Найти в Дзене
Модные Истории

Калевала и карельский народный костюм

Карелия - один из красивейших северных уголков нашей страны, где местные жители преданно хранят свои традиции. Эпос Калевала, народные костюмы, карельский язык и национальный музыкальный инструмент Кантеле - все это сохранилось в Карелии и делает этот край особенно интересным для туристов и любителей истории.

Книга "Калевала"
Книга "Калевала"

В детстве у меня, как и у многих других детей, была книга "Калевала" - это карело-финский эпос о сотворении мира. Помню, с каким интересом я рассматривала иллюстрации - необычные костюмы с диковинными вышивками, непривычные орнаменты и герои, так сильно отличавшиеся от русских народных сказок. А спустя много лет я посетила Карелию, увидела статуи персонажей эпоса и, наконец, познакомилась с народным костюмом этого края, который завораживал меня на страницах книги.

Костюмы из дома "Кантеле"
Костюмы из дома "Кантеле"

Как же выглядит карельский народный костюм?

Женский образ состоял из украшенной традиционной вышивкой белой рубахи «куятки» с широкими рукавами. Длина которой варьировалась и могла быть короткой до середины бедра, а могла и достигать щиколоток. Сверху надевался сарафан, гораздо реже юбка до пола. Следующим слоем шел передник с плетеным поясом или тонким ремешком. Голову венчал кокошник или платок. Любили жемчуг. В одежде использовали яркие природные цвета - красный, зеленый и синий.

Эскиз карельских народных костюмов
Эскиз карельских народных костюмов

Вышивки отличались богатством элементов и выступали в роли оберегов - часто встречались изображения зверей и птиц, цветов и деревьев, геометрические узоры, которые по поверьям даровали защиту, привлекали удачу, достаток и счастье в семейной жизни. Украшали все! Воротники, горловины, рукава, поясы, кушаки, подолы и, конечно, головные уборы. Праздничные костюмы шили из более дорогой ткани и вышивали красной нитью.

Вышитые рукава народных костюмов.
Вышитые рукава народных костюмов.

Мужской костюм также включал в себя белую рубаху «куси», узкие зеленые или синие штаны, которые заправляли в высокие кожаные сапоги. Поверх рубахи носили украшенный вышивкой жилет, шейный платок, в праздники обязательно алый. На голову надевали картуз - разновидность фуражки с плоским верхом. Зимой и мужской и женский костюм дополняли тулупы, меховые шубы и вязаные кафтаны, не обходились и без шапок и варежек.

Эскизы карельских народных костюмов
Эскизы карельских народных костюмов

Увидеть народные костюмы вживую можно на выступлениях в Доме Кантеле в Петрозаводске. Побывать на концерте, посмотреть на самобытные карельские танцы под аккомпанемент этого старинного музыкального инструмента, где все исполнители наряжены в соответствии с народными традициями. В этом же здании на втором этаже расположена мастерская, переносящая нас в прошлое. Именно здесь изготавливают Кантеле и шьют костюмы для постановок. Кое-что можно даже примерить - например, вышитые кокошники! А вы носили когда-нибудь народные костюмы? Делитесь своим опытом в комментариях!

Костюмы Дом "Кантеле"
Костюмы Дом "Кантеле"

#ИнсайтКультура #ИнсайтЛюди #ТопБЛОГ