Найти в Дзене

Китай тоже идет «не туда», ч.3

Часть 3

Источник всех бед.

Но разве мы живем для того, чтобы есть?

Или мы, все же, едим для того, чтобы жить?

Вот с этим надо глубоко разобраться. («Основной вопрос философии» - между прочим, так это называется).

-2

И понять в результате, что на поверку именно т.н. «собственность» (а не духовное) - это пшик, ничто, ибо ее «туда с собой не заберешь». А значит строить общество на основе приверженности этому ничто - это не открывать перед ним новые перспективы роста, а напротив - загонять его и дальше в глухой тупик.

И что духовные накопления человека – это, напротив, истинные и нетленные богатства, на стяжание которых и нужно устремлять все свои силы

Настоящий коммунизм наступит тогда (и только тогда!), когда однозначно осознают, что материальные блага (ради которых, собственно, и осуществляется эксплуатация одних другими) не стоят того, чтобы из-за них нарушать законы нравственности.

Себе дороже, и намного!

Разумеется, марксизм не в состоянии привести к таким выводам, ибо основной вопрос философии в нем решен в пользу приоритета материального над духовным, а должно быть наоборот. Но Живая Этика - коммунизм, в философии которого, напротив, глубоко обоснован приоритет духовного над материальным.

«Самый ужасный бич человечества это его узкое мировоззрение» - говорила Е.И Рерих, и таким узким мировоззрением является материализм. И надо понять, что «без осознания духовного начала люди не найдут новых путей».
-3

Также:

«В прогрессе своем наука должна будет признать примат духа, или духовности, во всем сущем», ибо «в основе бытия заложено сознание». Потому-то «ценности духовные превышают все сокровища Мира».

Сейчас же, напротив, «все задыхается и гибнет от всех этих «строго деловых основ» - ими прикрепили человечество к земле и подрезали ему крылья».

Противодействовать этому можно лишь полным развенчанием грубоматериалистического мировоззрения. Того, по которому «бытие определяет сознание», а не наоборот. Если человек убежден, что «лишь один раз на свете живет», и что после смерти для него уже никогда ничего не будет, тогда он видит, что кроме материальных благ в этой жизни больше ничего реального нет. И тогда никакие призывы к совести не заставят его не предаваться этим благам даже в ущерб другим людям. Ибо он будет видеть именно в этом хоть какой-то смысл жизни, раз уж иного нет.

Это и есть источник всех бед.

И он иссякнет лишь тогда, когда наука четко докажет, что подлинные сокровища человека - не временные земные побрякушки, а вечные духовные ценности. Только тогда бюрократ и обыватель поймут, что они, «хапая и хапая» и думая, что тем самым собирают себе золото, обокрали не других, а себя, и собрали вместо настоящего золота просто хлам. Т.е. когда научно будет доказано положение Христа:

-4

«Старайтесь не о пище тленной, а о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Ин,6-17), или: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на Небе, где моль и ржа не истребляют и воры не подкапывают и не крадут» (Мф, 5,19-20).

Причем, подчеркиваю - это должно быть доказано научно. Люди должны быть не пресловутыми «верующими», а, так сказать, широкими материалистами, то есть четко (научно) знать, что сокровища на Небе тоже материальны, т.е. реальны. Но, в отличие от земных - дешевых, одноразовых и «скоропортящихся» - они истинно ценны и универсальны, и состоят из нетленной (неразлагающейся) материи. И что к их «стяжанию» и следует стремиться в земной жизни.

Спросите: как доказать это научно? Отвечу: именно это доказательство (верней - общая схема пути к нему) и содержится в книгах Новейшего Завета – Нового Провозвестия (Живой Этики).

Словом, пока люди не научатся трудиться абсолютно несвоекорыстно, человечеству не видать счастья как своих ушей без зеркала. Ленин называл такой труд коммунистическим и говорил: «Мы придем к победе коммунистического труда!»

-5

По этой теме читайте также:

--------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.

Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.

А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал

"Кто мы? Откуда? Куда идем?"