Найти в Дзене
Зато не в кредит

«Утиль» всё-таки повысили. На сколько будут дорожать иномарки каждый год? Показываю на примере

Как не пыталась общественность ставить «пальцы вниз» возле нового проекта постановления о повышении утилизационного сбора, ничего не помогло. Проект уже не проект, а реальность.

И в том виде, в каком все его обсуждают последние недели. То есть, никаких поблажек отечественным автомобильным дилерам добиться не удалось.

Наверное, в офисе АвтоВАЗа на протяжении нескольких дней будет царить праздничная атмосфера. Ведь именно топ-менеджеры волжского автозавода давили на то, как нам жизненно необходимо защититься от злостной экспансии китайских иномарок.

Как важно защитить ещё такой неокрепший и нежный отечественный автопром. Получается, что защитили.

Увы, не без некоторых издержек для конечного потребителя. Понятное дело, что уплачивать утилизационный сбор должны не сами покупатели иномарок.

Это будут делать юридические лица, то есть, те самые дилеры, которые иномарки завозят в страну и здесь их продают. Но какова вероятность, что они за свой счёт компенсируют «утиль» и ценники не поднимутся?

Да, она примерно нулевая. И прошлые акты повышения сбора это уже показали.

Поэтому для чистоты подсчётов будем отталкиваться от того, что новый утилизационный сбор будет в полном объёме перетекать в ценник автомобиля. А сам ценник автомобиля по другим причинам (из-за инфляции, например) расти не будет.

-2

Сказка, конечно, ведь ту же инфляцию нельзя взять и остановить указом. Но давайте представим, что можно.

Давайте представим, что вплоть до 2030 года иномарки будут дорожать чисто из-за индексации «утиля».

А ведь если кто-то забыл или пропустил, то модернизированный утилизационный сбор совсем не такой просто, как раньше.

Он теперь будет стабильно и чётко подниматься каждый год. Начиная с октября этого года и заканчивая тем самым 2030-м. Точные суммы индексации и роста сбора год от года уже прописаны.

А вот теперь предлагаю оценить масштаб происходящего на конкретном примере.

«К 2030 году за покупку иномарки придётся платить компенсацию в размере одной Лады Гранты»

-3

Итак, для примера возьмём какую-нибудь китайскую иномарку средней популярности. Важно, чтобы её хоть кто-то покупал (то бишь, позиции у марки были в стране более-менее сильными), но при этом производитель не думал о локализации производства в РФ.

Недолго думая, я решил остановиться на Changan. Марка в России давно, за последние два года ещё сильнее пустила корни в наш чернозем.

Но никакой конкретики о собственном производстве на территории РФ от Changan не слышно. Были, правда, разговоры о возвращении на завод в Липецкой области.

Но там даже конвейер разобран, поэтому сомнительно.

-4

Среди моделей предлагаю выбрать самый дешевый аппарат в модельной линейке бренда. Это седан Changan Alsvin.

Почему он? Потому что он самый дешевый. На нём наглядно можно показать, сколько будет стоить максимальная простенькая иномарка через 5 с гаком лет.

Сегодня за базовую версию «Алсвина» дилеры хотят 1 570 000 рублей.

Готовы начинать, дорогие друзья? Тогда поехали!

Итак, первый скачок индексации «утиля» состоится в октябре. Сбор поднимется с 300 600 рублей до 556 200 рублей.

То есть, если бы этого сбора вообще не было, что с высокой вероятностью тот же Alsvin сегодня бы продавали не за 1,5 миллиона рублей, а за 1,2 миллиона. Уже повкуснее выглядит, не так ли?

-5

Но с такой же высокой вероятностью, уже в этом году седан прибавит 255 600 рублей и будет продаваться уже за 1 825 600 рублей.

В 2025 году сбор ещё раз сделает рывок. Его увеличат до 667 400 рублей. Получается, что ценник нашего «Алсвина» вырастет уже до 1 936 800 рублей.

Едем дальше. В 2026 году ещё один рывок в сторону покорения бесконечности. «Утиль» покорит отметку в 800 800 рублей. Есть у наших законодателей какая-то любовь к красивым цифрам.

-6

Что будет происходит с подопытным китайским седаном? Он распухнет уже до 2 070 200 рублей за штуку.

Напомню, у этой машины даже спинка заднего ряда не складывается. А сама машина выпускается с 2017 года. По китайским меркам это такая давность, что возраст «Алсвина» можно сравнить с возрастом нашей «Буханки».

Но что-то я отвлёкся. Впереди же 2027 год. В нём нас ждёт ещё более повзрослевший утилизационный сбор уже до 880 800 рублей. Нет, они точно любят красивые сочетания цифр.

Сколько начнёт стоить «Алсвин»? Уже 2 150 200 рублей.

-7

Но у нас ещё не все года вышли. В следующем 2028-ом сбор составит уже 969 000 рублей, приблизившись к психологической отметке в миллион рублей.

Напомню, в 2021 году я купил Ладу Весту с вариатором, кучей дополнительный опций и зимним пакетом за 913 000 рублей. Разумеется, новую.

Что там с ценой на Alsvin? Ох, там 2 238 400 рублей получается.

В предпоследнем 2029-ом наш «утиль» таки превысит психологическую отметку в миллион и составит 1 065 800 рублей. А вот за саму машину придётся заплатить уже 2 335 200 рублей.

-8

Наконец, остался последний год. Надеюсь, не для всего человечества, а лишь последний год повышения «утиля». По крайней мере, в рамках этого постановления. А там можно будет и новую «пятилетку» принять.

Итак, в последний юбилейный год сбор вырастет до 1 172 400 рублей. За каждую машину. Ценник нашего лабораторного «Алсвина» достигнет отметки в 2 441 800 рублей.

Сегодня за такие деньги можно купить Ладу Весту практически в самой максимальной комплектации. А вот у Changan Alsvin нередко люк протекает, если верить отзывам в сети.

Тут надо сделать важную пометку, что я приводил коэффициенты только для бензиновых автомобилей с объёмом мотора до двух литров. У более мощных, гибридных или электрических машин будут другие суммы.

-9

Но их процент совсем крошечный. В основном у нас всё бензиновое и с объёмом движка в 1,5 литра.

Ещё одно важное замечание — новый «утиль» не коснется частников, которые для личного пользования привезут машину из-за рубежа. Им оставят льготные ставки.

И последнее замечание. Я не учитывал инфляцию и возможное повышение ставок ЦБ. То есть, мы понятия не имеем, что будет с кредитами к 2030 году.

Но даже без всего этого получается, что за привозную иномарку придётся заплатить компенсацию в стоимость одной Лады Гранты с автоматом.

Что скажете, товарищи? Готовы попутно отдать в бюджет новую Гранту ради возможности кататься на иномарке?

Буду признателен, если поделитесь своим мнением в комментариях к статье.

Советую посмотреть:

Россияне сделали китайцам новый рекорд по продажам. 6 моделей, которые берут лучше всех (вопреки всему)

С шансами в 90% нас скоро ждёт другой «Хантер». Суровый пикап с 4х4, дизелем, рессорами и АКПП. Можем увезти 1200 кг

Китайские машины стали надёжнее немецких. Это показала статистика. Модели каких марок из КНР реже ломаются?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.