Найти тему
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Секрет победы над Т-90М раскрыт. Что наши военные нашли внутри М2 "Брэдли"?

Почти исправная и полностью "заправленная" боеприпасами для основного и второстепенного вооружений американская БМП M2 "Брэдли" добралась до наших техников в одном из тыловых ремподразделений. Очевидно, что никакого ВАУ-эффекта почти 50-летняя машина произвести уже не может. Но и без интересностей, которые дают лучшее представление о возможностях заокеанской техники, не обошлось.

Первым делом механики подлатали 500-сильный турбодизель VTA-903T от Cummins Engine Company, который работает в паре с гидромеханическим автоматом HMPT-500 на три передачи. Затем умельцы взялись за электронику.

-2

Весь боекомплект в целях безопасности был заблаговременно извлечён из машины. И если в 7,62-мм пулемёте М240 и ракетном комплексе TOW ничего особенного нет, то вот лента для 25-мм основного орудия M242 Bushmaster заслуживает отдельного внимания.

-3

Жёлто-красные снаряды вверху — осколочно-фугасные M792. Применяются для борьбы с небронированной техникой. Оборудованы детонатором с самоподрывом, который приводится в действие спустя 6,2 секунды после выстрела, если снаряд так и найдёт цель.

Чёрная лента — бронебойная. В данном случае состоит из двух типов подкалиберных снарядов: M791 APDS-T и M919 APFSDS-T.

-4

M791 считается устаревшим, включает в себя подкалиберный сердечник из вольфрамового сплава. Прошивает стальную плиту средней твёрдости толщиной порядка 60 мм на дистанции 1,3 километра. Под уклоном 60 градусов снаряду поддаётся лишь 25-мм плита.

Любой БМП, колёсный броневик или БТР является для M791 лёгкой добычей. Бортовая и кормовая проекции некоторых танков (особенно западных) тоже уязвимы перед таким снарядом, но в случае применения разнесённой брони или блоков ДЗ вероятность пробития за счёт небольшой массы и импульса снаряда заметно падает. Ещё к минусам этого БОПСа относят заметное снижение бронепробиваемости с ростом расстояния до цели.

-5

Следующим витком эволюции в случае с 25-мм орудием "Брэдли" стал M919, который почти в точности повторяет компоновку современных унитарных танковых "ломов".

На этот раз имеем стреловидный твердосплавный сердечник с обеднённым ураном. Стабилизируется за счёт хвостового оперения. M919 при попадании под прямым углом с одного километра оставит отверстие в 80 мм бронеплите. И этот показатель не сильно снижается с расстоянием — на трёх километрах снаряд всё ещё пробьёт 55-мм плиту. Весомый аргумент даже в борьбе с танками.

-6

На фото с трофеями нетрудно разглядеть серое остриё сердечника на некоторых снарядах.

-7

Дело в том, что сердечник закрывается пластиковым защитным колпачком, который нередко попросту слетает со снаряда в процессе транспортировки или заряжания в ленту.

M919 с защитным колпачком и без
M919 с защитным колпачком и без
-9

Прямой аналог у нас существует, называется он 3УБР11 и используется 30-мм автопушкой 2А42.

-10

Толщина бортовой брони корпуса отечественных танков в среднем достигает 80 мм, за исключением некоторых участков. В идеальных условиях при стрельбе по нормали с кинжальной дистанции урановый M919 в теории действительно может пробить такой борт.

Однако это сочетание факторов можно реализовать разве что на полигоне, так у танка есть бортовые экраны с блоками ДЗ, гусеницы, катки, которые возьмут часть удара на себя. Подобраться к танку для БМП тоже непросто, но возможно, как показывает практика. А чтобы вести огонь под прямым углом, технику нужно или обездвижить, или скрытно объехать. Учитывая это, вероятность пробития снижается до мизерных процентов.

Однако даже без пробития M2 "Брэдли" может обезвредить более серьёзного оппонента. Как показал эпизод со столкновением пары БМП с Т-90М, танку достаточно снести всё внешнее оборудование на башне, чтобы его эффективность стала околонулевой. Особенно если дуэль проходит на ближней дистанции и в тесных условиях. Но это справедливо не только для американской "Брэдли", а для вообще любой БМП с автопушкой.

-11

Спасибо за просмотр!