Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Отмена Царств. SAR. Страменопилы

Немного предыстории по циклу. Эукариотические Царства как высшие таксоны систематики эукариот уже пару десятков лет не устраивали биологов. Особенно после многочисленных генетических исследований. Уж слишком малородственных организмов эти самые Царства объединяли. На идею расформирования Царств и создания новой модели систематики подтолкнули Грибы, которые сами незадолго до этого удостоились своего собственного Царства. Эти самые Грибы (вернее, их разные группы) оказались генетически довольно далеки друг от друга, да ещё и происходили от разных предков. В общем, не успело толком понятие Царства Грибы устоятся в умах учёных и в учебниках биологии, как это самое Царство оказалось расформированным. "Малородственность" живых организмов внутри одного Царства сначала попытались снивелировать введением в дополнение к трём существующим Царствам (Растения, Животные, Грибы) одного нового - Протистов, в которое скопом отправили все одноклеточные организмы. Чуть позже из Протист выделились Хромисты - одноклеточные фотосинтезирующие организмы. Честно говоря, эта классификация ещё больше запутала всё дело. Многие Протисты и Хромисты между собой оказались менее родственными, чем человек и берёза.

Устарело
Устарело

И в итоге учёные пришли к идее отмены Царств и новой систематике Эукариот по степени генетического родства и давности расхождения ветвей друг от друга. По этой модели систематики все Эукариоты делятся на мега-группы Униконт (Одножгутиковых) и Биконт (Двужгутиковых). К первым относятся супер-группы Амёбозой (амёбы и большая часть слизевиков - бывших Грибов) и Опистоконтов (эта супер-группа объединяет и животных, и высшие грибы). Ко вторым относятся супер-группы Экскават и Архепластид (последние - это "настоящие" Растения), а также наиболее интересная сборная супер-группа SAR. Сборная-то она сборная, но её представители достаточно близки друг к другу генетически. А вот это странно по старой системе систематики. По ней отдельные представители SAR относились то к Животным, то к Грибам, то к Растениям. Рассматриваемые в прошлых статьях цикла Ризарии чаще всего ранее принадлежали к Царству Животных, а вот большинство Страменопил - это бывшие Растения или Грибы.

Новая классификация
Новая классификация

Страменопилы - это большая группа достаточно близкородственных по генетике, но очень разнообразных по морфологии, анатомии и физиологии эукариотических организмов. Они могут быть одноклеточными, псевдомногоклеточными, колониальными и "настоящими" многоклеточными. К этой группе относятся Бигиры (эти "товарищи" близкородственны, но проявляют себя от паразитов, до грибоподобных плазмодиев), Оомицеты - грибоподобные организмы, которые даже мицелий образуют), Охрофиты (целая куча одноклеточных, колониальных и многоклеточных водорослей, ранее считавшихся Растениями) и Гифохиториомиоцеты (снова грибоподобные организмы, но уже без образования мицелия). Общей чертой Страменофил является вторичный симбиоз с одноклеточными красными водорослями (багрянками), которые и стали сначала внутренними фотосинтезирующими симбионтами, а затем особенными (с тройной, а то и четверной мембраной и почти целым геномом багрянки), но органеллами клеток Страменопил. Многие, правда, Страменопилы потеряли эти органеллы в процессе дальнейшей эволюции. В принципе, у целого ряда этой группы себя проявляла, скорее, деэволюция, так как многие Страменопилы "ударились" в паразитизм.

-3

Бигиры - это одноклеточные и псевдомногоклеточные Страменопилы. Опалины ныне - это одноклеточные кишечные паразиты амфибий и некоторых амниот. Эти эукариоты обладают очень крупными клетками (до 3 миллиметров), множеством жгутиков-ресничек и несколькими ядрами (от двух до пары сотен). Бикозоеции - это своего рода свободноживущие формы Опалин, оставшиеся с древних времён, которые не захотели стать паразитами. А в этой группе есть ещё Лабиринтулы - это по старой систематике грибы грибами, которые образуют весьма сложный многоклеточный плазмодий (это псевдомногоклеточное образование). Он может быть как сетчатым (как у части Ризариев), так и ризоидоподобным. Все Бигиры гетеротрофы и питаются по "грибному" типу (всасыванием раствора питательных веществ). Но давным-давно и они были пусть и частичными, но автотрофами, которые имели впоследствии утраченные симбионты в виде захваченных красных одноклеточных водорослей-багрянок.

Колония Лабиринтул
Колония Лабиринтул

Гифохиториомицеты - это внутриклеточные и внеклеточные паразиты одноклеточных и многоклеточных водорослей, "настоящих" грибов и беспозвоночных. "Грибной" практически мицелий образуют внутри многоклеточных организмов, с особенной тщательностью и любовью делая это среди небольших придонных ракообразных. Часть видов группы свободно живут на дне морских мелководий, "работая" эффективными сапротрофами. Интересно то, что клеточная стенка этих эукариот является чем-то промежуточным между растениями и грибами, содержав как целлюлозу, так и хитин. Вот только генетические и молекулярные исследования говорят, что Гифохиториомицеты весьма далеки от "настоящих" грибов, которые являются родичами животных (Опистоконты), и вовсе не относятся к SAR.

Оомикоты тоже ранее относились к грибному царству. Это одноклеточные или псевдомногоклеточные организмы, которые чаще всего являются паразитами рыб (в водной среде) или высших растений (на суше). В частности, печально знакомая многим огородникам фитофтора - это тоже эта самая группа организмов. Оомикоты как и "грибы" способны образовывать плазмодии или многоядерные мицелии, но вот клеточная стенка этих организмов типично растительная - там нет и следов хитина, а построена она только и исключительно из целлюлозы. Да и запасающее вещество вовсе не гликоген, а весьма интересный миколаминарин, который (в качестве запасающего вещества) практически не встречается в других организмах. Оомицеты - эта самая распространённая и многочисленная группа Страменопил.

-5

Но у Страменопил есть и весьма сложнорганизованные по настоящему многоклеточные организмы - Охрофитовые водоросли. Ранее они относились к Низшим растениям, но генетические исследования подтвердили, что к растениям-архепластидам они имеют весьма далёкое отношение. В первую очередь из-за того, что пластиды Охрофитов имеют своё происхождение в результате не первичного симбиоза (от цианобактерий), а симбиоза вторичного (от красных водорослей-багрянок), а то и третичного (от первичных Охрофитов). К Охрофитам относятся Золотистые водоросли, Жёлто-зелёные водоросли, Пингвофициевые водоросли, Диатомовые водоросли и Бурые водоросли. И, думаю, что эти бывшие Растения вполне заслуживают отдельной статьи цикла.

-6

Наука
7 млн интересуются