Найти тему
Иванова Наука

Бронзовка: друг или враг?

Ответ не так прост, как кажется на первый взгляд.

Бронзовка выедает цветки боярышника.
Бронзовка выедает цветки боярышника.

С одной стороны, личинки бронзовки безобидны для растений и редко селятся в корнях. Чаще их можно обнаружить в растительном и навозом компосте, под старыми досками, под залежами дров или под старыми пнями - везде, где есть много мертвой органики. Ротик у личинок бронзовки слишком маленький, а челюсти слабые, чтобы перегрызать живые корни. Они перерабатывают мертвую органику, участвуя в почвообразовании. 

Личинки бронзовки похожи на личинок хруща и мохнатой оленки.
Личинки бронзовки похожи на личинок хруща и мохнатой оленки.

С другой стороны, личинки бронзовки пухлые и аппетитные, по крайней мере, для кротов. Так что, обнаружив личинок, будьте уверены в скором появлении кротовин в городе, саду и на газоне. 

Совсем другой характер у взрослых бронзовок. Они отличаются красотой и блеском. Но вкус к еде у них другой. Они активно выедают цветки и завязи у широкого разнообразия растений: плодовые деревья, шиповник и розы, флоксы и другие цветы. Поэтому взрослая бронзовка - враг. Не забывайте, что ближайшим родственником бронзовки является мохнатая оленка. И далеко не каждый сможет различить их личинок. 

Отличить личинок бронзовки от личинок хруща можно по размеру головы: у хруща голова большая, а челюсти сильные. Кроме того, личинки бронзовки перемещаются на спине и закапываются тоже лёжа на спине.

Личинка мохнатой оленки отличается повышенной "волосатостью". Но это отличие ещё надо уметь видеть: нужен опыт или оптические приспособления для лучшего обзора: лупы или специальные микроскопы.

Как видите, бронзовка не такой уж однозначный гость в наших садах и огородах.

Чтобы справиться с избыточным распространением бронзовки и оленки, обрабатывайте места их скопления препаратом БиоСлизнецид. Одновременно вы исключите распространение по участку таких опасных вредителей как слизни, медведки, хрущи и кивсяки. 

Все разнообразные организмы важны для природы. Но, создавая особые условия на своих участках (навозные и компостные ямы и кучи, мульчирование, залежи старых досок и дров), мы должны позаботиться о бережном контроле численности нежелательных организмов. И здесь БиоСлизнецид (BIO Слизнецид от TutAgro) - идеальное решение. 

Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!

СПАСИБО!!!!

Наука
7 млн интересуются