Делается тесто быстро и выпекается за считанные минуты. Большой плюс этого рецепта в том, что из этого теста с сухими быстрыми дрожжами я выпекаю пирожки с любой начинкой, как несладкой, так и сладкие.
Пропекаются пирожки буквально за 10-15 минут и становятся воздушными, нежными и румяными. Очень вкусно!
Тесто на сухих дрожжах и молоке для пирожков в духовке
Количество продуктов на один замес:
- 250 мл. молока. Обычного жирностью 2.5%;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст.л. рафинированного растительного масла;
- Сухие быстрые дрожжи - 7 гр. Это 1.5 чайные ложки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. (с небольшой горкой) сахара;
- 450-500 гр. муки пшеничной высшего сорта.
Как быстро сделать тесто для выпечки на сухих дрожжах для пирожков
1) Молоко слегка подогреть, чтобы было примерно 30 градусов. Хотя я делала и с молоком обычной комнатной температуры, но когда чуть теплое, то тесто лучше и быстрей поднимается.
Вылить его в миску для замешивания теста, вбить яйцо, добавить соль, дрожжи и венчиком взболтать до однородности. Важно также перемешать, чтобы растворились крупинку сахара и разошлись дрожжи.
2) Следующими добавить растительное масло и соль. Перемешать хорошо.
3) Начать через сито всыпать частями муку и перемешивать сначала ложкой, а потом руками. Тесто сформируется в мягкий комок и будет чуть липкое. Так и должно быть. Важно не насыпать больше муки, в этом случае тесто "забьется", будет тугим и пышной выпечки может не получиться.
Подсыпаете муки по немногу и смотрите на густоту и мягкость теста.
4) Замешав тесто, накрыть миску полотенцем и оставить при комнатной температуре минут на 45-60. Тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза.
Выложить его на присыпанный мукой стол. Обмять со всех сторон, чтобы вышли пузырьки углекислого газа от играющих дрожжей.
5) Разделить на одинаковые кусочки, сформировать такие шарики и уложив на поверхность, накрыть пленкой и можно ещё дополнительно полотенечком. Пусть тесто постоит так ещё 10 минут.
6) Теперь можно делать пирожки. Раскатывая лепешки, вложить начинку в середину, сложить напополам и хорошо защипнуть края. Уложить на застеленный пергаментом противень.
Выпекается такое тесто при 210-220 градусах в течение 12-15 минут. Время зависит от вашей духовки. Противень с пирожками ставить только в полностью разогретую духовку на средний уровень при нагреве "верх-низ".
Вкус готовой выпечки приятный, а с таким тестом отлично сочетаются мясные начинки, яйца с луком, картошка. Также можно делать с вареньем, яблоками, фруктовыми сладкими начинками и получается отлично.
Рецепт теста и пирожков проверенный, готовьте, пробуйте, а я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!)
Также смотрите популярные рецепты -