Найти тему

История улицы Рубинштейна. Часть 3. Четная сторона

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Улица Рубинштейна в Санкт-Петербурге — это настоящая живая хроника культурной и социальной жизни города. Ее четная сторона, обрамленная великолепием исторических зданий, словно раскрывает перед нами страницы изумительной истории, ярко переплетенной с современностью. Каменные стены этих домов помнят шаги знаменитых писателей, артистов и людей искусства.

На пересечении улицы Рубинштейна и Невского проспекта стоит большой пятиэтажный дом 2/45, окрашенный в песочный цвет. Современный облик здания сформировался в 1875 году благодаря реконструкции, проведенной архитектором А.Л. Гуном, который добавил два этажа и изменил фасады. Проект был заказан генерал-майором И.И. Ростовцевым, владельцем дома.

Фасад обладает строгим стилем благодаря горизонтальным тягам, разделяющим этажи, и вертикальным водосточным трубам. Над широким карнизом возвышаются два небольших аттика. Пространства между окнами украшены рустовкой, а сами окна оформлены изящными сандриками. Первый этаж выделяется большими витринными окнами, что создает выразительный и привлекательный вид.

Вид дома до перестройки 1875 г. Брамсон Людвиг Христианович
Вид дома до перестройки 1875 г. Брамсон Людвиг Христианович

В начале XIX века здесь было построено трехэтажное здание. В 1858 году открылось первое в России всесословное женское Мариинское училище, его попечителем стал принц П.Г. Ольденбургский. Данное учебное заведение финансировалось за счет взносов родителей учениц и средств, выделяемых ведомством императрицы для учреждений. В 1870 году училище переехало в здание, ранее использовавшееся как Коммерческое училище, находящееся на углу Загородного проспекта и Чернышева переулка (в настоящее время это улица Ломоносова).

Невский 45 / Рубинштейна 2
Невский 45 / Рубинштейна 2

В 1876 году здесь разместилась редакция газеты "Новое время". В одной из квартир жил ее издатель А.Г. Суворин. В одно время издание стало популярным не только в Петербурге, но и во всей России. Ее ежемесячный тираж составлял 60.000 экземпляров.

В 1881 году сменился владелец дома, им стал Д.И. Филиппов, хозяин сети булочных и кондитерских в обеих столицах и многих городах России. В этом здании начали функционировать кондитерская-кофейня и пекарня, отделку которых выполнил архитектор Л.А. Ильин.

1911 г. Контора банкирского дома «Захарий Жданов»
1911 г. Контора банкирского дома «Захарий Жданов»

В 1896 году здесь также находился мучной магазин и магазин перчаток. В конце XIX – начале XX века в доме работали фотоателье Таубе, различные конторы, включая Русское общество пароходства и банка "Захарий Жданов", а также магазин роялей и пианино.

После смерти Д.И. Филиппова в 1908 году здание перешло к его наследникам. В цокольном этаже разместилась булочная с угловым входом, который в 1911 году был оформлен гранитом.

Интерьер Кафе-автомата в 1950-е гг
Интерьер Кафе-автомата в 1950-е гг

В 1930-ые годы здесь открыли кафе, которое прославилось уникальными вендинговыми автоматами, нехарактерными для советского периода. В одном из залов установили 25 автоматов, отделанных нержавеющей сталью и мрамором, вдоль всей стены. Шесть из этих автоматов предлагали бутерброды с различными начинками, такими как сыр, колбаса, икра, ветчина и рыба. Еще шесть были предназначены для продажи холодных закусок из рыбы и мяса, а также различных салатов. Семь автоматов обеспечивали горячими напитками, такими как какао, чай и кофе, в то время как три были предназначены для разлива пива.

Рубинштейна 2/45.  автор фото неизвестен. источник citywalls.ru
Рубинштейна 2/45. автор фото неизвестен. источник citywalls.ru

Кафе работало до 1994 года и завоевало популярность под названием "Гастрит", став культурным центром для неформалов и фанатов рок-музыки. В 1957 году автоматы прошли обновление, и сосиски с тушеной капустой стали одним из наиболее известных блюд. Кафе продолжало функционировать до 1994 года, становясь важным местом встреч для молодежи.

Рубинштейна 4. автор фото люблюпитер / источник citywalls.ru
Рубинштейна 4. автор фото люблюпитер / источник citywalls.ru

Здание под номером 4 было спроектировано выдающимся архитектором А.С. Хреновым и построено в 1904 году в стиле модерн. Оно впечатляет своей утончённостью и богатством отделки, включая крупнейшие эркеры, высотой три этажа, просторные арочные окна, сандрики с изображениями львиных голов, декоративный фриз и величественный криволинейный аттик с овальным окном.

Здание принадлежало К.П. Палкину, представителю династии трактирщиков. Для него был возведен просторный дом, который занимал всю территорию вдоль Невского и Владимирского проспектов. Именно здесь находился знаменитый ресторан Палкина, который работает и сейчас. В 1896 году в здании помимо ресторана располагались ренсковый погреб, портерная и мастерская, специализировавшаяся на производстве каменных изделий. Палкин жил в доме в пятикомнатной квартире.

В 1917 году владельцем стал В.И. Соловьев.

После революции в бывших меблированных комнатах стали проживать известные литераторы и деятели культуры. Один из них писатель В.Я. Шишкова, который тогда работал над романом «Угрюм-река», а в 1920-е годы здесь жил режиссёр А.А. Брянцев. В это время в доме также находилось книгоиздательство «Время».

Рубинштейна 6. автор фото  неизвестен / источник citywalls.ru
Рубинштейна 6. автор фото неизвестен / источник citywalls.ru

На участке №6 с середины XIX века находился трехэтажный дом известного мецената генерала Ф.И. Прянишникова, который был членом Общества поощрения художников. Он оказывал поддержку молодым творцам, в частности, в 1864 году помог двадцатилетнему И.Е. Репину. В 1896 году здание было реконструировано по проекту архитектора П.И. Балинского для нового владельца — генерала Н.О. Адельсона, в нем организовали мастерскую военного платья. С 1903 по 1917 год дом принадлежал купцу из Нижнего Новгорода А.А. Блинову.

Четырехэтажный дом с двухэтажным эркером, обладающий широкими окнами. Здание венчает крупный зубчатый карниз.

Рубинштейна 8. автор фото неизвестен / источник citywalls.ru
Рубинштейна 8. автор фото неизвестен / источник citywalls.ru

Трехэтажный на высоких подвалах дом №8 характерный образец архитектурной эклектики. Он был возведен архитектором М.А. Макаровым в 1871 годах для купца первой гильдии С.И. Крундышева.

Центр дома выделен большой въездной аркой с чугунными воротами. Углы здания украшают боковые ризалиты и аттики с овальными окнами. Окна третьего этажа оформлены лепными цветочными гирляндами. В 1904 году, по проекту И.Б. Михайловского, дом был обновлен и получил «классический портик».

В 1873 году здесь жил русский писатель Глеб Успенский, но его материальное положение не позволило долго арендовать там квартиру и Успенский выехал по другому адресу.

Рубинштейна 10. автор фото неизвестен / источник citywalls.ru
Рубинштейна 10. автор фото неизвестен / источник citywalls.ru

Дом №10 был построен архитектором И.В. Вольфом в 1881 году, с учетом существующего скромного строения, возведенного в 1870-х. В 1896 году его владелицей была жена архитектора М.И. Вольф. В доме располагался магазин масел. Архитектор жил здесь до своей смерти в 1904 году. В начале 1900-х годов в здании размещалась редакция журнала «Шут», выходившего в Петербурге еженедельно до 1914 года и публиковавшего карикатуры на повседневные темы.

Рубинштейна 12. автор фото люблюпитер / источник citywalls.ru
Рубинштейна 12. автор фото люблюпитер / источник citywalls.ru

Дом №12 был возведен в 1828 году неизвестным архитектором и значительно перестраивался на протяжении своего существования. В 1860-х здесь работал архитектор Н.П. Гребенка, а в 1869 году участок принадлежал купцу 1-й гильдии и почетному гражданину С. Растеряеву, основателю Санкт-Петербургского Металлического завода. Его внук, Г.С. Растеряев, занимался крупным бизнесом, открыв фирму «Григорий Растеряев», торгующую кирпичом и строительными материалами, а также владел дробильной фабрикой и кирпичными заводами. С 1894 по 1917 год дом принадлежал супруге купца Т.Г. Растеряевой, где находилась белошвейная мастерская.

После 1917 года в этом месте открылся трактир под названием «Ягодка». Интерьер заведения был оформлен по проектам Б.М. Кустодиева. В декабре 1922 года в трактире прошел вечер, посвященный художнику, приуроченный к его выставке. К сожалению, сам Кустодиев не смог присутствовать из-за болезни. Его приветствовали такие художники, как А.Н. Бенуа, К.А. Сомов, М.В. Добужинский и Г.С. Верейский.

Рубинштейна 14-16. автор фото неизвестен.
Рубинштейна 14-16. автор фото неизвестен.

Дом номер 14 был возведён в период с 1828 по начало 1830-х годов. С середины 1860-х годов он образует единый участок вместе с домом номер 9 на Владимирском проспекте. По данным справочника П.П. Нейдгардта "Список домам С.-Петербурга по полицейским частям и участкам" за 1869 год, участок номер 14 принадлежал В. Алферовскому и представлял собой незастроенное пространство, как и участок номер 9.

С конца 1880-х до 1917 года владельцем был коллежский асессор В.А. Алферовский, единственный наследник богатой семьи Пономаревых-Алферовских, чьи предки владели двумя сахарными заводами и загородной дачей. Продав землю с фабричными строениями и дачей, он проживал, получая доход от сдачи недвижимости в аренду.

В 1890-х он был постоянным членом Русского Географического общества и почетным членом совета Свято-Троицкой богадельни в Ораниенбауме. В.А. Алферовский жил в семейном доме на Троицкой ул., 14 с выходом на Владимирский пр., 9 и управлял наследственными и покупными домами.

К 1917 году он стал действительным статским советником. В 1950-х дом на ул. Рубинштейна, No14 подвергся капитальному ремонту и был объединен с соседним домом No16. В 1922-1925 годах здесь находился Институт Высших еврейских знаний, позже еврейское историко-этнографическое общество.

Здание под номером 16 было возведено в 1836 году по проекту архитектора П.Ф. Вольского. Сегодня дома No 14 и 16, хоть и имеют разные номера, образуют единый архитектурный ансамбль.

В 1908-1909 годах в этом доме жил писатель П.Д. Боборыкин. В период до 1917 года участок под номером 16 принадлежал купцу А.Д. Константинову из Петергофа. В 1896 году в здании располагалась литография, а также ренсковый погреб.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: