, что бойцы снимают что то запрещенное и выкладывают в сеть, это для непонятно кого. У всех местных есть эти самые смартфоны и все что надо они и без нас снимут и сдадут врагу. Ждунов хватает с избытком. Но лишать армию по сути единственной надежной связи и навигации, не давая ничего взамен, это по моему чистое вредительство.

Ну и последнее на сегодня, это закостенелость наших высоких штабов и военных учебных заведений. Да, Уставы это догма для армии, но ведь они у нас бог знает каких лохматых годов. Читаешь и понимашь, что офицер который будет наступать или обороняться согласно уставу, просто положит своих бойцов ничего не выполнив. Все как было еще при Союзе. Ни тебе дронов, ни ДРГ, чистое -" Иду на Вы".

Дорогие наши начальники военных ВУЗов. Если вы приедете на фронт, то с удивлением обнаружите, что большинство бойцов не умеют ходить строем и не знают ни одной строевой песни. Да у большинства даже оффисной формы нет ибо ее тут негде носить. Но эти бойцы знают как укрыться от беспилотника, умеют и не боятся стрелять, знают как не по уставу, а нормально замаскировать позиции и т.д. А вы присылаете молодых офицеров, которые знают на зубок все устаревшие Уставы и прекрасно маршируют. Но как сохранить себя и солдат не в курсе. Конечно так не во всех учебных заведениях, но в большинстве точно. Прибывающих на фронт приходится переучивать на месте.

Технологии сегодня развиваются со страшной скростью. Те же антидроновые ружья, актуальные пару лет назад сейчас почти безполезны. И так во всем. Закостенелость и старые догмы сегодня страшно мешают развиваться армейскому организму. Эти глупые запреты, попытки все забрать под контроль, только мешают, а порой и вредят. Пишите друзья какие у вас мысли по этому поводу.

Ну а теперь друзья хочу поблагодарить всех кто принимал участие в нашей 9й акции по приобретению комплекта РЭБ. Средства собраны и переведены продавцу. В течение недели все будет доставлено и установлено. Я сейчас выехал в командировку в один из небольших городков на Волге, но бойцы все получат и установят и без меня. 9я акция окончена. Низкий вам всем поклон.

Насчет следующей акции мысли есть, но пока ищем как обычно где дешевле и надежней. Нужны детекторы (обнаружители) дронов, ими и будем заниматься до конца наверное этого года. Все будет зависеть от возможностей. На счете от 9й акции осталось 11 т.р., они перейдут на 10ю. Еще раз друзья всем огромное спасибо.

С вами делился мыслями старый солдат Василич. Честь имею.