Найти в Дзене

Топ-5 мифов об электрокарах, с которыми пора прощаться

Все мечтают о быстром, технологичном и экологичном автомобиле? А если он при этом будет непомерно дорогим (в покупке, аренде и даже обслуживании), непрактичным и сложным в ежедневном использовании? По крайней мере, такие мифы уже сложились в обществе вокруг электромобилей. Но есть ли в них хотя бы доля правды? Эта отрасль считается настолько перспективной и быстроразвивающейся, поэтому не стоит удивляться тому, что старые стереотипы, которые были актуальными буквально несколько лет назад, уже давно не отвечают действительности.

Аренда электрокара в Москве или последующая его покупка для столицы — это вполне подходящий вариант для такого крупного города, который ничем не уступает, а может даже в чем-то превосходит классические авто. Однако многие водители все еще цепляются за самые распространенные мифы, которые мы решили развеять ниже.

Миф 1: дороговизна электрокаров в сравнении с «классикой»

Когда говорят про электромобили, сразу возникают ассоциации с Tesla, Солнечной Долиной с ее богатыми предпринимателями и Илоном Маском, который с легкой руки визионера выпускает машины только для избранных, потому что их ценник уходит куда-то в небеса. Даже если говорить про прокат электрокара в Москве, то конечная стоимость все равно влияет на его цену, делая услугу менее выгодной по сравнению с арендой обычного транспорта. По крайней мере, так считают те, кто застал зарождение отрасли, но не удосужился узнать, что все давно поменялось.

Электромобили перестали быть каким-то эксклюзивом от Tesla, сегодня большинство известных производителей вводят в свой ассортимент электрокары причем на любой бюджет. Но особенно яркий бум заметен на китайском рынке. Компании из КНР выпускают десятки новых моделей каждый год, которые обходятся даже дешевле «классики», но опережают ее по уровню начинки и технологичности. Китайцы разрушают стереотип еще и тем, что предлагают даже бюджетные модели, как, например, Voyah Free EVR LONG RANGE с мощностью 489 л.с., полным приводом и батареей, рассчитанной на 600 км пробега.

Миф 2: малый запас хода на батарее

Как известно, электрокары работают не на бензине или дизеле — в них установлена батарея, которая вообще отменяет необходимость в заправке. Отсюда и знаменитая экологичность транспорта, который вообще не производит продуктов горения, а значит, не отравляет окружающую среду. Но скептики говорят, что вопросы экологии очень быстро перестают интересовать водителей электромобилей, ведь они вынуждены гораздо чаще по сравнению с заправкой подзаряжать свои машины. На столько, что это становится пыткой даже в пределах большого мегаполиса. Но так ли это?

Опять же, старые модели действительно требовали более частой подзарядки, проезжая от силы 150-200 км (а в условиях наших зим эти цифры уменьшались вдвое). Но сегодня даже самые бюджетные электрические машины проезжают 250-300 км в любых условиях, а в большинстве своем, если говорить про модели более продвинутые, то это стандартные 600 км. А теперь представьте, что этот запас хода даже не требует заправки дорогим бензином — только зарядки.

-2

Миф 3: малое количество зарядных станций, много сложностей с зарядкой
Даже если вы живете в крупном мегаполисе, даже если это столица, то вы все равно постоянно страдаете от нехватки мест, где машину можно зарядить. При условии, что вы живете десять лет назад, потому что сегодня ситуация совсем другая. Помимо возможности заряжать электрокар дома, в том числе, на быстрой зарядке, в городе есть множество мест, где вы сможете пополнить запас хода, в том числе, бесплатно. Также парковки продвинутых офисов и торговых центров тоже имеют все необходимое, чтобы вы подключали автомобиль к сети, пока работаете (а это, зачастую, 8 часов времени!). И заряд пополняется довольно быстро, потому что есть несколько типов разъемов и способов.

Миф 4: короткий срок службы батареи
В электрокаре батарея остается очень дорогой деталью, так что если она выйдет из строя — ремонт обойдется в крупную сумму, если он вообще возможен. Но есть несколько «но». Во-первых, все производителю дают внушительную гарантию на батарею. И без проблем меняют ее, если что-то идет не так. И даже после окончания гарантийного срока она остается рабочей, сокращая свой ресурс всего на 10-15%. Во-вторых, если мы говорим про прокат электромобилей в Москве, то такие вопросы вообще отходят на второй план. Обслуживанием машины занимается прокатный сервис, а не водитель, поэтому ему и волноваться не стоит.

Однако помните и то, что батареи автомобилей отличаются от аккумуляторов телефонов и планшетом достаточно большой емкостью. Соответственно, химические элементы в их основе значительно дольше теряют свой ресурс.

-3

Миф 5: сомнительная безопасность транспорта

Очередная «страшилка» про электрокары — они так напичканы электроникой, что рано или поздно стоит ждать каких сбоев и проблем. В сети гуляют сомнительные видео с возгораниями, заблокированными навсегда дверями, отказавшим автопилотом. Потом, правда, оказывается, что это были фейки, съемки прототипов, которые так и не дошли до рынка или просто спекуляции от конкурентов, но легенды уже идут дальше и их не остановить.

Но если посмотреть на реальные исследования, то оказывается, электрокары гораздо безопаснее традиционных автомобилей. Они более устойчивы на дороге за счет низкого центра тяжести из-за расположения батареи. Риск же ее возгорания составляет 1 к 200000 (когда риски возгорания бензина в машине — 1 к 40000). Стоит ли вообще говорить, что законы обязуют проводить жесткие испытания и тесты для всех производителей электромобилей? Так что переживать не стоит.

Убедиться, что электромобили безопасны и удобны можно самостоятельно, оформив прокат электрокара в Москве. Это экологичный, быстрый и экономный тип транспорта.

Спасибо, что прочитали до конца! Ставьте лайки, если было интересно