Глядя на картины Владимира Васильева (1895-1967), я подумал, что этот советский художник, представитель, как вы понимаете, социалистического реализма, на самом деле был живописцем не совсем советским в том смысле, что манера его письма скорее напоминает что-то модернистское. Вот, например, его картина "В электричке", показывающая сцену в пригородном поезде, она написана во время войны. Полотно выдержано в буро-коричневых тонах с призеленью. Мы видим мгновенный срез действительности, как это делали импрессионисты. Да и в самой живописи с ее широкими мазками, исключающими дотошную детализацию, есть что-то от Гогена.
Люди едут по своим делам, у каждого свои думы и заботы. Общая атмосфера картины далека от бравурности. Ее можно назвать задумчивой... Да, идет война, что ждет этих людей — неизвестно. Но сам факт того, что ходят электрички, уже навевает оптимизм. В те годы они курсировали только из Москвы, значит, пути восстановлены, люди могут ездить по своим делам, никто уже не опасается бомбардировок. Картина была начата в 1943 году, враг от Москвы был тогда уже отброшен далеко...
Васильев до революции учился в Строгановском училище на скульптора, а потом во ВХУТЕМАСе — живописи, здесь его учителями были такие художники, как Давид Штеренберг, Петр Кончаловский, Александр Осмеркин, все они в молодости были авангардистами. Видно, что Владимир Васильев перенял у них еще не выветрившийся в 20-е годы дух свободного творчества.
Во время учебы Васильев сдружился, среди прочих, с Александром Дейнекой и Юрием Пименовым. Эти художники, хотя и творили в рамках соцреализма, держались своего стиля и создали много талантливых полотен. Известность Васильева была не такой широкой. Он так и не стал знаменитым художником, как его друзья. Возможно, потому, что много лет работал в графике, делал иллюстрации и плакаты. После войны Васильев начал преподавать, в 1960 году стал профессором. Он написал не так много картин, но все они интересные.
Пожалуй, наиболее известным его произведением является "Демобилизованная", в которой полно светлого оптимизма. Война закончилась. Девушка-солдат возвращается к мирной жизни, она меряет новое платье, прекрасно на ней, кстати, сидящее. На вешалке висит сорочка. Девушка еще в солдатских сапогах, но понятно, что следующий шаг — покупка изящных туфель. Мне эта картина очень нравится.