Найти тему
Факты про артефакты

Необычные и редкие фотографии: особый тип медиа - артефактов

В отличие от исторических артефактов, эти артефакты немного более поздние. Медиа-артефактами обычно считаются такие предметы, как старые катушки с пленкой, старые фотографии сделанные со вспышкой и, в некоторой степени, цифровые файлы, хранящиеся на старых лазерных дисках.

Как правило, они представляют собой старые или морально устаревшие формы развлечений, документации и/или носителей информации, которые с тех пор были заменены современными формами средств массовой информации.

Медиа-артефакты довольно широко распространены, и, в отличие от большинства исторических артефактов, их можно найти за пределами музея.

Будь то старые слайды с фотографиями вашего первого отпуска, первый аудиовизуальный фильм на 16 мм. пленке, старые новостные передачи записанные на видеокассеты, подшивка журнала "Огонёк" или "Работница" или может быть старые полароидные фотографии которыми вы когда то гордились, медиа-артефакты демонстрируют наши технологические успехи и то, чего мы можем достичь, если объединим наши усилия как в научном, так и в творческом плане.

Если взять практически любой учебник по средствам современной коммуникации то там есть глава и не одна что же относится к медиа-артефактам.

Медиа-артефакт - это объект или продукт культуры, созданный с помощью различных средств массовой информации и коммуникаций, который представляет ценность для изучения истории, искусства, науки и других областей человеческой деятельности. Он может включать в себя произведения литературы, музыки, кино, телевидения, радио, фотографии, графического дизайна, интернета и других форм цифрового контента.

Для меня в первую очередь медиа-артефакты это фотографии, те самые на фотобумаге, которые можно держать в руках, хранить в альбомах, которые можно подписать и подарить. И конечно же когда попадается фотография сделанная мастером своего дела обязательно задержать взгляд, рассмотреть и попытаться понять что же хотел сказать художник.

Фотохудожников на самом деле много, и на Дзене статей посвященным им огромное количество, но я сегодня остановлюсь на одном - Анри Картье-Брессоне, точнее на его работах - как одном из видов медиа - артефактов.

Не буду писать о его биографии, много уже написано, единственный факт который мало кто упоминает о том что он попал в плен к немцам в 1940 году и три раза уходил в бега, правда только на третий раз успешно. По возвращении во Францию Картье-Брессон работал в подполье, чтобы задокументировать оккупацию и освобождение Франции. Ближе к концу войны Картье-Брессон снял документальный фильм «Le Retour» о перемещенных лицах и бывших военнопленных, возвращающихся во Францию.

Фотоработы Анри Картье-Брессона

Золотая лихорадка. В конце дня народ суетится перед банком, чтобы купить золото. Последние дни Гоминьдана, Шанхай, 23 декабря 1948 года.

Шанхай. Фото Анри Картье-Брессон. Размер 60 x 73 см, находится в частной коллекции
Шанхай. Фото Анри Картье-Брессон. Размер 60 x 73 см, находится в частной коллекции

25 ноября 1948 года журнал Life поручил Анри Картье-Брессону снять сюжет о «последних днях Пекина» перед приходом маоистских войск. Уехав на две недели, он пробыл там десять месяцев, в основном в районе Шанхая, став свидетелем падения города Нанкин, удерживаемого Гоминьданом, затем был вынужден остаться в Шанхае под контролем коммунистов на четыре месяца, покинув Китай за несколько дней до провозглашения Китайской Народной Республики (1 октября 1949 года).

Мужчина, прыгающий через лужу, 1932 год, размер 49 x 65 см, находится в коллекции Питера и Франсуазы Гейсмар

За вокзалом Сен-Лазар.  Фото Анри Картье-Брессон.
За вокзалом Сен-Лазар. Фото Анри Картье-Брессон.

Стремясь запечатлеть случайные встречи, Картье-Брессон сфотографировал человека, прыгающего через большую лужу воды на фотографии 1932 года «За вокзалом Сен-Лазар». На фотографии запечатлена доля секунды, в которую видно, как мужчина пересекает лужу. Фотография имитирует игривость, которая часто встречается в сюрреализме, что видно здесь в игре зеркал и детских действиях, таких как прыжки через лужи.

Обложка журнала Life, фото Анри Картье-Брессона, 1963 год

Фото Анри Картье-Брессон
Фото Анри Картье-Брессон

Сен-Тропе, Франция, 1959 Анри Картье-Брессон

Фото Анри Картье-Брессон
Фото Анри Картье-Брессон

Советские техники показывают колхозникам, как работают тракторные двигатели, Куба

Фото Анри Картье-Брессон
Фото Анри Картье-Брессон

Гавана. Че Гевара на обеде для членов профсоюза.

Фото Анри Картье-Брессон
Фото Анри Картье-Брессон

Куба. Гавана. 1963.

Фото Анри Картье-Брессон
Фото Анри Картье-Брессон

Москва, 1954

Фото Анри Картье-Брессон
Фото Анри Картье-Брессон

Санкт-Петербург (Ленинград), 1954

Фото Анри Картье-Брессон
Фото Анри Картье-Брессон

Набережные Челны, 1973

Фото Анри Картье-Брессон
Фото Анри Картье-Брессон

Суздаль, 1972

Фото Анри Картье-Брессон
Фото Анри Картье-Брессон

Картье-Брессон использовал камеру Leica с 35-мм объективом. Он избегал вспышки и почти никогда не кадрировал свои фотографии после съемки, стремясь к чистоте и непосредственности изображения. Его стиль сочетает в себе спонтанность и композиционную точность. Работы характеризуются динамичностью, эмоциональностью и естественностью. Он снимал в разных странах мира, документируя важные события и повседневную жизнь людей. Чем больше погружался в тему, тем больше понимал насколько разносторонние работы у мастера снимка, и насколько многообразна география его поездок.

Топ -10 статей канала "Факты про артефакты" | Факты про артефакты | Дзен

-12