Найти тему

Китай тоже идет «не туда», ч.1

Часть 1

Главная ошибка китайцев

В статье «Свет с Востока» (китайская модель для всего мира) академик С.Ю. Глазьев, в частности, пишет:

Академик Сергей Глазьев
Академик Сергей Глазьев

«В Китае придумали систему социального рейтингования в полном соответствии с современными технологическими возможностями, создав систему, которой трудно манипулировать, которую нельзя подделать, поскольку этим занимается искусственный интеллект (ИИ)».

На что можно возразить, что подделать (при желании) можно все что угодно.

В том числе и скорректировать «куда надо» работу ИИ. Ведь ИИ – всего лишь машина, послушная воле тех людей, которые ей управляют.

-3

Таким образом, в конечном счете, все опять сводится к людям, к их духовным качествам, а значит и к проблемам духовного (морального) развития общества.

Китайская модель социального рейтингования несовершенна еще и потому, что работа ИИ базируется, в основном, на данных внешнего поведения людей, а ведь известно, что внешность часто бывает обманчивой.

Ибо главное – не поступки (действия), а мотивы этих действий. О мотивах же невозможно точно судить без сердечного проникновения в душу человека, что машине ИИ совершенно недоступно.

Ведь никакими подсчетами, в том числе и самыми тщательными и, казалось бы, объективными, невозможно положить «на одну чашу всё полезное, сделанное человеком для общества, а на другую чашу всё вредное». Еще Христос сказал про бедную женщину, пожертвовавшую совсем немного денег, что «она больше других положила».

-4

ИИ такой вывод никогда не сделает.

Могут возразить: “Когда удастся проследить все причины и следствия, все импульсы, которые рождают реакции, то поведение любого человека станет полностью прозрачным”.

Это никогда не удастся: многие «импульсы» исходят из такой глубины природы человека, куда еще очень не скоро удастся кому-либо из землян заглянуть.

На человеке не так легко играть, как это кажется современным «эффективным менеджерам».

Шекспир, «Гамлет», акт III, сцена 26:

Диалог между «безумным» Гамлетом и его лжедругом Гильденстерном.

Мимо проходят музыканты с флейтами. Гамлет берет у них одну флейту, протягивает ее Гильденстерну и говорит:

Гамлет и Гильденстерн. Кадр из х/ф "Гамлет"
Гамлет и Гильденстерн. Кадр из х/ф "Гамлет"

- Сыграйте нам что-нибудь.

- Мой принц, я не умею - отвечает Гильденстерн.
- Я Вас прошу.
- Поверьте мне, я не умею.
- Я Вас умоляю!
- Помилуйте, я и держать-то ее в руках не умею.
- Это так же легко, как и лгать Вот дырочки - затыкайте их пальцами, дуйте в эту трубу и получится прекрасная музыка.
- Нет-нет, я не владею этим искусством.
- Вот как! За какую же ничтожную вещь Вы меня принимаете? Вы решили играть на мне. Вы вообразили, что знаете все мои лады и сможете проникнуть в тайну моего сердца; что сможете затронуть все его струны - от самых низких до самых высоких. А между тем не можете заставить зазвучать даже простую флейту. Или по-Вашему на мне играть легче, чем на этой дудке? Вы можете терзать меня, но играть на мне Вы не можете.

А когда это удастся (через миллионы лет), то люди на Земле будут уже совсем другими и им и в голову не придет подобная «жлобализация».

Кроме того, система цифрового социального кредита Китая, основанная на тотальном надзоре, вызывает опасения в плане угрозы ее перехода в «цифровой концлагерь», а отсюда и протесты.

Видеокамеры в Китае.  Фото из Интернета.
Видеокамеры в Китае. Фото из Интернета.

И это вполне естественно.

Жить в ТНТ-шном «Доме-2», где все напичкано видеокамерами и каждый твой шаг просматривается, а то и каждое твое слово прослушивается, понятное дело, никого особо не прельщает.

Так что несовершенства налицо. И китайцам вскоре это станет ясно.

Но самая главная ошибка китайцев даже не в этом. Дело в том, что все у них «замешано» на материальных благах: чем лучше (честнее, добрее, справедливее и т.д.) человек – тем более комфортно (богато) он должен жить.

Казалось бы, все правильно. Но нет - это обманчивая «справедливость». Что-то вроде мухомора: гриб на вид красивый и большой, а съешь - отравишься.

Решение вопроса о вознаграждении за моральное совершенство (равно как и за труд) очень просто, но лежит в иной плоскости - духовной, а не материальной. Ибо кесарю - кесарево, а Богу – Богово.

Иисус учит духовным Истинам.  Фото из Интернета.
Иисус учит духовным Истинам. Фото из Интернета.

Телесно все мы равны, а материальное - это то, что необходимо для тела. У миллиардера и у нищего желудки примерно одного размера, следовательно, и пищи им необходимо приблизительно одинаковое количество. Тело тоже, в целом, одной величины, а значит отрез ткани на одежду и тому, и другому нужен тоже примерно одинаковый. И т.д. И человеку достаточно в личной (но не в частной) собственности иметь необходимый для поддержания нормальной физической жизни материальный минимум - и ничего более.

Но духовно все мы очень и очень различны. От подлеца до святого, от дурака до профессора, от полной бездари до гения. И вот тут-то как раз и должна проявиться иерархичность общества и «справедливость вознаграждения» - но не в долларах или в материальных привилегиях, а в той ступени на лестнице социальной иерархии (с ее правами и ответственностью), занять которую дает право социальный рейтинг человека.

Словом, награды за труды должны быть только духовными.

Почет, уважение и степень доверия народа.

А иначе мы никуда дальше серьезно не двинемся…

Конечно, по справедливости должна быть определенная награда за аристократизм духа.

Но она не должна выражаться в деньгах, дворцах, роскоши и т д. Материально все люди должны жить одинаково - в пределах скромного и разумного достатка.

-8

Наградой же должно быть только общественное положение: чем больше у человека этого (но реального) «аристократизма духа» - тем более высокую ступень должен он занимать на лестнице «вертикали власти». Что будет выражаться в том, что ему будет дано право участвовать в принятии решений по вопросам, соответствующим этой ступени.

(продолжение следует)

По этой теме читайте также:

--------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.

Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.

А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал

"Кто мы? Откуда? Куда идем?"