Найти тему

Александр Шевченко

Мягкость. Вот то, что поражает сразу у Александра Шевченко. Кажется, ну чего тут мягкого? Ведь мы видим вполне конкретные формы. Четкие границы.

Да, это так. Но мягкость же в другом. Она не в размытости. Почему-то сразу всплыл образ полотен Ренуара. Имеет смысл о нем написать и о его живописи именно в контексте мягкости.

Мягкость создается тончайшей вибрацией цвета. Чуть теплей. Чуть холодней. Чуть темней и рядом светлей. Крошечный мазок оттенка, почти неразличимого глазом, а перед нами уже другая картина, где одно вправляется в другое, переходит плавно, тонко, незаметно. Вглядитесь в натюрморт выше. Как золотистый цвет с яблок вправляется в синий. Как синий становится зеленоватым, коричневеет.

В этом и заключается мастерство..... обмана. Ведь цветов-то всего два. Ну хорошо, румянец на яблочке и белая посуда и ткань. Хотя они не белые и вовсе.

Натюрморт. Александр Шевченко
Натюрморт. Александр Шевченко

Еще одна обманка - пространство. С одной стороны художник не стремится "накрутить" объемы и создать пространство. Первое впечатление - мы видим плоские предметы. Однако, следующий взгляд вдруг открывает нам еще одну иллюзию. Именно за счет тончайших переходов цвета, где-то возможно даже недостаточных для реалистичного изображения, но возникает намек на объем. Намек на пространство.

Натюрморт. Александр Шевченко
Натюрморт. Александр Шевченко

Работа с ограниченной гаммой научает нас видеть цвет. Мы ведь мало задумываемся о том, как ведет себя цвет в ясный солнечный день и темной ночью. Не так ли? А он разный. Иногда даже сложно понять, что это за цвет. Желтый в темноте становится зеленым. Сплошной обман))

Посмотрите на натюрморт с бутылкой. Даже есть ощущение света, рассеянного, мягкого, но есть. Это ощущение есть от фруктов, где верхушечка фрукта написана чистым цветом. Здесь и тени на ткани чуть более контрастные и свет. Натюрморт выше тоже за счет аж режущего глаз холодного желтого кувшина, рыжеватого горшка и фруктов тоже освещен. Вот этот фокус-обманка с невидимым освещением, контрастом чистого и блеклого цвета фона, вносит в декоративное изображение каплю, пусть и весьма условного, но реализма.

Пейзажи

Вдруг показывают словно другого Александра Шевченко. Стоит сказать, что художник побывал в творческих командировках на Кавказе. Казахстан, Азербайджан, Грузия совсем иные, чем Москва. Каждый из этих регионов имеет свой дух, свое небо, если угодно. Свою особенную атмосферу и колорит. Умение тонко воспринимать мир, а это мы уже увидели по его натюрмортам не могло не отразиться в его живописи.

Пейзажи, городские зарисовки тому пример.

Учеба и жизнь в Париже, путешествие по Турции, Египту, Англии, Испании тоже расширило восприятие художника. Прочтите перечень стран. Насколько все они разные. Разве что Китая здесь нет. Но Китай, китайская живопись, философия живописи совсем иная. Интересно было бы увидеть, как вписалась бы она в творчество Александра Шевченко. Но, уж как есть.

Нюанс, который я сейчас не вспомню, у кого еще можно увидеть, делает его живопись разнообразной. На первый, беглый взгляд, даже возникает сомнение в целостности его творчества, но только на первый взгляд. Возможно, это ощущение рождается от того, что акварель и масляная живопись разные настолько сами по себе, что основные инструменты художника в них не сразу разглядишь. Здесь есть и ограниченная цветовая гамма, тонкие переливы цвета по тепло-холодности. Декоративное пространство на стыке с реалистичным. Упрощенные формы, их свободная лепка. Рассеянный свет, пронизывающий пространство. Впрочем, в некоторых его произведениях свет становится вполне конкретным.

При этом акварель остается акварелью, масляная живопись остается масляной. Поясню мысль. У большинства художников есть материалы, в которых им более комфортно. Которые больше соответствуют их инструментам или меньше. Тут случай иной. Есть видимость полного комфорта владения и тем и другим.