Decor Arlequin(MEIzourayor, Meilland Decor Arlequin) Meilland, 1986 шраб.
В моем густо населенном розовом хозяйстве есть любимицы, вызывающие восторг красотой и игрой красок.
Имеются заслуживающие уважение обильным цветением.
Радуют присутствием стойкие простушки-милашки.
И над всеми ними гордо парит и солирует мой Главный Роз, француз Декор Арлекин. Довольно не новый сорт, но не часто встречающийся у любителей роз.
Зацветает в числе первых. Дружно, обильно, букетами и одиночными цветками. Цветение без перерыва, очень быстро гонит новые побеги. Начало цветения самое массовое.
Цветки махровые, с глазком, крупные 10-14 см.,
яркие землянично-красно-розовые, с желто-розовой обратной стороной лепестков.
Лепестки часто бывают с резными краям, эдакий а-ля раффлс.
Цветки имеют довольно рыхлый и растрепанный вид, со временем выгорают, но держатся долго, дней 10. Иногда цветок сам не облетает и торчит сухариком.
К ветрам, дождю и сырой погоде стойкие, потому ни разу не были в вазе и продолжительность в срезке мне не известна. Листья плотные с умеренным блеском. Сейчас они у него немного салатовые, что часто бывает, не подкармливала в этом сезоне совсем.
За изысканностью и утонченностью цвета/форм точно не к этой розе. Вызывающая яркость с высоким уровнем аляповатости и мощь - это да. Хоть и растет на заднем плане, все глаза к нему, к Декору, другие так, массовка. Любое его размещение будет центром притяжения всеобщего внимания.
Цветет на концах побегов, потому стригу ярусами, тогда и низ вот такой.
Но вид растрепанного веника все же к осени приобретается.
Аромат имется у цветков в первый день раскрытия. Приятный, розовый, шиповниковый, на одно облачко. Эта роза результат соединения Артур Белл с Замброй. Есть Артур, ценю его за сильный аромат, практически беспрерывное цветение и крепкое здоровье. Замбра давно желанная, но пока неуловимая.
Нынче Декор Арлекин росточком под три метра. Признаться, великоват и в следующем сезоне хотелось бы видеть его в привычных плюс-минус 180 см.
Зимовка под воздушно-сухим укрытии с 3-4 слоями укрывного и дугами преотличная, при том, что растет у края бетонной дорожки. Роза заявлена как высоко морозостойкая, до -30. Укладывала по прошедшую зиму легко, пригибала с первого раза при минимальной обрезке, хоть ствол был уже толстый.
Фото после зимовки.Весна 2024.
Вызвали беспокойство серые пятна на стволе. На форумах и в инете однозначного руководства к действию так и не найдено. Время покажет.
И да, шипы имеются. Этот ствол базального побега чистый, рядом старый с непонятной корой. Возможно, пришло время вырезать старые побеги. очень жаль, сейчас Декор Арлекин как деревце.
Весной привязывала к арматуре, не для опоры ради, на своих ногах стоит хорошо, а чтобы придать вертикаль после горизонтали. Ветки ближе к верху желательно привязывать, куст разваливается, побеги гнутся, но не ломаются (у меня).
Мой Декор Арлекин уже в расцвете своих розовых лет. Со мной с 2018 года, семь лет уже. Привитой саженец куплен весной на рынке в числе впаренных ушлым продавцом неопытному розожелателю еще пятерых кустиков. Впаренными, потому, что все шесть приобретались как разные розы. Должен был быть Цезар и другие желанные красотки, а по факту оказались пара желтых флорибунд, думаю, Фрезий, пара зеленных, но разных чайно-гибридных сортов, плетистая красная, думаю, Симпатия, и он, уверена - Декор Арлекин.
Все его сотоварищи зацвели в год покупки, не вызывая особой радости цветом. Он же, выдав пару тонких веточек, сохранил интригу до следующего сезона. Ожидание оправдалось, одарил цветами, лучшими чем у соседок.
Желтые Фрезии и по сей год радуют ароматом, но расстраивают болявостью, впрочем, как и Симпатия. Одна из зеленых очень плохо переносила здешнюю сырость (болотный край севера Московской области) и через пару лет ушла, нелюбимая. Другая более крепкая, держится еще, капуста, по пренебрежительному выражению моего мужа. Декор Арлекин же просто прет в высоту и ширину, многократные пересадки и глубокая посадка не испортили ему жизнь, не мешают гнать базальные побеги. Уже не шраб у меня, а полноценный клайминг. Ранее роза и была отнесена производителем к плетистым. Я еще ни разу не омолаживала, не вырезала старые побеги.
Отдельное восхищение здоровьем Декора. Ни разу не был он домом и едой клещикам- жукам- тлям. Не был как рассадником болезней, так и подверженным оным. Последние пару месяцев я несколько безответственно отнеслась к профилактическим и уже необходимым обработкам. Абсолютно все розы заболели. Некоторые мучнистой росой, черная пятнистость присутствует, большая часть в бурой пятнистости. После двух обработок положение исправилось, розы оздоровились. Но болезни полностью сгубили вторую волну цветения на старте. Вместо шика красоты массы роз имею недоразвитые единичные цветки и замершие бутоны. Больше-меньше, но пострадали все. На сей день с единичными цветками да кистямити: Зе Фейри,
Брера,
Инес Састр,
Ротар Корсар,
Леди оф Шалот,
Зонневельд,
Валентина,
Голден бордер,
Салита,
Жасмина,
Флорентина,
Пасо Добль.
Вот такой перечень самых моих стойких к болезням или быстро выздоравливающих . Единственный с самыми здоровыми листвой, бутонами и цветками и без перерыва в цветении - Декор Арлекин.
Было дело, нарисовалось чуть бурых пятен на листьях и побегах, да дал один цветок не очень симпатичный . Заболел позже всех, а тут и мое лечение подоспело, потому его состояние практически не пострадало. За то ему от меня Золотая медаль, за верное цветущее присутствие на протяжении всех прошедших лет, а в это сложное лето - особенно. Если эта роза есть, то ее цветение видно весь сезон. А настоящая Золотая медаль у этой розы имеется , от 1975 года, в Риме получена. Хотя мне не понятно, как роза от 1986 года рождения в 1975 участвовала в конкурсе?
Мне практически невозможно выбрать 5-10 и тд любимых роз. Уже над выбором третьей зависаю. Пыталась, никак. А вот две розы есть, проверено годами. И если окажется, что место возле меня будет только одной розе, я протяну руку Декор Арлекину.
Фото 2024 года .