Я 1976 года рождения. Родом из СССР как говориться. И так тепло и душевно мне жилось в далёком детстве, что не отпускает чувство ностальгии по нему и по прошествии многих лет. А теперь по порядку.
Родилась я в городе Ростове-на-Дону в семье самых обычных людей. Мама продавец, отец шофёр. Дедуля работал в противопожарной охране, а бабуля рано и по группе находилась на пенсии, занимаясь шитьём. Родители разошлись, когда мне не исполнилось и трёх лет. Мама начала поиски своего счастья и жить как говорится в своё удовольствие (ну так дело молодое). Часто таскала меня за собой по разным компашкам и сборищам, тусовкам, пока однажды я не наделала в штаны (извиняюсь), потому что было негде, а сказать некому. Все из тусовки заняты своими делами. И тут терпение у моего мудрого дедули Бориса Петрович закончилось и, стукнув кулаком по столу, он вынес вердикт: "Или за ум взяться, воспитывая ребёнка или куда глаза глядят на все четыре стороны, но заниматься неизвестно чем и шляться по ночам не позволю".
И нашла моя матушка вдовца с двумя детьми и отчалила (дети эти, став взрослыми указали ей на дверь ), а я осталась с бабушкой и дедушкой. Пойдя в первый класс она было забрала меня к себе, включив на мгновение мать, но за неумением общаться с собственным ребенком и не имея напрочь ни любви, ни ласки, ни заботы, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Кроме болячек в виде больных почек и гастрита я с ней не заработала. Ну и благополучно вернулась к бабуле и дедуле.
Жили, повторюсь не богато, но у меня всё было. Помню подарок на десятилетие от дедушки нам с бабушкой (поездка в Москву). Жили в спортивном комплексе "Измайлово" на девятнадцатом этаже. После хрущевки это смотрится довольно интересно и необычно в дополнении к скоростному лифту. Уезжая домой в Ростов, везли десять маленьких бутылочек Фанты, купленной в гостиничном ресторане, ибо в Ростове её ещё не было. Много где была: в Железноводске, Пятигорске и в Санкт-Петербурге перед самым распадом СССР. Правда тогда интересовало только метро, а не достопримечательности. Много ходила в кино и театры, занималась бальными танцами. Дефицита в моем родном Ростов Папе не было. Всё было доступно. С Бабулей и Дедулей мне было комфортно и отсутствием материнского тепла я не страдала (с отцом не общались).
О чём этот рассказ? Да о том как мало нам для счастья надо в детстве, о том что не вернуть былые времена, в которых было счастье и покой. И самое главное - не вернуть тех людей, которые были главным составляющим в жизни и важным звеном незыблемой цепи. Кадр навсегда врезавшийся кинолентой в мою память это то, как мы идём из детского универмага "Солнышко" с Бабулечкой и Дедулечкой по улице Энгельса (ныне Большая Садовая), а в руках у меня новая кукла и нет счастливее меня на всём белом свете. На игрушки я не кидалась, они были в достатке (доставала мать, работала в таком объединении, куда поступали немецкие куклы и купить их можно было работникам этого самого объединения).
Но здесь о душе и незабываемом моменте с родными людьми. Очень хочется сказать: "Одолжите две копейки позвонить в детство и услышать самые родные на земле голоса"!
Хоть на миг!