Найти тему
sputnik.by

В игре на нервах "зубры" успешнее "рысей", или Терпение и труд все перетрут

   © Telegram / ХК Динамо Минск
© Telegram / ХК Динамо Минск

В субботу минское "Динамо" сыграло свой единственный на этой неделе матч регулярного чемпионата КХЛ: в очень непростом, тягучем соперничестве "зубры" взяли вверх над "рысями" из Череповца – 3:1.

Ценность данной виктории, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, весьма велика.

Стали камнем для вологодской косы

Во-первых, "Северсталь" – прямой конкурент минского "Динамо" в борьбе за место под солнцем КХЛ. Более того, вологодский клуб прибыл в белорусскую столицу в статусе команды, делившей первое место в турнирной таблице Западной конференции.

Во-вторых, тренерская система, как говаривал некогда старина Крэйг Вудкрофт, наставника "рысей" Андрея Козырева подразумевает ставку на быстрый хоккей, в котором допускаются рискованные передачи даже поперек площадки. В том, разумеется, случае если они зарождают остроумные комбинации. Так что на фоне "Северстали" было крайне любопытно увидеть, что представляет собой минское "Динамо", ранее оставившее весьма неоднозначное впечатление в гостевых баталиях со "Спартаком" и московскими одноклубниками.

В-третьих, расписание матчей 17-го регулярного чемпионата заставило банально соскучиться по "зубрам". Причем даже сильно! Удлинение сезона в КХЛ аж до мая позволило составителям календаря заложить невозможные еще в прошлом сезоне паузы и вообще как-то странно скроить расписание.

Вспомним, сколь нелепо по логистике выглядела первая гостевая серия подопечных Дмитрия Квартальнова: Москва – подмосковная Балашиха – Астана – опять Москва. Что-то похожее нынче ждет и "Северсталь": после Минска матч в Ярославле, затем родной северо-западный курс на Питер, однако вместо Череповца возвращение в Минск. Где уже в следующее воскресенье "рыси" постараются взять у "зубров" реванш. Если, конечно, останутся силы и эмоции.

Между тем, минское "Динамо", сыграв в субботу только один матч на текущей неделе, опять вплоть до четверга вынуждено сосредоточится на тренировочном процессе. Правда, "зубры" разбавят монотонность а-ля межсезонье путешествием в подмосковные Мытищи – "отчий дом" в КХЛ китайского "Куньлуня". Но только после 26 сентября их игровой график обретет привычный по предыдущим сезонам ритм: в рамках домашних и гостевых серий матчи через день, между сериями пауза в два дня.

Однако динамовское дерби в Белокаменной и домашний поединок с "Северсталью" разделили аж пять дней, а это при взгляде с любой колокольни значительный срок. До такой степени, что есть риски примерить на себя метафору "выбили из колеи".

Кстати, сия тема подробно обсуждалась на победной послематчевой пресс-конференции Квартальнова, причем рулевой "зубров" в охотку поддержал разговор: "Дальше у нас снова пауза. Календарь так сверстан. Тяжеловато играть, когда сбивается игровой тонус".

Впрочем, надо учесть, что супер-пупер хорошего календаря для тренеров не существует в принципе! В подлунном мире парадигмальные идеалы болельщика Платона, как известно, недостижимы, тяга к ним указывает лишь направление сладким фантазиям. Да и вспомните, какими жалобами сокрушают воздух наставники при графике "матчи через день": не успеваем восстановиться, не можем вести тренировочный процесс и так далее, и тому подобное.

Так что к подвохам календаря надо относиться хладнокровно. Повозмущались – и хорош! Впрочем, игнорировать эти подвохи тоже не верно, ибо лично я уверен, что они отразились, причем негативно, на качестве субботнего хоккея в Минске.

Ведь если не стремиться выдать желаемое за действительное, то приходится констатировать: соперничество "Динамо" с "Северсталью" стало не самым выдающимся хоккейным представлением в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Даже вчера в лиге состоялись куда более зрелищные, искрометные поединки. В Минске же в противостоянии команд, которые известны декларациями о ставках на быстрый хоккей, все парадоксально вышло тягуче и замедленно.

Тем не менее, "зубры" одержали победу, которой надо искренне радоваться! Динамовцы вчера стали тем камнем, о который обломалась гостевая коса. "Рыси" в Минске потеряли лицо, согрешили сомнениями. А как писал болельщик Бертран Рассел: "Нет ничего более утомительного и ничего более бесполезного, чем нерешительность".

Динамовцы в субботу сыграли целостнее, надежнее. Кстати, весьма показателен в этом отношении комментарий нашего защитника Кристиана Хенкеля: "Мы терпеливо и спокойно сыграли во всех зонах. Мы терпели, ждали своего момента и дождались победного гола. И там уже по счету хорошо действовали".

Но, разумеется, стратегия "терпение и труд все перетрут" не дала бы положительного результата, не будь в воротах "Динамо" Тихомирова, чья премьера при аншлаге на "Минск-Арене" получилась по-настоящему славной. Единственная пропущенная шайба нисколько не умолила весомого вклада Андрея в общий успех.

Там был "ближний бой", за поражение в котором винить голкипера нельзя. Кроме того, как бы ни стреножили "зубры" "рысей", но гости все равно создавали угрозы динамовским воротам. Они вполне могли забросить не одну, не две, а гораздо больше шайб. Но у Тихомирова было на это свое профессиональное мнение, подкрепленное мастерством и удачей.

Помните о сборной, Дмитрий Вячеславович!

Своего голкипера похвалил и Квартальнов: "Он дал нам шанс. Это сто процентов". Между прочим, наставник "зубров" позитивно отметил и голкипера "Северстали". Но то, как Квартальнов сие сделал, вызвало у меня… ну, как сказать, помягче… непонимание.

Цитата: "И наш вратарь, и вратарь Череповца здорово сыграли". Вроде бы, ну и что? Где крамола Квартальнова? Ответ, на мой взгляд, очевиден: дело в том, что "вратарь Череповца" – это Константин Шостак, голкипер национальной сборной Беларуси, чьим рулевым все еще остается российский специалист. И я бы на месте Кости обиделся за сие странное пренебрежение, за неиспользование имени собственного.

Признаюсь, мне иногда пеняют, что я слишком строг к риторике Квартальнова. Дескать, ну такой человек, уж так он формулирует, излагает мысли. Одни импортные ребята, чего стоят. Не согласен! Хотя бы потому, что в одной Книге написано: "Вначале было Слово". Поэтому тщательнее, Дмитрий Вячеславович, тщательнее!

Да и неправильно забывать о сборной Беларуси, с которой Квартальнов завалил майский "Большой тур". А здесь есть о чем поговорить. Например, меня очень встревожило отсутствие во вчерашнем матче Ильи Усова. Правда, Квартальнов объяснил отсутствием форварда и канадского защитника Мелоша хворью – "ребята приболели, решили приберечь", но именно с таких сбережений началась в прошлом сезоне опала Кодолы. И помните, как в августе я тревожился, чтобы Илья не пошел по пути Вячеслава?

Пока же у возвращенца нисходящая линия: из второй тройки с Дюбе и Шипачевым – в третью, а теперь и вовсе не разделся на матч. При том при сем, что заменивший Усова Гуслистов опять никак себя не показал. Конечно, и сам Илья, мягко говоря, не впечатлял в предыдущих баталиях. Он по-прежнему не тот, что был до вояжа в Северную Америку. Но все-таки он ведущий форвард сборной, которого необходимо вывести на тот уровень хоккея, который Усов способен демонстрировать.

Кстати, раз пошла критическая пляска – несколько абзацев о Шипачеве. Зачем ветеран зван в Минск, помните? Ради большинства. И что? Борозда не вспахивается. Никак. Ни глубоко, ни даже не поверхностно.

Хотя в том же матче с "Северсталью" бригада Шипачева без замены на протяжении полутора минут пыталась реализовать численное преимущество в два игрока. Увы, опять ничего дельного и не придумала. Так что у Вадима как было, так и осталось лишь два ассистентских балла. Кроме того, его позиция у левого борта ближе к синей линии… Что он там забыл? Но это уже вопрос не по рангу. Только Квартальнов может ответить.

Тем не менее, "зубры" таки реализовали большинство, благодаря чему и одержали победу. Но успеха при счете 1:1 добилась вторая бригада: Горбунов заставил капитулировать заранее опустившегося на колени Шостака классным броском в ближнюю "девятку". Браво!

Но, хваля Романа, я все-таки должен отметить: нельзя так небрежно относиться к стопроцентным голевым ситуациям, как это случилось во втором периоде, когда Горбунов запорол с Бориковым выход "два в ноль"! Мастера такие эпизоды решают иначе.

Впрочем, опять к теме национальной дружины. Вот наметилась у "Динамо" в третьей тройке связка Горбунова и Мороза, которую можно перенести в сборную Беларуси. Но ее уже нет – разбита Квартальновым. Ибо Мороз переведен тренером к россиянину Шипачеву и канадцу Дюбе. Много с ними Вадим набрал баллов за результативность?

Одно очко за голевую передачу в дерби с московскими одноклубниками. Да и в том эпизоде Мороз взаимодействовал с защитником Мелошем, а не партнерами-форвардами. Так к чему была эта перемена?!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!