Найти тему

России нужен «левый поворот», ч.5

Председатель Си
Председатель Си

Часть 5

Бо Ель Цзин на танке

Главная причина падения былого соцлагеря во главе с СССР - это то, что народ морально-духовно еще не созрел для полноценного социализма.

Увы!

Сам Ленин, когда Революция победила в Гражданской войне, почти сразу же был вынужден ввести «буржуазный» НЭП.

Почему?

По той же причине: он увидел, что сознание людей не готово к столь резким переменам и ему надо дать время до них дозреть.

-2

Но, как теперь очевидно, оно так и осталось неготовым и дальше, как не готово и теперь. Именно поэтому НЭП нужно было продлить дальше - в виде конвергенции или «интегрального строя». И это спасло бы Союз.

Но ошибочные марксистские догмы слишком сильно засели в мозгах и не дали этого сделать…

Как тогда, так и до сих пор у нас лишь половина народа более-менее готова к 100%-му социализму.

А что прикажете делать со второй половиной?

Вот кое-кто даже предлагает сегодня разделить Россию на две части (как раньше Германия была поделена на ГДР и ФРГ), и в одной устроить социализм, а в другой оставить нынешний капитализм. Но ясно, что это нереально.

Тогда, может быть, снова устроить социалистическую Революцию? Но - некому (ни Вождя, ни партии подходящей), да и кончится это новой Гражданской войной, что крайне нежелательно.

И разумный выход, по-моему, только один: плавный «левый поворот». Плавный! То есть поначалу оставить частный бизнес для желающих, но не в базовых отраслях экономики и под строгим госконтролем.

Словом - так, как это сформулировал С. Глазьев.

Сергей Юрьевич Глазьев
Сергей Юрьевич Глазьев

И, повторю, с ним практически во всем можно согласиться. Есть только одно расхождение: он, похоже, считает, что так должно остаться навсегда. Но на самом деле - это временно. Пока остальная половина народа не дозреет до социализма.

Так, опасность скатывания обратно в капитализм у китайцев все еще остается.

И дело не в половинчатых решениях, а в идеологии.

Поскольку у китайцев она так и осталась материалистической - «прагматизм» - по крайней мере, так описывает это С.Глазьев. Ибо они озабочены «повышением уровня благосостояния» - и любой ценой.

Мы же этот урок уже прошли - СССР погиб именно из-за материалистической идеологии, коей (при всех своих достоинствах) является и марксизм. Такая идеология годится для экономики, но не для всей жизни общества в целом. Последняя должна быть основана только на духовном фундаменте - тогда (и только тогда) она будет надежно застрахована от рецидивов капитализма в душах людей.

Но где взять такой фундамент?

В старых религиях? Но кто в них всерьез поверит при современном-то уровне знаний? Необходимо подтверждение наукой, практикой и здравым смыслом. Ничего для этого в них - этих религиях - давно не осталось.

Но Высшие тоже не дремлют, и предвидя такой исход, Они к великому Сроку дали свое Новое Откровение. В нем - все: и синтез прежних религий мира в единую религию Святого Духа, и синтез ее с наукой - наукой Будущего, и духовное обоснование Коммунизма.

-4

Что еще надо?

Но человечество, вместо его осмысления, продолжает тупо бубнить старые, выхолощенные и искаженные попами всех времен и народов, догматы - про «вечный рай и ад», про «воскресение во плоти», про «непорочное зачатие», про «единородного сына Божия Иисуса Христа», и прочая, и прочая.

Или - настаивать на сугубо механистическо-биологической науке, объявляя творцом всего некую Природу.

С такими идеями рецидив в капитализм точно неизбежен.

И, кстати, уже сегодня в Китае наблюдаются весьма тревожные симптомы, напоминающие нашу ситуацию перед роковыми 90-ми.

-5
«Маятник настроений качнулся в противоположную сторону, - пишут аналитики - Появились публикации с мягкой критикой нынешнего руководства: за отход от совета Дэн Сяопина "не высовываться и накапливать силы" во внешней политике, за "чрезмерную" помощь развивающимся странам, за излишнюю активность в борьбе с коррупцией, за отход от партийных норм коллективного руководства. Особенно сильны критические настроения в приморских провинциях, тесно связанных с американским рынком».

Похоже, «брежневский» период у китайцев заканчивается. Достигли «общества средней зажиточности», как мы когда-то «развитого социализма».

А что дальше? Каково оно будет их будущее «богатое и могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство»?

Думается, что их сегодняшний голый «прагматизм», т.е. материализм, до добра не доведет. Так что как бы «перестройки по-китайски» ненароком не случилось. А там уже и Бо Ель Цзин на танке может нагрянуть. Потом «прихватизация» народного добра. И понеслась… - душа в рай, ноги в ад несут.

По этой теме читайте также:

-------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.

Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.

А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал

"Кто мы? Откуда? Куда идем?"