Найти в Дзене
Цветочное настроение

Как зародилось и расцвело комнатное цветоводство

антуриум. фото автора.
антуриум. фото автора.

Археологи определили, что около пяти тысяч лет назад в Китае, на Ближнем и Среднем Востоке уже культивировались цветы в виде горшечных растений. Вспомним Сады Семирамиды в древнем Вавилоне. Древние греки и римляне, жители Помпеи украшали свои жилища домашними цветами в горшках. В теплых странах культура горшечных растений была традиционна. Искусство бонсай в Японии практиковалось более 10 тысяч лет назад. В северных холодных странах комнатные растения появились достаточно поздно.И все потому, что холодная зима и короткий световой день губительны для тропических цветов. До появления стекла в сумрачных помещениях растения не могли выжить, даже при усердном уходе. Путешественники и мореплаватели изумлялись обилию красивых растений в экзотических странах и пытались привезти к себе на родину. И, изредка доставляли в Европу единичные экземпляры тропических растений. Почему изредка? Длительное путешествие на палубе корабля под изнуряющим солнцем и брызгами соленой воды, без полива (запас пресной воды на корабле ограничен) растения не выдерживали и погибали. А в холодных водах низкие температуры добивали неженок. Даже семена и луковицы растений пересыхали и теряли всхожесть. Единичные живые экземпляры удавалось доставить в Англию очень увлеченным ботаникам. Но и там сохранить растение не представлялось возможным. Создать тропические условия в промозглой Англии оказалось очень трудно. Но энтузиасты не оставляли попыток. Самое раннее упоминание о значительных результатах комнатного цветоводства относится к 1240 году. Прибывшего холодной зимой в Кельн (город был крупнейшим торговым и политическим центром в средневековой Европе) голландского короля Вильгельма поразили пышно цветущие деревца в кадках на приеме. Это выглядело так неправдоподобно, что садовника А.Магнуса подозревали в каком то колдовстве. Неожиданно, растительное украшение произвело на короля огромное впечатление, затмило все другие атрибуты и вышло на первый план. Так появилась мода на декорирование дворцов красочными растениями. Европейские монархи нанимали лучших садовников, выискивались диковинные цветы в стремлении перещеголять друг друга. Морские волки отправлялись в дальние страны и тропические острова в поисках диковинных растений, часто рискуя жизнью среди болот, змей и диких животных. Но жажда наживы толкала людей буквально на подвиги. Первыми растениями, благополучно достигнувшими берегов Англии, были луковичные и кактусы. Но даже их сохранить, размножить было нелегко. Лед сдвинулся в середине 19 века. Англичанин Н.Уорд совершил переворот в комнатном цветоводстве - он изобрел Ящик Уорда.

примерно такой, или похожий
примерно такой, или похожий

В те годы в Лондоне для обогрева топили печи углем и зимой туманный город был буквально погружен в облако сажи. Приходилось мириться с черным налетом на окнах, одежде, мебели и картинах. Увлеченный коллекционер тропических растений с болью наблюдал слой сажи на листьях своих немногочисленных питомцев, который губил цветы. Тогда он соорудил ящик из стекла, чтобы накрыть и защитить их.

И, о боги! Внутри образовался микроклимат с повышенной влажностью и температурой. Листья были чистые и глянцевые. Цветы буквально взорвались в пышном росте. Ящик Уорда быстро получил применение. Это случайное сооружение поистине совершило революцию в цветоводстве. в те далекие годы. Как в уходе, так и в транспортировке. Теперь в долгом путешествии на корабле растения не так страдали и благополучно достигали берегов северных стран. В ящике растения могли обойтись длительное время без полива. Солнце не так сильно жгло, а морские брызги не достигали листьев. Так появился первый флорариум. Поток папоротников, орхидей, цитрусовых устремился в Европу. В Англии мода на орхидеи сводила людей с ума- на аукционах выкладывались баснословные деньги.

-3

Вельможи соревновались и хвастались своими драгоценными цветами. И не только орхидеями. Камелии, азалии, юкки, пальмы - все было востребовано. Закипела работа у ботаников, описывались новые виды и рода. Садовники учились ухаживать за непривычными питомцами. Появились оранжереи и зимние сады. Даже политики вносили свой вклад. Например, камелии привезли в Англию из Китая после активизации политических и торговых связей. Даже в дипломатической почте отправляли саженцы и семена. Правители сильных держав быстро поняли, что экзотические растения - это большие деньги и ввели запрет на их вывоз из своих тропических колоний.

Клеродендрум. фото автора
Клеродендрум. фото автора

В России комнатное цветоводство зародилось при отце Петра Первого- Алексее Михайловиче. При монастырях, аптеках начинали выращивать аптекарские огороды, а зимой отдельные экземпляры переносили в хоромы. Есть упоминания о хоромных садах. При Петре был устроен Ботанический сад на аптекарском острове. Садом руководил немец Иоганн Буксбаум, в последствии первый профессор биологии в России. Здесь выращивались как аптекарские, так и экзотические южные и тропические растения. На царском столе уже регулярно появлялись дыни, арбузы, ананасы. Ассортимент растений расширялся и на конец 19 века этот сад обладал крупнейшей коллекцией растений в Европе. В 1725 году в Петергофе была построена крупная оранжерея в стиле барокко с фонтаном для поддержания влажности. Экзотические растения заполнили оранжерею, буквально превратив ее в оазис.
В середине 19 века в Царицыно в усадьбе Кантемира была так же известная оранжерея. В документальном перечне ее растений указаны: алое, гвоздичные деревья, груши, фиги, персики, лимоны, померанцы, виноград, ананасы.

Примерно вот такие лимоны. фото автора.
Примерно вот такие лимоны. фото автора.

Во дворцах, помещичьих усадьбах появляются оранжереи, зимние сады. Постепенно от утилитарного назначения происходит переход к декоративному. Выращивают пальмы, агавы, розы, камелии, азалии, юкки. Уже в начале 19 века во многих домах можно видеть коралловую бегонию, не зря одно из бытовых названий ее - ухо Наполеона.)

бегония. фото автора
бегония. фото автора

Постепенно герани, бегонии, агавы, кактусы перебирались из оранжерей на подоконники и превращались в привычные атрибуты жилого помещения. После революции долгое время комнатному цветоводству не уделяли должного внимания и оно переживало не самые лучшие времена в нашей стране. Но с улучшением качества жизни и качества жилых помещений (центральное отопление, большие окна), нашу страну накрыл цветочный бум. В каждом доме, квартире, учреждении, школе, больнице и даже магазине - везде стояли горшечные растения. Фикусы, пальмы, алое, герани, бегонии, и даже лимоны. Ученые изучают влияние растений на здоровье, настроение человека, микроклимат в помещении. И находят только положительный эффект. Сегодня мы уже не можем без комнатных растений представить себе современный интерьер. Конечно, стал гораздо интереснее ассортимент цветов. Их разнообразие поражает! Красота! Цветы располагают, используя дизайнерские оригинальные решения, например, делают фитостены. Но суть остается прежней- цветы пришли к нам в дом и покидать его не собираются. А мы и рады!