Найти тему
Ершова Марина

Русские магазины в Канаде: тот же колорит, только за океаном!

Сегодня буду вас смешить. Речь пойдет про наши магазины в Канаде. И когда я впервые зашла в русскоязычный магазин, меня охватила радость и ностальгия. Ну вот они, родные полки, знакомые этикетки и любимая гречка! Запах родного гастронома. Вот честно. Оказывается у каждого супермаркета, будь то китайский, или индийский, или русский, есть свой запах, и запах в магазине с родными продуктами ни с чем не сравнить. Ну и что первое пришло мне на ум, так это сразу же захотело сделать фото, чтобы поделиться с вами, дорогие читатели. Я с ходу, мысленно, подготовила пост: "Русские товары в Канаде – спасение для тех, кто скучает по родине!" Только вот в этот момент случилось что-то до боли знакомое…

С другого конца лавки, сквозь ряды консервов и банок с квашеной капустой, раздался крик, перекрывающий все звуки цивилизованного Ванкувера. "НЕТ! Вы кто? У вас есть разрешение? С какой целью фотографируете?" Продавщица стремительно шагала в мою сторону, гнев её рос с каждым шагом, а глаза так и метали в меня молнии. Вот она – настоящая русская тётя, «гордость» наших бабушек, которая встречает тебя, как офицер на границе. И тут я поняла – да я же дома! Точно такие же тётки когда-то кричали на меня в России, когда я просто доставала телефон у витрины.

-2

"Э-э, простите, а что такого в том, чтобы сфотографировать конфету Буревестник?" – подумала я про себя, но так и не решилась озвучить вслух. Ведь с такой тётей спорить бесполезно, это как играть с огнём: сожжет морально в секунду, и не успеешь сказать "борщ". В этот момент я искренне задумалась: это что, какой-то особый магазинный кодекс русских тёть, передаваемый из поколения в поколение? "Не пущать, не фотографировать, смотри на товар, но только глазами!"

-3

И вот я стою с телефоном в руке, сбитая с толку, и не понимаю, где я нахожусь: в Канаде или в каком-то магазине в российской глубинке, где до сих пор фотографировать – это чуть ли не шпионская деятельность. "Не фоткай наши конфеты!" – как будто за этими шоколадными батончиками прячется важнейший государственный секрет. Или в чем смысл поведения таких строгих тёть?

-4

В такие моменты начинаешь понимать: уехать от русских можно, но вот русские из тебя и твоей жизни не уедут никогда. Казалось бы, всё, ты в другой стране, привык к улыбкам и вежливости канадцев, где каждый делает комплименты твоим шнуркам (Саше постоянно перепадают комплименты по поводу его полосатых штанов), а в супермаркетах люди улыбаются и желают тебе хорошего дня. И тут... бац! Русская тётя врывается в твою жизнь, как гроза средь ясного неба. И неважно, что ты на другом континенте – тётя всегда с тобой, как вечное напоминание о родине.

-5

После такой встречи у меня пропало все желание что-то покупать и делать для вас обзор! Но всё-таки фото я сделала. Выбор есть, но скудный. 

Выходя из магазина, я задумалась: радоваться ли мне такому родному "приветствию", или хлопнуть себя по лбу? Ведь я пришла за ностальгией, а получила её в полном объёме, причём с криком и воспоминаниями о строгости русских продавщиц. Даже не знаю, как реагировать: может, это знак того, что дух России живёт повсюду, где есть гречка и селёдка? Или же пора пересмотреть своё отношение к фотографированию русских товаров за рубежом? Напишите свои предположения в комментариях.

Так или иначе, друзья, я в шоке. И в следующий раз, когда захочу сделать фото русского магазина, я сто раз подумаю, прежде чем доставать телефон. Потому что никогда не знаешь, откуда появится русская тётя и со всей своей душевной строгостью напомнит тебе: не расслабляйся, здесь свои законы!

Можете поддержать наши путешествия финансово:

На карту Тиньков: 5536913806002248

Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!