— В современных школах многое изменилось за последние 20–30 лет. И лишь один предмет инновации практически не затронули — уроки физкультуры... А секции вне школы до ненормальности заточены на сверхдостижения...
— Подожди с секциями. Давай сначала про обязательные уроки физкультуры. Что с ними не так?
— Они абсолютно бесполезны, потому что, несмотря на название, физическую культуру-то они и не развивают! Сдавать какие-то странные нормативы, да еще и на оценку, скучно. Дети хотят играть и заниматься тем, что им по душе!
— Для сдачи нормативов ведь есть ГТО. Соглашусь, что уроки физкультуры в школе должны быть нацелены на получение практических знаний о том, как поддерживать свою физическую форму и здоровье в обычной жизни.
— В том то все и дело. А от того, что ты будешь прыгать через перекладину или метать мяч, как ты повысишь свою физическую культуру? Никак.
— Когда мы зацикливаемся на отработке определенного движения, полезного для конкретного вида спорта, мы начинаем тренироваться ДЛЯ спорта. А должно быть наоборот: не ты ДЛЯ спорта, а спорт ДЛЯ тебя. И в таком ключе нужно гармонично развивать организм, а не издеваться над телом, чтобы оно лучше всех в мире прыгало, бегало, держало удар или ныряло на глубину.
— Примерно это я и имею в виду. У нас отсутствует массовая физическая культура. Нет детских секций, организованных для того, чтобы ребенок просто поддерживал физическую форму. Весь спорт направлен на то, чтобы добиваться максимального результата.
— Это разве не от человека зависит? Ты либо приходишь тренироваться для достижения результата, либо у тебя изначальная установка ходить «по кайфу».
— Нет, это зависит от организации. Вот я хочу, чтобы мой ребенок плавал для подержания здоровья, но таких секций я не найду. Повсюду школы олимпийского резерва, которые рвут жилы из детей для подготовки к соревнованиям и выяснения, кто быстрее, выше, сильнее.
Я сама столкнулась с этим, когда хотела отдать дочь на танцы, чтобы эти занятия помогали ей держать себя в форме, а бонусом она бы научилась красиво танцевать в разных стилях. Увы, все до одного танцевальные коллективы куда-то ездят, участвуют в конкурсах, а педагоги орут на своих воспитанников «надо, надо, надо»! Это просто отвратительно. Не нашла ни одного места, где просто учили бы танцевать.
— А как ты замотивируешь детей ходить в секции, где нет достигаторства, ведь стремление к улучшению своего результата естественно.
— У многих ребят изначально мотивация очень понятная: «Мне просто это нравится».
— Но помимо самого процесса, детям нравится готовиться к чему-то, например делать постановку для публичного выступления.
— Приготовили какой-нибудь танец — показали родителям, друзьям. Зачем еще ездить на конкурсы? Почему родители должны постоянно вбухивать деньги на дорогущие костюмы, оплачивать поездки, если они просто хотят позаботиться о здоровье детей? А если кто-то участвовать в этом отказывается, то все: ребенок уже не часть коллектива, и не может тренироваться наравне с остальными. Бац — и вот уже занятия перестают иметь смысл.
Можно выйти на сайт любой детской секции и посмотреть информацию в разделе "о нас". Там сразу начинается: "Мы участники и призеры великих всероссийских незабываемых и уникальных соревнований… Каждое лето ездим в лагерь. Вы можете, конечно, не ехать, но тогда будут плохие результаты, вы будете отставать от остальных, и мы не возьмем вас на соревнования. Поэтому, если вы не настроены серьезно, лучше не приходите".
— Но мне кажется, когда у тебя что-то получается, тебе самому интересно соревноваться с другими.
— Мы же говорим про физическую культуру, а не про олимпийские игры! Может и интересно соревноваться, когда у тебя очень хорошо получается, и ты метишь в спорт великих достижений, но, когда ты просто хочешь танцевать, плавать или играть в футбол, не имеет значения, получается у тебя или нет. Должны быть секции для всех желающих, а не только для суперталантливых, готовых жизнь положить во имя результатов в избранном виде спорта.
На данный момент детям, которые не планируют становиться великими спортсменами, некуда пойти!
- Я хочу танцевать, но не хочу становиться участником коллектива и разъезжать по городам и весям - вы нам не подходите!
- Я хочу ходить в школу, а после уроков с пацанами играть в хоккей - у нас другие задачи, каток только для профессионалов!
— Подожди. Есть разница, приходишь ты на кастинг с запросом «хочу танцевать в Большом театре», или в танцевальную студия рядом с домом с запросом "хочу зажигать на дискотеке".
— В этом-то и проблема: нет детских секций, в которых с радостью будут продолжать заниматься с ребенком, у которого плохо получается.
— А что значит не получается? Может у него получается чуть лучше каждый раз по сравнению с самим собой.
— Но его то сравнивают с другими!
— Так его везде будут сравнивать с другими, не только в секциях.
— Но мы говорим про общее физическое развитие, помнишь? У ребенка нет шансов заниматься спортом как любитель. Он все время должен показывать какие-то результаты.
В итоге многие просто не могут заниматься. По разным причинам. У кого-то нет денег, поэтому они не посещают секции. Кто-то не хочет испытывать постоянный стресс от того, что необходимо соревноваться, готовиться к состязаниям и выигрывать их.
Нет секций ДЛЯ ВСЕХ. А то, что для всех, например, физкультура в школе – это ПРОФАНАЦИЯ. Вот стоит у тебя физкультура третьим уроком. Ты бежишь на перемене в раздевалку, быстро переодеваешься, занимаешься, а потом потная еще 5 уроков учишься. В школах нет душевых, да и времени на соблюдение всех гигиенических процедур после физических нагрузок тоже нет. Все это никак не способствует развитию массового спорта.
А профессиональный спорт – это нездоровая история. И странно, что многие туда стремятся. Выстреливают единицы, зато травм и разбитых жизней огромное количество.
Поэтому я говорю именно про интеграцию физической культуры в повседневную жизнь людей, это способствует поддержанию здоровья.
— Физическое воспитание в школе должно быть направлено на то, чтобы для человека это стало нормой в повседневной жизни. Но это нормой не становится, а значит в школах что-то делается не так.
— Вообще, если убрать из школ физкультуру, никто ничего не потеряет. Было бы неплохо сделать обязательные бесплатные секции, которые дети (кроме тех, кто занимается спортом профессионально) должны были бы посещать после школы.
Мне представляется крупный спортивный комплекс, в котором есть разные отделения. Это тоже своего рода уроки, но в более подходящем хорошо оборудованном помещении. И физкультура должна быть ориентирована на разные запросы детей. Кому-то больше нравятся танцы, кому-то хоккей, кому-то скалолазание. Все это сложно организовать в обычном здании, поэтому физкультуру из школы нужно вообще убрать.
— В этом плане очень рационально подошли к организации массового спорта в Иннополисе. Их система организована таким образом, что каждый студент в своем режиме занимается спортом. Его задача - посетить спортивный комплекс определенное количество раз. Каким именно направлением он будет заниматься, выбирает сам учащийся.
— Вот тебе пожалуйста - готовое решение. Ты просто приходишь на занятия, на которых отсутствует конкуренция. Не понравилось, поменял направление. Занимаешься в свое удовольствие без всякого достигаторства.
Только представь: вместо того, чтобы посещать неудобные и неэффективные уроки физкультуры в школе, дети получают карточку для посещения спортивного комплекса. Она активируется при посещении любого занятия. Для того, чтобы получить зачет по физкультуре, ты должен активировать ее минимум 3 раза в неделю.
Каждый сможет выбрать направление по душе, заниматься в комфортное время и делать это в оборудованном помещении с удобствами.
— Звучит просто потрясающе, однако в Иннополисе это легко организовать, он сделан по специальному проекту. Как ты это организуешь по всей стране? Нужны большие вложения.
— Да, нужны. Ну и что? Конечно, придется многое отстроить с нуля, но ведь не будет необходимости выделять средства школам на спортзалы, учителей физкультуры и так далее. И, самое главное, эта система позволит воспитать массовую физическую культуру, а значит обеспечить здоровье нации.
— Считаю, на этом все. Дальше нужно разговаривать с министрами образования и здравоохранения! Вдруг они заинтересуются таким проектом?!
Дорогие читатели, а что вы думаете о школьных уроках физкультуры и профессиональном спорте для детей? Ждем ваших комментариев.
#школьнаяфизкультура #спортвшколе #здоровыйобразжизни #детивспорте #физкультурадлядетей #активныйребенок #инновациивспорте #массовыйспорт #здоровьедетей #спортдлявсех #альтернативыфизкультуре #новоепоколение #спортдляздоровья #здоровьенашедети #движениежизнь #физическаяактивность #спортбезграниц #здоровьеиспорт #воспитаниечерезспорт #спортдляподростков