Живу в Западной Сибири, Кузбассе. Поэтому в шоке от урожая кивано.
Один плод даже созрел на кусте.
Сеяла на рассаду в конце апреля, держала под спанбондом, высадила в бочку. Всего было два куста. Растут сами. Никакого ухода, кроме поливов и подкормок одновременно с огурцами, не было.
Кивано - это африканский огурец, но как оказалось, довольно плодовит и в Сибири.
Лето у нас было обычное: последние заморозки в июне, первые в середине сентября. Особой жары в июле не было, а в августе по ночам +10...+15.
Нужны мне кивано для придания экзотичности солениям ассорти. Добавляю по 1-2 ежика на литровую банку.
Но нынче, наверное, попался какой-то урожайный сорт. Уже в конце июля обнаружились переросшие для засолки плоды. Их было много.
Вообще-то кивано едят в зрелом виде, как экзотику. Не ожидала, что у меня это тоже получится, да еще взяв плод с собственной грядки (бочки)
Попробовала, мне не понравилось. Хотя присутствовали сладость и отдаленные нотки дыни и киви. А мякоть зеленых кивано кисловато-нейтральная, как у переросшего огурца. В зрелом кислоты меньше.
Практически все кивано пришлось собирать зелеными. Ботву уже убило заморозками. Перемыла их, обсушила.
Сложила в ящик и держу на полу в прохладном углу. Говорят, кивано могут так храниться всю зиму.
Применение пока придумала только одно - замена свежим огурцам. Огурцы уже закончились, а помидоры еще остались. В салат с ними и буду добавлять мякоть кивано.
Хотя можно есть и просто как огурцы. Но из-за колючек разрезать надо повдоль и доставать мякоть ложечкой. Можно ее полить медом или посыпать солью. Кому как нравится.
Буду ли еще выращивать кивано, решу зимой. Но семена свои собрала.🙂
Еще об одном огурце необычного вида:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #кмвано в сибири #экзотика на грядках #кивано фото отзыв #выращивание кивано