Этот интересный рецепт яблочной шарлотки — ещё один хороший рецепт на осень, когда так много яблок нового урожая, что хочется печь с ними каждый день. Но рецепт пригодится и в другой сезон: ведь яблоки — это фрукты, которые мы едим практически круглый год.
Я использовала яблоки, собранные в своём саду, это сорт Голден. Но, думаю, подойдут и другие сорта, лучше более кислые, чем сладкие.
Этот рецепт шарлотки отличает очень вкусная корочка сверху пирога, которая получается при запекании смеси сгущёнки с белыми панировочными сухарями. Мне хотелось попробовать что-то новое, и поскольку мне понравилось то, что получилось, я рекомендую это и вам.
- Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки сахара (или больше, если яблоки кислые);
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 8 ст. ложек муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- соль на кончике ножа;
- 3 больших яблока.
Для покрытия:
- 6 ст. ложек сгущённого молока с сахаром;
- 6 ст. ложек белых панировочных сухарей;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли и взбивайте миксером до пышной пены. Постепенно добавьте сахар, яичные желтки и растительное масло, перемешивая миксером после каждого добавления.
Отложите миксер и аккуратно лопаткой вмешайте муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем.
Смажьте форму диаметром примерно 24 см сливочным маслом, дно застелите кружком бумаги для выпечки, после чего вылейте тесто в форму.
Вымытые и очищенные яблоки нарежьте толстыми ломтиками и выложите их поверх теста по кругу.
Отдельно смешайте неварёное сгущённое молоко с панировочными сухарями
Выложите смесь ложкой на яблоки, равномерно распределив по всей поверхности. (По желанию можно также посыпать яблоки корицей).
Поставьте форму в разогретую до 170 градусов С духовку. Выпекайте приблизительно 30 минут. Проверьте на готовность деревянной зубочисткой.
Достаньте форму из духовки, дайте ей немного остыть, после чего выложите шарлотку на тарелку.
Нарезайте и подавайте сразу. Корочка сверху хрустящая, но через несколько часов или на следующий день она становится мягче, но не менее приятной на вкус.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт яблочной шарлотки со сгущёнкой, не забудьте оставить лайк или отзыв.
Вам также могут быть интересны рецепты: