В эти выходные никуда не собирались, но вдруг, просматривая ленту в соц сетях, обнаружили предложение от которого невозможно отказаться. В турфирме, на которую я подписана, появилось 2 отказных места на релакс тур в Кондуки. Я давно хотела туда поехать, но бронировать заранее не могу, а тут за 2 дня до поездки появились отказные места. Это знак, подумала я и забронировала этот тур.
В 8 утра мы загрузились в автобус, группа большая - 50 человек, и тронулись в путь.
В дороге гид рассказывал много интересного о г.Тула.
По прибытии в Кондуки нам дали три часа свободного времени, чтобы самостоятельно все осмотреть.
Романцевские горы или Кондуки находятся в Тульской области - это не горы, а остатки горной выработки. Возвышенности - это терриконы, состоящие из отвала горных пород и шлаков, а озера - затопленные карьеры. Раньше здесь добывали бурый уголь. Добыча его велась открытым способом, так как пласты залегали на небольшой глубине. Постепенно добыча угля сошла на нет, а карьеры оказались затоплены грунтовыми и дождевыми водами.
Здесь всегда много туристов. Их привлекают необычные пейзажи, пляжный отдых, многие приезжают ради фотосессий.
Здесь можно увидеть березу, растущую корнями вверх.
Вода в Голубых озерах имеет удивительные оттенки: от светло-бирюзовых, до синих и изумрудных.
Здесь можно взять на прокат катамаран, каяк или сап. Оборудованного пляжа здесь нет, купание в озерах запрещено.
А еще здесь ходит небольшой плывучий катамаран Медуза. Можно прокатиться на нем по озеру. Часовая прогулка с музыкальным сопровождением 1000 р на человека, работает бар. Многие туристы из нашей группы и мы в том числе захотели на нем прокатиться. В этот день был очень сильный ветер, катамаран никак не мог отойти от берега. Команда катамарана принимала попытки отчалить от берега в течение 40 минут. В итоге судно получило пробоину и кое как причалило к противоположному берегу, команде ничего не оставалось делать, как высадить туристов. Покататься не удалось. Но это было не последнее приключение в этой поездке. На подъезде к Кондукам, наш туристический автобус пробил колесо, в итоге было потеряно время на ожидание шиномонтажников и замену колеса. Но эти неприятности не испортили нам настроение, а позволили еще на час задержаться в этом красивом месте.
Перекусить здесь тоже можно, есть несколько точек с мангалами, где жарят шашлык.
Из Кондуков мы отправились в Богородицкий дворец-музей и парк - это бывшая усадьба графов Бобринских. Усадьба была создана Екатериной II для внебрачного сына А.Г Бобринского. Дворец - музей расположен в самом центре города, от которого лучами расходятся пять главных улиц города. Здесь у нас была экскурсия по залам дворца.
В одном из залов была выставка камней.
От дворца идет выход к набережной.
В парке возле дворца стоит памятник А.Т. Болотову. Он внёс большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.
Затем у нас была небольшая прогулка в парке возле набережной. Здесь стоит памятник Екатерине II. Екатерина Великая даровала Богородицк своему внебрачному сыну Алексею, позже получившему титул графа Бобринского.
В целом поездка мне очень понравилась, красивые виды, по настоящему летняя погода в сентябре. Рекомендую к посещению.
Подписывайтесь на мой канал Екатерина . Здесь я рассказываю о своих путешествиях по России и всему миру и делюсь с Вами своими впечатлениями.