Найти тему

Повышение плодородия почвы

Повышения плодородия почвы за счет внесения удобрений
Повышения плодородия почвы за счет внесения удобрений

Растения требуют от почвы достаточного количества влаги и элементов питания, лучше растут на почвах с большим содержанием гумусовых веществ, богатых различными видами микроорганизмов. Поэтому регулирование содержания органического вещества в почвах – важнейшее условие повышения почвенного плодородия и урожая растений.

Приемы регулирования процессов накопления и разложения органических веществ связаны с хозяйственным воздействием человека на почвы. На огромных территориях производят вспашку, при этом улучшается аэрация почв, развиваются аэробные типы разложения органических веществ, выделяются гуминовые кислоты, способствующие образованию почвенной структуры, и одновременно освобождается значительное количество элементов питания. Те же процессы протекают при осушении на болотах.

Механическая обработка почвы – важнейший элемент системы агротехнических мероприятий для выращивания сельскохозяйственных растений. Механическое воздействие рабочими органами машин и орудий на почву формирует в ней условия, наиболее благоприятные для произрастания сельскохозяйственных культур.

Механическая обработка характеризуется разнообразием и универсальностью воздействия не только на почву, но и на растение, создавая гомогенный (однородный) по плодородию пахотный слой, что способствует быстрому формированию развитой корневой системы с первых фаз роста. В процессе механической обработки любой части пахотного слоя, прежде всего посевного (0 –

10 см), в почве формируется оптимальное строение. Это обеспечивает мощное развитие и рост всходов культурных растений и предопределяет хорошее состояние стеблестоя посевов.

При механическом воздействии на почву уничтожаются вегетирующие сорняки и их проросшие семена, находящиеся в фазе «белой ниточки», гибнут личинки вредных насекомых, а развивающиеся на растительных остатках фитопатогенные микроорганизмы лишаются благоприятных условий обитания.

Кроме того, такая обработка способствует пополнению запасов почвенной влаги, сохраняя ее от бесполезного расходования в процессе физического испарения, а также успешно используется для удаления излишней влаги, одновременно улучшая воздушный и тепловой режимы почвы.

Механическая обработка – один из действенных факторов улучшения и регулирования минерального питания растений. При заделывании органических и минеральных удобрений в различные по глубине части пахотного слоя или при изменении интенсивности микробиологических процессов варьированием способов обработки почвы обеспечиваются наиболее оптимальные для культуры условия минерального питания.

Нельзя переоценить роль специальных приемов механической обработки в предотвращении развития водной и ветровой эрозии почв. По исследованиям ряда ученых, долевое участие обработки почвы в формировании урожая ряда культур колеблется от 3–12 % в благоприятные по условиям годы и возрастает до 26–60 % в экстремальных условиях.

Исходя из изложенного, можно кратко сформулировать следующие основные задачи обработки почвы:

• придание пахотному и посевному слою почвы наилучшего строения, в том числе вследствие улучшения ее агрофизических свойств;

• поддержание благоприятных водного, воздушного и теплового режимов почв;

• регулирование питательного режима для растений как целевым размещением удобрений в почве, так и регулированием интенсивности микробиологических процессов;

• уничтожение вредных организмов или снижение в пахотном слое их обилия до безопасного порога вредоносности;

• заделка в почву на оптимальную глубину дернины трав, растительных остатков, удобрений, мелиорантов и других агрономически ценных материалов;

• предотвращение развития и проявления эрозионных процессов в почве;

• создание условий для увеличения мощности и окультуренности пахотного слоя почвы;

• создание форм микрорельефа, обеспечивающего высококачественное проведение всех полевых работ от посева до окончания уборки культуры в оптимальные агротехнические сроки.

Наука
7 млн интересуются