Найти в Дзене

Юдифь

Наверно моя самая любимая картина в Эрмитаже - это "Юдифь" Джорджоне, часто встречающийся библейский сюжет у художников.

Джорджоне "Юдифь с головой Олоферна" 1503 Эрмитаж
Джорджоне "Юдифь с головой Олоферна" 1503 Эрмитаж

Ее рисуют с головой Олоферна, а Караваджо даже нарисовал момент отсечения этой самой головы.

Караваджо "Юдифь и Олоферн" 1598 Рим
Караваджо "Юдифь и Олоферн" 1598 Рим

Часто в картине присутствует служанка.

Кристофано Аллори  "Юдифь с головой Олоферна" 1617 Флоренция
Кристофано Аллори "Юдифь с головой Олоферна" 1617 Флоренция
Сандро Ботичелли "Возвращение Юдифи" 1472 Флоренция
Сандро Ботичелли "Возвращение Юдифи" 1472 Флоренция

Служанка скорее лишний персонаж, как в Троице, Рублев убрал фигуры Сары и Авраама, так и в истории Юдифи лучше когда есть только Юдифь и голова Олоферна, Юдифь и ее подвиг. Так у Джорджоне, у Кранаха, у Агостино Караччи.

Лукас Кранах Старший "Юдифь с головой Олоферна" 1530 Вена
Лукас Кранах Старший "Юдифь с головой Олоферна" 1530 Вена
Агостино Караччи "Юдифь с головой Олоферна" 1557-1602 частная коллекция
Агостино Караччи "Юдифь с головой Олоферна" 1557-1602 частная коллекция

Я всегда жалела Юдифь с картины Джорджоне, она такая одинокая, спокойная и одинокая. Все уже произошло, она вернется в свой город победительницей, но прежней жизни уже не будет. Своим подвигом она провела черту между собой и другими горожанами, обычными людьми. Им будет сложно с ней общаться. Конечно, они будут ее уважать и даже чествовать, но издалека, на расстоянии. Она спасла свой город, но ей в нем места нет, как во "Властелине Колец", Фродо в конце книги уходит из спасенного им Хоббитшира. Жертвоприношение - это когда ты жертвуешь чем-то (в крайнем варианте своей жизнью), ради сохранения чего-то (города, семьи), но сам этим воспользоваться уже не можешь (как в фильме Тарковского с тем же названием). Так что Юдифь, Фродо и герой фильма Тарковского "Жертвоприношение" у меня какие-то тесно связанные люди.

Наша эрмитажная "Юдифь" для меня - лучшая Юдифь в мире. Но очень интересно у меня с ней получается, каждый раз подхожу к картине и думаю: "ой! а что-то она поблекла, я же не такой ее помню!". Потом привыкаю и все в порядке. В автобиографии Михаила Шемякина прочитала, что "Юдифь" реставрировали в то время, когда он работал такелажником в Эрмитаже. Шемякин пишет, что реставрация была варварская, реставратор смыл красочные слои чуть ли не до рисунка, Шемякин даже пригрозил ему убийством, если он возьмется за Рембрандта. Но я никак не могла видеть "Юдифь" в Эрмитаже до реставрации, я еще не родилась даже, когда ее реставрировали. Откуда же у меня это впечатление блеклости? Мистика! Потом дошло, видимо первый раз (или разы) я видела "Юдифь" в репродукциях и у меня закрепился именно этот образ.

Жаль, что так бывает в Эрмитаже. Мы, наивные зрители, думаем что уж там то работают крутые профессионалы, которые делают все для блага искусства, а уж никак не во вред. А на самом деле в Эрмитаже также как и везде... Но хочется верить!...