В Ермаковском лесничестве работают патриоты своей профессии
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности всегда отмечается в России в сентябре, в 2024 году дата праздника выпадает на 15 число. Это профессиональный праздник тех, кто бережёт, восстанавливает и сохраняет российские лесные богатства.
В этот день принимают поздравления и сотрудники КГБУ «Ермаковское лесничество», которые занимаются лесоразведением, восстановлением лесных угодий, уходом за лесом, отводом, охраной и использованием лесосек и лесов. Лесничество решает многие жизненно важные вопросы, связанные с экологическим благополучием, благоустройством, озеленением территории Ермаковского района и его дальнейшим социально-экономическим развитием.
В 2024 году КГБУ «Ермаковское лесничество» исполнилось 77 лет, так как Ермаковский лесхоз, предшественник лесничества, был организован в 1947 году. На землях лесного фонда КГБУ «Ермаковское лесничество» имеется ряд особо охраняемых природных территорий краевого значения общей площадью свыше 20 тысяч га: это природный парк «Ергаки», биологические заказники «Кебежский», «Тохтай», памятники природы: озеро «Ойское», верховье реки «Белая», река «Шушь», «Каменный городок», «Сныть реликтовая», урочище «Сосновый носок», скала «Маралья». Все земли лесного фонда лесничества разделены на 673 квадрата. Общая площадь территории лесничества составляет более 370 тысяч гектар. За вклад в развитие лесного хозяйства Красноярского края в 2022 году коллектив лесничества награждён благодарственным письмом Губернатора Красноярского края.
Корреспондент газеты побывала в хозяйстве КГБУ «Ермаковское лесничество» и побеседовала с руководителем лесничества Андреем Николаевичем Бжидских:
- Андрей Николаевич, какое сегодня Ермаковское лесничество?
- В структуру КГБУ «Ермаковское лесничество» входят участковые лесничества: Большереченское, Танзыбейское, Саянское, Ермаковское лесничество и Ермаковское сельское лесничество. В Ермаковском лесничестве имеется лесной питомник, который считается одним из лучших в России. Наш лесной питомник был заложен в 1967 году, при Ермаковском мехлесхозе, затем питомник стал селекционно-семеноводческим центром. В 1991 году на базе центра было создано Западно-Саянское опытное лесное хозяйство, а потом питомник вновь вошёл в структуру лесничества. Ермаковский лесной питомник отличается от всех других ещё тем, что в нём сосредоточена работа по созданию лесосеменной базы на селекционной основе. На всероссийском смотре-конкурсе «Лучший лесной питомник» в 2015 году, КГБУ «Ермаковское лесничество» заняло 2-ое место.
- Что выращивает лесной питомник?
- В питомнике выращиваются различные уникальные лесные саженцы, сеянцы, в том числе лиственница сибирская, сосна обыкновенная, ель и кедр сибирские, которые пользуются большим спросом на территории России, особенно в Сибири. Кроме того, в питомнике также выращиваются интродуценты (интродуцированные растения), то есть растения, переселённые в местность, где они раньше не существовали. Мы выращиваем тую западную, дуб, клён, орех маньчжурский, айву японскую. Почти все работы в питомнике механизированы, в связи с наличием техники для выполнения всего цикла работ по питомнику. В 2025 году в питомнике планируется строительство мини-теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корне- вой системой. В мини-теплице срок выращивания сеянцев сокращается в два раза, что увеличит выход сеянцев для посадки.
- Какие задачи выполняет лесничество?
- Перед нами поставлена задача по 100%- ному восстановлению леса после пожаров и вырубок в рамках национального проекта «Экология». Для лесничества приобретается спецтехника и оборудование. Продолжается модернизация системы охраны лесов от пожаров, внедрена система видеонаблюдения, установлены фотоловушки в лесах, активно используются беспилотники, которые помогают в патрулировании лесов. Сейчас они приобретаются в рамках нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы». С помощью дронов выявляются и регистрируются нарушения в труднодоступных и отдалённых территориях лесничества, в том числе пожары, незаконная вырубка деревьев. Благодаря всем этим предпринимаемым мерам противопожарной безопасности, взаимодействию с администрацией района и сельсоветами, а также ростом ответственности жителей района, в этом году не было ни одного лесного пожара по вине человека. Было только 11 лесных пожаров на территории лесничества, которые произошли из-за сухих гроз, и были быстро ликвидированы сотрудниками Ермаковского авиационного отделения КГАУ «Лесопожарный центр».
- В каких мероприятиях по благоустройству и восстановлению лесов на территории района лесничество принимает участие?
- Ермаковское лесничество всегда принимает участие в различных мероприятиях по благоустройству и озеленению территории нашего района и предоставляет саженцы для их посадки. Кроме того, осенью и весной традиционно проходит Всероссийская акция «Сохраним лес» в рамках национального проекта «Экология», в которой лесничество также всегда участвует. Этой осенью в мероприятии примут участие представители нашего лесничества, ученики школ, а также все желающие. Будут высажены саженцы хвойных пород в скверах, парках, на территориях возле школ и домов культуры района, а также на землях лесного фонда.
- Расскажите о коллективе лесничества.
- В Ермаковском лесничестве работают настоящие патриоты своей профессии, которых объединяет любовь к природе и к лесу. Общая численность сотрудников лесничества на сегодня составляет 52 человека. Есть и свободные вакансии, нужны два мастера и инженер леса, поэтому желающих приглашаем к нам на работу. У нас работает большой и дружный коллектив и конечно есть трудовые династии. Это семья главного специалиста лесного питомника Юрия Анатольевича Череповского, стаж работы которого в лесном хозяйстве района составляет 50 лет. Первого апреля 1974 года они вместе со своей супругой Людмилой Ивановной пришли работать в Ермаковский лесхоз. У них есть два сына, четыре внука и одна внучка. Сын Владимир Юрьевич Череповский и внук Алексей Владимирович Череповский тоже сейчас работают в лесном хозяйстве, а внук Сергей Владимирович Череповский учится на специалиста лесного хозяйства. Юрий Анатольевич является передовиком Ермаковского лесничества. Он награждён почётной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации и почётной грамотой Губернатора Красноярского края. Также в лесничестве трудится семья из трудовой династии - Алла Михайловна Шестакова и её сын Юрий Николаевич Шестаков. Работают в лесничестве сотрудники-передовики и имеющие большой трудовой стаж, а также награждения, в том числе краевого и федерального уровня. Это Екатерина Владимировна Свириденко, Валентина Павловна Слижова, Лариса Владимировна Баринова, Ольга Викторовна Савченко, Павел Владимирович Зайкин, Сергей Иванович Баженов, Андрей Васильевич Коноваленко, Сергей Леонидович Баранов, Александр Дмитриевич Дьяченко, Вячеслав Ильюсович Мельдер. Всему коллективу я благодарен за работу и желаю всем благополучия и стабильности.
Указом Губернатора Красноярского края Вячеславу Юльюсовичу Мельдеру, трактористу краевого государственного бюджетного учреждения «Ермаковское лесничество» объявлена благодарность Губернатора Красноярского края за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в социально-экономическое развитие Ермаковского района.
О фактах незаконной вырубки древесины и о возгораниях в лесах, жители района могут сообщать по телефону: 8-800-100-94-00. Используя мобильное приложение «Берегите лес», можно указать геолокацию нарушения и прикрепить фото.
Ольга Зубкова,
фото автора и КГБУ «Ермаковское лесничество»