Найти в Дзене
На одном дыхании Рассказы

Пелагея. Часть 36.

«Но девочка равнодушно скользнула взглядом по незнакомому мужчине, который напряженно сидел на лавке, теребя свою кепку. Усилием воли Андрей заставил себя сидеть на месте, сердце скакало как сумасшедшее, дыхание то появлялось, то исчезало, слезы готовы были вот-вот прорваться, хотелось подскочить к дочке, обнимать, целовать ее, прижимать к себе».

НАЧАЛО*

Часть 36

Колыванов вскочил, как только Валя и Пелагея вышли к нему. 

— Вот, Андрей. Можно вас так называть? — и, не дожидаясь ответа, продолжила: — Это Валентина Степановна. Валя, а это Андрей, он из города. Ну я тебе уже все объяснила. 

— Здравствуйте! — слегка поклонился Андрей. 

— Будьте здравы! — тут же отреагировала Валя. 

Молодой человек ей понравился. Валя даже сразу подумала, что не избежать теперь стройных рядов незамужних баб всех возрастов, прогуливающихся около их хаты, пока мужик будет жить у них. 

«А можат, ужо севодни охмурить яво кто, и уйдеть он от нас!»

Вале, непонятно почему, не хотелось, чтобы этот довольно-таки приятный и даже красивый мужчина жил у них хотя бы один день. 

— Валя вам покажет, где вы сможете расположиться в нашем доме! 

— Чичас унуча тама спить, — как бы извиняясь, промолвила Валя. — Када проснетси, зайдем, а пока туточки посидитя! Ладно? 

— Да, да, конечно! — Андрей сильно волновался, это было заметно. 

Он понимал, что вот, здесь, на расстоянии вытянутой руки, за стеной, его доченька, его милая девчушка. Как он любил Настюшку! 

Она родилась совсем мелкой, чуть больше двух килограммов, а у Арины не было молока. Так Андрей взял отпуск на заводе и носил дочку шесть раз в день кормилице: Арина была очень слабая после родов, у нее начались какие-то осложнения, бедная женщина передвигалась по дому, держась за стенку. 

А с кормилицей они вместе рожали, и она кормила Настеньку еще в роддоме. 

Через месяц Андрей был вынужден выйти на работу, но он так скучал по Настеньке, что прибегал домой в обеденный перерыв, обедал на скорую руку и все остальное время проводил рядом с малышкой. Арине стало получше, и она сама носила девчушку к кормилице. 

Андрей помогал жене во всем: стирал, гулял с Настенькой, готовил обед, радовался, как ребенок, узнав, что дочка набрала килограмм. 

А в полгодика Настя сильно заболела, так Андрей не спал вместе с Ариной, а утром шел на работу. За неделю болезни дочери он так ослаб и похудел, что просто валился с ног. Начальник цеха даже как-то спросил: 

— Ты вообще спишь когда-нибудь? 

Андрей с готовностью ответил: 

— Конечно! У меня все нормально. 

Он почему-то испугался, что начальник будет его ругать и уволит. 

— Вот что! Возьми-ка ключ от моего кабинета, я на совещание в обком, а ты иди и покемарь у меня на диванчике. 

— Нет, что вы! У меня работы много. 

Начальник властно положил ему руку на плечо и твердо сказал: 

— Я все понимаю, у меня же трое детей. Ты, видно, такой же, как я — хороший отец! В основном мужикам ведь все равно. Мой сосед лет до пяти на своих не смотрел даже! Так что, Андрей, знаю я твои проблемы. Иди, приляг. А работа… ничего, ничего… я сейчас попрошу Иваныча, он мужикам раскидает твои детали. 

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ И ДРУГИЕ МОИ РАССКАЗЫ

Ему так хотелось, чтобы сегодня произошло чудо, и его дочь узнала его, кинулась к нему с криком: «Папочка мой вернулся! Живой!»

Как ни готовился Андрей увидеть дочь, понимая, что прошло пять лет, и Настеньке почти девять, но все равно испытал шок. 

Из хаты вышла взрослая незнакомая девочка с длинными белыми волосами, огромными синими глазами.

Пелагея еле сдерживала внутреннее напряжение, готовое прорваться слезами. Она тревожно посмотрела на Настеньку. Умом Пелагея понимала, что Настя не помнит отца и не узнает его, но, несмотря на это, очень боялась, что вдруг произойдет чудо, и она его вспомнит. 

Десятки мыслей мелькали в голове: «А вдруг она его признает? А если захочет уехать с ним? Сразу, прямо сейчас! Ведь он ее отец! Родная кровь». 

Но девочка равнодушно скользнула взглядом по незнакомому мужчине, который напряженно сидел на лавке, теребя свою кепку. Усилием воли Андрей заставил себя сидеть на месте, сердце скакало как сумасшедшее, дыхание то появлялось, то исчезало, слезы готовы были вот-вот прорваться, хотелось подскочить к дочке, обнимать, целовать ее, прижимать к себе. 

Глаза Настеньки загорелись счастливым блеском, когда она вдруг увидела Пелагею. Девчушка подбежала к ней и обняла крепко, поцеловала. Пелагея обняла и поцеловала ее в ответ. 

— Мамочка, ты сегодня дома? — спросила она негромко, но Андрей услышал. 

— Целый день? — уточнила девочка. 

— Нет, моя хорошая, я сейчас уйду на работу. Просто немного задержалась. А вы с бабушкой сегодня пирогов напеките. 

Настенька кивнула и подошла к Вале, тоже обняла ее и пожелала доброго утра: 

— Бабуля, а с чем пирожки будем печь? 

— С капусткой, голуба моя. Лето на носу, а у нас капусты цельный бочонок. 

Настенька кивнула и убежала в дальний угол сада. 

— Ну пойдемтя таперича! Унучка стала, покажу вама постелю вашу, молочка попьете. Да и делов, наверна, у вас по шею. Итить нада. 

Андрей вскочил с готовностью. 

— Да, да! Пелагея, вы мне покажете, где я смогу с ребятами заниматься? 

Пелагея была ни жива ни мертва. Она лишь сейчас перевела дыхание. Ей было искренне жаль Андрея. Ведь ровно, насколько она боялась, что Настя узнает его, настолько он хотел, чтобы это случилось. 

Но Пелагея не могла скрыть своей радости. Настя лишь мельком взглянула на Андрея, и это значит, что еще не сегодня и не завтра они откроют ей тайну. Пелагея наметила для себя, что она серьезно поговорит с Колывановым и предложит ему постепенно завоевать признание и расположение ребенка. И только тогда признаться, что он ее отец. 

«Хоть бы он оказался чурбаном неотесанным, хоть бы подольше его Настюшка не замечала», — думала Пелагея, и ей становилось стыдно. Она мысленно одергивала себя, умом понимая, что неправа. Но сердце страдало и не хотело ничего понимать. 

Валя показала Андрею его место за занавеской, где раньше Палаша жила с Петей. 

Когда Петя ушел из деревни к своей семье, то Пелагея не стала больше ночевать на той кровати. Она снова стала спать рядом с Настенькой. Место пустовало, и вот его займет Колыванов. 

Умытая, свежая как прекрасный бутон, Настя вошла в хату. Маленькое пространство комнаты способствовало тому, что она повнимательнее взглянула на мужчину. 

— Здравствуйте, — чуть смущенно проговорила девочка, ругая себя за то, что не поздоровалась сразу. — Я вас приметила, но торопилась. Простите. 

— Здравствуй, — побелевшими губами ответил Андрей. — Да ничего страшного. Меня дядя Андрей зовут, а тебя? 

— А я Настя, — девочка еще больше смутилась. 

Ей было очень интересно, кто этот совсем незнакомый, не деревенский дядька, но спрашивать в его присутствии о нем же у Пелагеи или Вали она не решилась, понимая, что это невежливо. Что и говорить, Настюшка была очень воспитанная девчушка. 

— А ты в школе учишься? — спросил Андрей. 

Он хотел, чтобы его дочка говорила и говорила. Он наслаждался ее присутствием, ее голосом, она была такая красивая, и очень похожа на Арину. Только волосы у Арины были темные, а у Настеньки в него — светлые, правда, прямые, а у Андрея — вьющиеся. 

— Учусь! — ответила девочка. — Вернее, училась. Первый класс окончила. Сейчас каникулы, но все равно в школу пойду. Нас учитель позвал, мы будем песни петь. Я петь люблю. 

— Да ты что? — удивился Андрей. — И я очень люблю! И моя жена тоже любила. 

Пелагея тревожно посмотрела на Андрея. Он перехватил ее взгляд и подал знак: мол, все в порядке, не беспокойтесь. 

— А какие песни вы поете? — продолжал спрашивать Андрей у дочери. 

И вдруг Настенька, нисколько не стесняясь, задорно и звонко запела: 

— По улицам шагает

Весёлое звено;

Никто кругом не знает,

Куда идёт оно;

Друзья шагают в ногу,

Никто не отстаёт,

И песни, всю дорогу,

Тот, кто с нами, тот поёт. 

Когда дело дошло до припева, Андрей подхватил вместе с ней. 

— Если песенка всюду поётся,

Если песенка всюду слышна,

Значит, весело всюду живётся,

Значит, песенка всюду нужна!

— А вы откуда знаете эту песенку? — удивилась Настя. 

Андрей пожал плечами и широко улыбнулся: 

— Да слышал несколько раз, вот и запомнил. 

— А вы к нам в школу приходите! — пригласила Настя. — Ой! Девочка вдруг спохватилась: 

— Простите. Вы же, наверное, по делам приехали. 

Пелагея хотела ответить, но не стала встревать в разговор дочери и отца. 

Продолжение

Татьяна Алимова

Все части повести здесь⬇️⬇️⬇️

Пелагея | На одном дыхании Рассказы | Дзен

Прочитайте еще один рассказ ⬇️⬇️⬇️