Найти в Дзене
ПРО Искусство

Николай Фешин. Революция, переезд в Америку.

Часть 4
Время не стоит на месте! Жизнь развивается, меняется. И как мы все знаем, в начале 20 века, в мире происходят серьёзные изменения. Уж в России и подавно! Что касается революций, то Николай Фешин первую встретил с воодушевлением! Он тогда учился в академии и ему казалось это все как-то, наверное, необычно! Ну и сам он был молодой, а любая революция — это протест, это как раз в характере молодых.

Когда случилось уже февральская революция он резко поменял свое мнение. Николай считал, что ломать все старое, не зная, что делать потом, это поменьше мере глупо! Но так или иначе революции случились, власть поменялась. И жизнь стала совершенно другая. Когда началась гражданская война, Фешины решили, что в городе им делать вообще нечего и перебрались в свое имение, которое он успел купить еще тогда, когда зарабатывал на заграничных выставках. Его работы покупали коллекционеры и это позволяло ему ввести достаточно не бедную жизнь, даже купить дачу. Что-то вроде усадьбы. Вот туда-то они и перебрались. Александра, в свойственной ей манере, обустроила их существование наладили там кое-какой быт. И в общем они ни в чем особо не нуждались. Но опять-таки жизнь вносит коррективы! А работать как-то надо!
И вот приходит советская власть со своими новыми идеями, новыми задачами
И пытается все искусство заставить служить новым идеям! Что бы оно, искусство, прославляло, восхваляло и пропагандировало новую власть! И поэтому всех художников, естественно, сразу решили «запрячь в эту телегу». И, так сказать, скомандовали «вперед»! Фешину всё это сильно не нравилось, потому, что это противоречило его творческому духу. Делать что-либо на заказ, да еще и по указке... Ну это совсем не то, о чем он мечтал! И тогда же он начинает уже задумываться на тем, как бы ему «свалить», как говорят... И начинает уже искать какие-то пути.

Но, как вы знаете, молодое советское государство было, мягко говоря, за железным занавесом! И свалить отсюда было не так-то просто! Фешин постепенно восстанавливает свои переписки с заграничными меценатами и коллекционерами. И каким-то образом ему удается оформить некую творческую командировку! И вот эта творческая командировка в 1923 году, позволила ему перебраться на запад. Где он уже к тому моменту был неплохо известен, можно сказать признан. Поэтому как-то сразу, несмотря на то, что языков он не знал, так, «вкатился» в эту новую жизнь. И, Америка приняла его с распростертыми объедьями! Он, по приезду в Америку, сразу вливается в некую творческую жизнь. Ну, Америка, понятно, другая страна, другая динамика жизни. В России всё ещё заскорузлая, дремотная жизнь, даже несмотря на смену власти, а Америка — это небоскребы! Уже двадцать третий год! Небоскребы, машины, жизнь кипит, всё в движении и в стремительном развитии!

Николаю это всё нравится, хотя он и небольшой любитель переездов и смены обстановки. Тем не менее он, в Америке, и этот «Нью-йоркский» период его творчества, очень жизнерадостный! Не всем так удавалось, вот, если взять Зинаиду Серебрякову, то там целая драма... Но это отдельная история!
А вот у Николая Фешина всё складывалось неплохо! Он сразу попадает в класс, у него там ученики, преподавание, выставки. Продажи работ, все в общем идет достаточно хорошо! Но есть один нюанс... У него обнаруживают туберкулез... И Нью-йоркский климат, ему не подходит. Ему нужно что-то более сухое, не влажное... И он перебирается в Нью-Мексико, в городок Таос.

Гравёр
Гравёр
Портрет
Портрет
Портрет художника Д.Д. Бурлюка
Портрет художника Д.Д. Бурлюка
Ия
Ия
Набережная
Набережная
Горный пейзаж
Горный пейзаж

Продолжение тут!