Разоблачение века и русская этимология корня "каз" в слове "казак"с анализом корня в славянских языках и связь с функциями Царских скифов. Корень "каз" занимает важное место в славянских языках, отражая фундаментальные понятия передачи культурного кода, сохранения и развития функциональных механизмов самоорганизации и самоуправления территориальной общины. Этот корень можно проследить в кодовых словах, включая "казать", "указ", "казна", Подписаться
и они объединяют идеи права голоса, как единственно законного источника власти в государстве, традиции самоорганизации и ответственности за сохранение и приумножение жизни. Т.е. , если слово "государство" - это ярлык, то, " казак" - это отражение основополагающих его функций как инструмента сохранения жизни и развития территориальных общин.
Этимология корня "каз"
Корень "каз" в славянских языках связан с понятиями, которые касаются правил и последствий избранности от них, игнорирования традиции территориальной общины - государства. Слова, образованные на его основе, указывают на взаимодействие между обществом и избранной им исполнительной властью. Например, "казать" — это не просто сообщение, а активное действие, содержащее в себе авторитет, дающий возможность определять направление действий согласно правила.
"Казнь" ( "наказание") является знаковым понятием социальной ответственности и контроля в обществе с развитыми правилами. Наказание, осуществляемое обществом (или его уполномоченными), показывает обществу (как в Китае в отношении коррупционеров) не только последствия нарушения норм общества, но в наиболее развитых обществах (где нет смертной казни) предопределяет исправление и способствует преображению в обществе или изгнание их него.
У казаков нет смерной казни, но есть наказание изгнанием из общины за проступки, не совместимые с жизнью вместе и сообща. Казнённые по-казачьи ( изгнанием ) бездомные бесхатченки, свободные от общества, семей и обязательств, изгнанные Родиной в степь козаки упоминаются в фольклоре разных народов.
"Казарма" и "казна" являются примерами того, как структура общества организовывалась вокруг центра самоорганизации. Казарменная система могла служить примером самоорганизации, самоотречения от
праздности (как в средневековых христианских орденах) управления военными силами. А казна — пример общих, объединённых ресурсов (финансовых и идейных в том числе), поддерживающих функционирование государства. Казна - это не "что", а "для чего", " для какой жизнеутверждающей цели".
Связь сути корня "каз" с функциями Царских скифов
Царские скифы, известные в античные времена по самоназванию Сколоты, олицетворяли мощную структуру справедливого общинного самоуправления, объединявшего множественные территориальные общины.
Греческие мыслители о «царских скифах» свидетельствовали как о самом справедливом из народов, что подчеркивает уникальность сбалансированности их внутренней системы самоконтроля, основанной на справедливом управлении при всеобщем соблюдении утверждённых норм и правил, отражающих их мировоззрение.
Слово «дикое поле», которое употребляется для описания земель, населённых скифами, показаельно характеризует общество Сколотов (скифов). Его этимология объясняется греческим корнем "дике", означающим справедливость. Это, ставшее двусмысленным, название указывает как на природность древних славян (скифов), так и на их внутренние моральные кодексы, по которым они управляли своими территориальными общинами, постигнув триединство мироздания.
Скифская система власти была охарактеризована строгими иерархическими принципами рода. Это отразилось и в определении Высшего начала, которого древние славяне называли Папай (Отцом). Правление "царских скифов" древних славян Сколотов развивалось по принципу "сколачивания бригады" до состояния часового механизма (у каждой его части своя функция: у пахарей - одна, у пастухов иная)...
Успех древнерусского государства веками обеспечивался благодаря законам справедливого управления. Этот аспект напрямую отражается многогранностью значения корня "каз", отражающего суть власти - «казать» (организовывать и поддерживать жизненные процессы) и «казнить» (наказывать) за саботаж и избранность иуд от целостного общества.
Корень "каз" в контексте социального управления
Функции "царских скифов" и их средства управления очень схожи с механизмами, зафиксированными через корень "каз" в славянских языках. Царская власть предполагала не только право на организацию общей безопасности и на мобилизацию сил союза территориальных общин, но также налагало на правителей обязательства следить за соблюдением справедливости и порядка в сообществе и восполнением в обществе всего необходимого.
Это означало, что любые нарушения должны были подвергаться определённым санкциям, не исключая возможность показательных наказаний - казней. Ворам и приравненным к ним военнопленным, пришедшим с мечом, отрубали руку (лишая возможности держать оружие впредь). Справедливо?
Представление о системе управления "царских скифов" и лексический анализ корня "каз", позволяют заметить, что общество древних славян Сколотов \ "царских скифов" сформировалось в ходе развития традиции общиной самоорганизации, наследованной казаками и ее Русью.
Заключение
В заключение, корень "каз" в славянских языках и функции "царских скифов" тесно связаны между собой. Он отражает основные принципы самуправления и социальной ответственности, играя важную роль в понимании принципов развития территориальных общин.
Самоуправление Сколотов, названных "справедливейшими из народов", нашло баланс между свободой своих людей и их общей функции "часового механизма" с помощью налогообложения и контроля за соблюдением правил, моральных норм и иных традиций, являющихся ценностью, сохраняемой "казначеями" аки ценнейший скарб в государственной казне.
Этимология корня "каз" подчеркивает связь языка и культуры, создавая прочный мост между древней историей и возродившейся концепцией советской власти (народных советов) и территориального самоуправления.
Казаки, наследовали не только функции Царских скифов, но и статус, отражённый древнейшей казачьей общиной - Черкассы, чьё прозвище образовано от персидского корня "кир" - "царь" и обозначает - "Царские скифы".
Подписываемся на канал, чтобы размещать ссылки на свои пректы и свою правду. Делимся правдой со своей сотней. Делаем 10 репостов ключевым казакам и руководителям казачьих организаций. Задаём вопросы в комментариях и получаем призы за самый жизнеутверждающий вопрос по территориальному самоуправлению.
Возрождаем народ и страну вместе и сообща. С Богом
Продолжение:
на ликбез укрепления суверенитета территориальных общин. Размещайте ссылки на свои проекты в комментариях.
Делимся
ссылками на наш ликбез , чтобы выстоять перед лицом превосходящего числом, вместе и сообща. С Богом