Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградник в сентябре. Отвечаю на вопросы подписчиков

Всем мира и добра!

Традиционная рубрика ответов на вопросы подписчиков.

Первый вопрос от Сергея.

  • "Здравствуйте. Подскажите у некоторых сортов цвет лозы красный. Что это? Сортовая особенность или указывает на происхождение винограда - например Амурцы?"
Аномалия с вызреванием лозы на кусте Хасанского сладкого. Пропущено одно междоузлие...
Аномалия с вызреванием лозы на кусте Хасанского сладкого. Пропущено одно междоузлие...

Раскрою секрет - я не большой любитель амурцев, скорее наоборот. Растёт один якобы Амурский белый, но пока точно его не идентифицировал. Оставленные без укрытия лозы несколько лет вымерзали. В прошлом году укрыл на зиму - в этом пытаюсь определить сорт по ягоде и листу.

Цвет лозы, особенно вызревшей, у винограда бывает очень разный - от насыщено красного, темно коричневого до желтого и светло соломенного.

У вегетирующего винограда в течение сезона обычно лозы зеленые, но встречаются и красные. Да, у каждого сорта цвет лозы определен сортовыми особенностями. Как тут не вспомнить о сорте Ркацит́ели (в переводе с грузинского - красный рог/стебель).

Второй ещё от одного Сергея к вчерашнему видео по обрезке винограда в сентябре.

  • "Добрый день. Поясните дилетанту: на следующий год оставшиеся лозы будут именоваться рукавами? Спасибо."
Грозди Ркацители на втором ярусе перголы
Грозди Ркацители на втором ярусе перголы

Очень хороший вопрос и тем более злободневный. Этой весной из-за аномальных морозов в начале мая пострадало много виноградников. У виноградарей на некоторых кустах полностью погибли рукава и вегетация началась от головы куста. Этой осенью в таком случае придется формировать новые рукава из лоз, начавших вегетацию снизу, от головы куста. Весной следующего года несколько оставленных после обрезки таких лоз станут фактически одновременно и рукавами и лозами плодоношения. Нижняя часть до 1-й проволоки будет нести функцию рукавов, а лоза уже на 1-й проволоке - функцию лозы плодоношения. Осенью 2025 года нижняя часть окончательно превратиться в настоящий виноградный рукав, а одна или несколько лоз вегетации 2025 года станут новыми лозами плодоношения на будущий, 2026 год.

И теперь конкретно ответ на поставленный подписчиком вопрос - как именовать эти лозы? До осени 2025 года именовать лозами плодоношения, после осенней обрезки - рукавами.

Ещё один вопрос от Владиславы ко вчерашнему видео.

  • "Я ещё новичок с виноградом. А если обрезанная лоза будет плакать, что тогда?"
Плач виноградной лозы весной, в апреле
Плач виноградной лозы весной, в апреле

Лоза осенью не склонна к печали. Она как правило не плачет, т.к. идёт процесс вызревания/обезвоживания лозы.

Следующий вопрос от Ирины.

  • "Добрый день! Кишмиш подмёрз сильно, сейчас нормально с ним, растёт, но вызревших лоз нет. Что делать? Погибнет зимой?"

Если лоза будет зелёной и не вызревшей, то она, естественно, погибнет от минусовых температур зимой. Насчет "погибнет зимой" если говорить про сам куст, то многолетний куст даже при не вызревании лозы вряд ли погибнет. У него есть спящие почки, сформированные ранее в узлах. Именно из них в самых критических случаях продолжается вегетация куста с началом сезона.

Урожай технических сортов винограда
Урожай технических сортов винограда

Что делать? Почаще заходить на канал не для того чтобы задать свой вопрос и исчезнуть, а для того, чтобы потратить несколько минут для прочтения/ просмотра предыдущих материалов. Я за последние недели многократно писал и давал рекомендации по теме вызревания лозы. Только позавчера была статья "Вызревание лозы. Мои рекомендации" со ссылкой на ШПАРГАЛКУ для виноградарей по вызреванию лозы.

Следующий вопрос от Ольги.

  • "Пересадила старый куст винограда, второй год растут тонкие лозы, что делать? В первый год обрезала коротко 3-4почки. Спасибо."

Пересадка куста на новое место очень болезненная процедура, особенно если куст возрастной. Корневая система уменьшается в таком случае на порядок и после пересадки следует так же сильно урезать надземную часть - лозы и рукава. У слабого развития на второй год вегетации однозначно есть определенная, конкретная причина, а может и несколько сразу. Либо при пересадке поврежден штамб и основной проводник не работает в полную силу, либо оставляется слишком много коротко обрезанных лоз и они не получат достаточно питания, либо при заправке ямы попали личинки хруща и они не дают корнями развиться, либо в течение сезона куст мало поливается и подкармливается, либо...

Что делать? Причину я Вам на расстоянии не определю, а вот сделать запасной вариант (на случай проблем со штамбом, рукавами или корнями) посоветую.

Сделайте осенью пару отводков в одну и другую сторону от куста из самых сильных лоз. На следующий год Вам всё станет ясно по тому, как они будут развиваться. Если начнут в течение сезона опережать лозы на кусте - значит причина в штамбе или корневой этого куста. Я вот таким как на этом видео способом два молодых куста (кишмиш Фэйз и Фронтенак блан) реанимировал за этот сезон. Тоже никак не хотели расти несколько лет, а сейчас вымахали по три метра. Причина была в повреждение проводящей системы штамба/черенка.

Вызревание лозы идёт отдельными участками (коричневые)
Вызревание лозы идёт отдельными участками (коричневые)

И ещё один вопрос от Галины к статье "обрезка старого, запущенного куста винограда для "чайников".

  • "Все хорошо, но когда это делать в разных регионах?"

Этот вопрос ежегодно возникает, особенно у тех, кто впервые будет заниматься обрезкой кустов винограда. Универсальной единой даты нет, но есть очень четкий алгоритм определения срока осенней обрезки винограда. он зависит, конечно, от региона и ещё нескольких факторов. Вот ссылка на видео , из которого вы узнаете о времени, когда следует начинать обрезку винограда осенью. Там всё подробно мной изложено.

Грозди винограда Мальвина
Грозди винограда Мальвина

Закончу полезным комментарием от Сергея к одной из тем предыдущих разборов - выращивание винограда в местах с близким расположением грунтовых вод.

  • "Здравствуйте. По поводу грунтовых вод. Встречались такие вопросы (из Красноярска). Так вот, в этом случае делают "гряду", т.е. поднимают виноград выше почвы. Делают так: двойные стенки с забутовкой между ними (у меня земля) толщиной не менее 15-20 см. и высотой не менее 30-40 см. Между ними насыпается плодородная земля, перегной и т.п. И сажается виноград. В таких условиях у меня не замерзали даже болгарские кишмиши: афродита, елица (убрал - сильно поражаются милдью), а сейчас сидят: фэйс, юпитер. Температура зимой на Алтае опускалась до - 35- 38 гр. С уважением, легионер."

Всем отличного вызревания лозы и большого виноградного урожая!

© уважением, Виктор Безбородов