Найти тему

Один ловит, трое нет... Как ловить карася осенью, по холодной воде? И главное: ГДЕ его нужно ловить?

Сегодня снова ловля рыбы, снова караси, но на этот раз я не в числе рыбаков. Вчера у меня была работа, а вот мой друган Толя уже успел поймать осеннего карася. Это произошло первого сентября.

На самом деле, разница между осенним и августовским уловом незначительна. У нас август был холодным, так что вода успела остыть давно. Ночи уже холодные, и даже днём не скажешь, что стоит жара.

Толик наловил целых 12 килограммов карасей. Как ему это удалось и почему другие рыбаки в тот день поймали значительно меньше – об этом я расскажу подробнее.

Водоём – среднее по размеру озеро, длина и ширина около километра. Формой оно похоже на круг. У нас таких водоёмов довольно много. По краям растут камыши, а дальше – чистая вода.

Ловить рыбу здесь все привыкли между камышами. На лодке подплывают, привязываются к растительности, глубина – 1-1,5 метра, карась клюёт, всё хорошо. Но это зимой или весной.

Сейчас другой сезон, и на этих глубинах карасей стало меньше, в камышах клев слабый.

Толя удалился на 200 метров от камышей, остановившись на двух якорях, где глубина около 3 метров. Клёв отличный.

Он рассказывает, что к нему подплывали мужчины из камышей. Ему, видно, он на открытой воде и постоянно машет удочкой. Двое подошли, тоже закинули удочки. А третий остался без якоря… Неудачник. Попытался поймать рыбу минут десять, но ветер его сдул.

Осенью карась уходит с мелководья. Там, где он ловился месяц назад, его почти нет. Основная масса скатилась в глубину.

Те, кто это понимает, ловят. Найдя достойное место. Остальные по-прежнему сидят в камышах. Всё лето здесь ловили – клев был! Но к осени рыба ушла, и в камышах её сейчас, вероятно, мало, поэтому клев и стал слабым.

-2