Найти в Дзене

Знаменитые Пять углов в Санкт-Петербурге. Дом Иоффа.

Загородный проспект. Улица Разъезжая. Улица Ломоносова. Улица Рубинштейна. Все они формируют известный перекрёсток, который нередко называют «Пять углов». Этот перекрёсток стал одним из символов Санкт-Петербурга.

На плане 1734 года можно заметить Большую Загородную дорогу в виде земляной насыпи. К 1753 году перекресток «Пяти Углов» был фактически сформирован. На планах конца XVIII века можно увидеть три постройки, создавшие известный «острый угол».

Стоит также сказать несколько слов о названиях улиц. Разъезжая, как можно догадаться, была названа так, потому что в былые времена от нее ямщики разъезжались во всех направлениях Чернышев переулок (ныне улица Ломоносова) называлась так по имени владельцев этих земель - графов Чернышевых. Что же касается улицы Рубинштейна, то раньше она была известна как улица Троицкая, поскольку возникла на месте дороги, ведущей от Свято-Троицкого подворья.

1824 год. Пять углов на плане. Черным отмечены каменные здания
1824 год. Пять углов на плане. Черным отмечены каменные здания

Именно на месте “острого угла” стоит архитектурная доминанта перекрестка - доходный дом Иоффа. Он украшен башенкой-бельведером и выполнен в неоклассическом стиле по проекту архитектора А. Л. Лишневского. Ранее на его месте располагался трехэтажный особняк купцов Лапиных, которые торговали на “Пяти углах” хлебом, сбитнем, чаем и прочими товарами.

Часть помещений в особняке Лапиных сдавалась под пансион для мальчиков, где провел свою первую зиму в Петербурге шестнадцатилетний Николай Некрасов. Несмотря на юный возраст, он преподавал арифметику и правописание в пансионе. Жизнь в доме Лапиных Некрасов описал в водевилях “Федя и Володя” и “Великодушный поступок”.

Разборка дома  купцов Лапиных
Разборка дома купцов Лапиных

В 1913 году дом Лапиных купил комиссионер Ш.З. Иофф. У него был антикварный салон на Загородном проспекте дом 6, где проводились аукционы. Возведение нового строения заняло всего год. В доме оборудовали шесть квартир для состоятельных жильцов.

1928 год.
1928 год.

На верхнем этаже дома по Загородному проспекту проживал сам домовладелец со своей семьей. Ниже находилась квартира банкира Я.В. Голанта, который также являлся председателем совета Петроградского общества взаимного кредита.

Пять углов
Пять углов

На нижних этажах располагалось несколько магазинов. Например, с угла находился автомобильный салон Шапиро. Рядом продавались меха, шляпки, обувь, корсеты и дорожные принадлежности, а также ноты, вино и фрукты. В 1915 году была проведена реконструкция второго этажа под видом ремонта фасада. Там открылся кинотеатр на 300 мест.

Паровоз, передвигающийся по трамвайным рельсам, на Загородном пр.  Октябрь 1942 г.
Паровоз, передвигающийся по трамвайным рельсам, на Загородном пр. Октябрь 1942 г.

Именно двор-колодец данного дома стали называть двором-котиком.

Двор-котик. источник /www.citywalls.ru автор фото неизвестен
Двор-котик. источник /www.citywalls.ru автор фото неизвестен

В 1930-ых годах в доме проживал ученый-физик М.П. Бронштейн со своей женой, Лидией Корнеевной Чуковской (дочерью К. И. Чуковского). Однако в скором времени Бронштейн стал жертвой преследований. Лидия Корнеевна предпринимала попытки выяснить судьбу своего мужа, но власти сообщили ей, что он был отправлен в десятилетнюю ссылку без права переписки.

Позднее она узнала, что на самом деле ее муж был расстрелян вскоре после ареста в 1938 году.

Оставшись жить в доме, Лидия Корнеевна поддерживала тесные дружеские отношения с Анной Ахматовой, часто посещавшей ее на “Пяти углах”. Позднее Чуковская написала книгу “Записки об Анне Ахматовой”.

Доходный дом В.П. Капниста. фото взято из открытых источников, автор неизвестен
Доходный дом В.П. Капниста. фото взято из открытых источников, автор неизвестен

На Разъезжей улице находится скромное двухэтажное сооружение в стиле классицизма. Оно считается старейшим не только на “Пяти углах”, но и на всем Загородном проспекте. Этот дом сохранился с екатерининской эпохи и в нем проживал поэт, драматург и общественный деятель Василий Васильевич Капнист.

В 1800 году на углу Загородного проспекта и улицы Ломоносова открылось первое коммерческое училище России, основанное Прокофием Демидовым, известным меценатом. А вначале ХХ века в этом же здании проживал известный актер Константин Варламов. Критики прозвали его “царем русской комедии”, поскольку его популярность была настолько велика, что в Санкт-Петербурге даже начали выпускать папиросы “Дядя Костя” с его портретом на упаковке.

Пять углов. фото взято из открытых источников. автор неизвестен
Пять углов. фото взято из открытых источников. автор неизвестен

По “Пяти углам” гуляли герои романов Достоевского, который жил неподалеку. Например, в “Преступлении и наказании” говорится, что на “Пяти углах” некоторое время жил Родион Раскольников. А в “Идиоте” героиня, Настасья Филипповна, живет, предположительно, в доме Нимана на углу Загородного проспекта и Разъезжей улицы.

Пятый угол перекрестка занимает доходный дом семей Гек и Вальтер, построенный в 1905 году в стиле эклектики. Этажи здания напоминают наслоения веков: парадный вход, выходящий на улицу Ломоносова, напоминает портал храма. Второй этаж отделан в русте, а третий и четвёртый выполнены в кирпиче.

Кондитерский магазин товарищества «Жорж Борман»
Кондитерский магазин товарищества «Жорж Борман»

Дом был хорошо известен в Петербурге, поскольку там располагалась одна из кондитерских лавок Жоржа Бормана, известного как “шоколадный король”. В советскую эпоху там находилась булочная.

Ресторан «Слон» на Пяти углах 1924 год
Ресторан «Слон» на Пяти углах 1924 год

А теперь обратимся к миру мистики. Говорят, что знаменитая прорицательница Александра Филипповна Кирхгоф проживала в одном из зданий на “Пяти углах”. Она принимала там своих гостей, среди которых был и император Александр I. По одной из версий, перед походом на Наполеона, император решил обратиться к гадалке, которая предсказала ему большую удачу.

Позднее её посетил Александр Сергеевич Пушкин, и она предупредила его о грозящей опасности:

"Возможно, ты проживешь долго, но на твоем 37-м году остерегайся белого человека, белой лошади или белой головы".

В двадцатом веке Владимир Высоцкий написал песню: "В Ленинграде- городе у "Пяти углов". Она до сих пор известна своими строками:

“В Ленинграде-городе
у Пяти Углов
Получил по морде
Саня Соколов”

Сергей Довлатов, проживавший недалеко от перекрестка, в 1970-е годы собирался опубликовать в Таллине сборник под названием “Пять углов”. Однако набор книги был уничтожен по указанию КГБ.

В любом городе есть свои “Пять углов”, однако они не обладают такой же атмосферой романтики, поэзии и мистики, как в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: