Уже много южных растений перепробовала на своем сибирском участке. Причем выращиваю их в открытом грунте с маленькой хитростью - посадка в бочки. В них выше от земли, на подушке из органики теплее. Только в жаркие годы поливать нужно каждый день. Но и жара у нас в Сибири, наверное, не такая, как на юге.
Живу в Кемерово, широта Новосибирска.
Большинство попыток были провальными. Неурожайные в ог Сибири бамия, люффа, арахис.
Хотя кивано прямо бомбанули плодовитостью, но я не придумала, как их есть
Рассказ о кивано в Сибири с фото:
А вот с бататом у меня отношения сложились, да так хорошо, что посажу и в третий раз подряд, но на ровную землю, а не в бочки. Тесно ему в ограниченном пространстве и выкапывать очень неудобно, глубоко и плотно сидит.
Об урожае батата прошлого года рассказывала здесь:
Чем меня подкупил батат, о его продуктовой ценности
После первого успешного выращивания не хотела больше сажать, не очень-то нравится вкусом. Но урожай отлично сохранился дома, в тепле, до весны. Мы его съели в период дефицита картофеля. Очень понравился.
Полный рассказ о вкусе с рецептом печеного батата тут:
Чем хорош батат:
- Хранится дома, при комнатной температуре. Не дрябнет, не растет. Каждый клубень заворачиваю в бумагу, складываю в ящик и храню в углу, за дверью.
- Всю зиму можно не есть, потому что осенью мы всем уже избалованы. Но весной у нас начинается дефицит картошки, ассортимент овощных блюд убавляется, в магазинах по весне овощи очень дорогие и невкусные. Батат отлично нас выручил в такой период.
- Его очень легко вырастить. Клубень переношу на свет в апреле, появляются ростки. Можно отломить и укоренить и сам клубень посадить.
Как вырастить батат, тоже есть статья:
Но есть один минус. Батат - это лиана. Он идеально вписывается в бочку, как ампельное растение. Если сажать на земле, то расползется далеко вокруг. Я попробую вырастить с подвязкой. Заодно и декоративную зеленую стену получу.
Много батата мне не нужно, но пару кустиков для разнообразия не помешают. Как раз ящик получается с двух кустов.
Собираю урожай батата в бочках. Сажала и черенками, и клубнями
Это батат из клубней в день уборки.
Бочка обмотана спанбондом, чтобы металл не грелся на солнце. Сверху дуги, накрывала до 5 июня от заморозков.
Обрезала ботву. Вот те самые клубни, которые сажала весной. Это моя ошибка, надо было один сажать.
Слишком много столонов наросло и перепуталось, поэтому клубней получилось много разных, корявых.
А это другая бочка. В ней батат растет из черенка.
Урожай сосредоточен в центре бочки, до стенок не дошел.
Клубней меньше, они крупнее и ровнее.
В прошлом году мне больше понравился урожай с клубня, чем с черенка. Но я сажала один в одну бочку.
Итого урожай.
Как хранить батат
Помыла и разделили на 3 фракции. Оставила подсохнуть на солнышке и ветерке. Погода была хорошая.
Самые мелкие съели в ближайший выходной. Жарили шашлыки и батат на решетке запекли, примерно по тому же рецепту, как по ссылке выше для духовки.
Средние и крупные отправила на хранение до весны. Завернула в бумагу. На дно ящика крупные, сверху помельче.
В темноте клубни не прорастают, в бумаге не дрябнут. Но, конечно, не у батареи надо хранить, а где-то под шкафом, за дверью, в темном углу.
Вывод
Не очень вкусный, но весной выручает. Отлично хранится. Просто растет - посадила и поливаю. Урожайнее картошки, поэтому места много не нужно, чтобы вырастить ящик батата.
***
❓ Знаю. что земляки-сибиряки тоже выращивают батат. Как у вас проходит эксперимент? Или это уже не эксперимент, а выращивание на постоянной основе?
Еще необычный для Сибири овощ и непопулярный среди садоводов - мелотрия:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.