Сотрудники Геофизического института Аляскинского университета в Фэрбенксе выяснили, что искусственный интеллект может эффективно прогнозировать возникновение землетрясений за несколько дней или даже месяцев до самого происшествия.
Авторы исследования выяснили, что машинное обучение позволяет идентифицировать маркеры перед крупными землетрясениями, анализируя данные из отчётов о стихийных бедствиях. Для проверки эффективности теории учёные проанализировали два крупных землетрясения в Аляске и Калифорнии. Сотрудники научно-исследовательского института придумали компьютерный алгоритм, способный заниматься поиском данных с целью идентификации аномальных сейсмических активностей.
Алгоритмы позволяют ИИ эффективно интерпретировать данные для создания прогнозов или решения. Оказалось, что примерно за три месяца до возникновения вышеупомянутых землетрясений может возникать аномальная сейсмическая активность. Явление было замечено на 15–25% территории Юго-Центральной Аляски и Южной Калифорнии и отличалось магнитудой ниже 1,5.
Землетрясение в Анкоридже произошло 30 ноября 2018 года и вызвало значительный ущерб. С помощью ИИ-алгоритмов учёные выяснили, что обнаружение аномальной активности увеличило прогноз возникновения крупного землетрясения до 80% за три месяца до его начала. Изучение группы землетрясений в Риджкресте позволило предсказать явление за 40 дней с такой же вероятностью. Теперь авторы исследования намерены протестировать технологию в условиях, приближённых к реальным.