В нашем отечественном правительстве начали осознавать, что ставка на электромобили оказалось слишком резкой и рискованной. Да ещё и не очень перспективной. Увы, но россиянам электрические машины как-то не понравились.
Рынок «электричек» не просто завис в стагнации, а даже падает. Например, летом этого года рыночная доля электромобилей на российском рынке упала с 1,9% до 0,8%. Согласитесь, очень существенно, не правда ли?
И это вопреки тому, что государство даёт серьёзную субсидию на покупку «электрички», в крупных городах тут и там поставили зарядные станции.
Почему электромобили потерпели в РФ фиаско?
Потому что расстояния. В сельской местности зарядных станций нет. Да и даже на крупных трассах тоже. В путешествие на электромобиле не поедешь. Очень ограниченная машина.
Как я уже сказал, чиновники тоже начали понимать реалии. Поэтому решили сделать ставку на другой транспорт. Теперь они будут поддерживать гибриды.
И опять же, это не мои слова. Вице-премьер Денис Мантуров заявил, что у гибридов в России гораздо больше перспектив, чем у чистых электромобилей. Поэтому именно гибридный автопром нам и нужно развивать.
Сразу же после слов Мантурова появилась ещё одна занятная новость. Российская компания Sollers (в которую входит УАЗ, например) займётся выпуском гибридных пикапов. Совпадение? Очень навряд ли.
Понятное дело, что пикапы эти будут китайские. Но какие? Круг поиска сразу можно сузить всего до одной марки. Sollers сейчас очень плотно работает с маркой JAC из КНР. Например, выпускает их грузовики и автобусы.
А так же пикапы, кстати. Правда, не гибридные.
Если же открыть модельный ряд JAC для родного китайского рынка и глянуть, что там есть, то нужный нам аппарат найти довольно-таки легко.
С вероятностью в 90% тем самым гибридным пикапом, на который хотят сделать ставку в правительстве, станет JAC Hunter PHEV.
Что это за зверь такой?
«Хантер» - это следующий этап эволюции уже довольно старенького пикапа JAC T6. К слову, он уже выпускается в РФ под всё той же маркой Sollers.
Выпускается новинка с 2023 года и выглядит очень даже неплохо. Сурово, брутально, всё, как мы любим.
Надо отметить, что у себя в Поднебесной китайцы выпускают данную модель не только с гибридной установкой.
JAC Hunter бывает очень разным. Бензиновым, дизельным, гибридным и даже чисто электрическим. В общем, на любой вкус, цвет и кошелек.
Предлагаю подробнее рассмотреть сей автомобиль. Если наше государство будут поддерживать гибриды копеечкой и выдавать на них такие же субсидии, как на электромобили, то конечный ценник у «Охотника» должен выйти приятный.
Какие моторы, коробки, размеры и сколько везёт?
Машина по-настоящему большая. В длину аж 5330 мм, ширина у неё 1965 мм, а высота 1920 мм. Одна колесная база равна 3400 мм. У кого-то вся длина машины столько составляет.
Объём топливного бака, к счастью, совсем не китайский — 76 литров.
Конструкция подвески так же классическая для пикапов. Спереди стоят пружины, а вот задняя подвеска «покоится» на рессорах. Оно и понятно, ведь паспортная грузоподъёмность машины составляет 1200 кг.
Ещё немного и уже «Газель».
Как я говорил, моторы и коробки передач здесь на любой вкус.
Во-первых, есть чисто бензиновые «Хантеры». Такие машины оснащаются мотором с рабочим объёмом в 2,0 литра и отдачей в 231 лошадиную силу. Разумеется, благодаря турбине.
В паре с таким агрегатом трудится классический 8-ступенчатый автомат.
Но есть и бензиновый «Охотник» с механикой. Только у него объём мотора составляет 2,4 литра. А вот отдача поменьше — 211 сил.
Во-вторых, есть вариант с дизелем. У такой машины будет двухлитровое «сердце» с отдачей в 150 или 170 сил. Зависит от трансмиссии. А она точно такая — механическая или автоматическая коробки передач.
В-третьих, существует и тот самый гибрид, из-за которого начался весь этот сыр-бор. Называется эта модификация JAC Hunter PHEV.
Как работает гибрид?
У него уже знакомый нам бензиновый двухлитровый мотор и полный привод. Но в паре с движком ещё мерно работает тяговый электродвигатель на 184 лошади, встроенный в трансмиссию.
Ещё один занятный элемент конструкции — 150-сильный генератор на 110 киловатт, который нужен для подзарядки батареи. Расходу топлива у такого пикапа могут позавидовать многие обычные легковушки с атмосферным мотором.
Всего 7,5 литров на «сотню».
Ещё я упоминал о существовании чисто электрического «Охотника». Навряд ли он появится в России, поэтому всего пара слов. Он укомплектован двумя электромоторами на 204 и 49 лошадок. Запас хода — 417 км.
Что по комплектации?
Здесь можно коротко сказать, что перед нами современная китайская машина. А это значит, что у неё кожаный салон, огромный экран мультимедийной системы и множество опций. Единственное, я очень надеюсь, что при начале производства в РФ будет проведена адаптация под наш рынок.
Иначе быстро зацветёт и посыпется. Но грузовики Sollers вроде бы неплохо ездят, нареканий не встречал.
Где будут выпускать «Хантер?»
Варианта два. Это Владивосток, где раньше Sollers выпускал Mazda для российского рынка. Или в Ульяновске на мощностях УАЗа. По соседству с российским «Хантером».
Что скажете, товарищи? Ждёте новый «Хантер» в салонах и на дорогах? Будете брать при цене до 3 миллионов?
Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже. Буду признателен каждому, не стесняемся.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.