Этим летом я реализовал свою театральную заветную мечту и отправился в Екатеринбург, чтобы вдоволь насмотреться спектаклей «Коляды-театра» (спойлер: мне мало, и я хочу ещё). В планах был только "Коляда-театр", но когда я решил, что всё же не полечу в Екатеринбург, а поеду на поезде, то в несколько раз увеличился список городов, куда я попаду по пути, и в каждом я выбирал, куда сходить.
Но про другие города, театры и спектакли я расскажу в следующих частях, в этой же поговорим только о постановках в "Коляде-театре".
Скажу сразу в Екатеринбурге мне очень понравилось и для себя я решил, что смог бы там жить.
Приехав на поезде на вокзал в 16.47, я ещё в вагоне вызвал такси и помчал в отель (выбирал по-ближе к театру): душ, все дела, ведь уже вечером меня ждал «Вишневый сад»!
Стоит ли говорить, как меня впечатлило убранство театра!? Живая музыка, множество крутых закутков — одним словом, это нечто настоящее, живое и дышащее.
«Вишневый сад»
«Вишневый сад» у Коляды — из глубинки, с прибухивающими героями, какой-то невероятно божественной Василиной Маковцевой в роли Раневской и мощнейшим Олегом Ягодиным в роли Лопахина. Эти двое покорили моё сердце. В следующий свой поход я уже шел с цветами для Василины. При этом другие актеры были столь же самородны. Спектакль вышел музыкальным, живым и как полагается ближе к финалу — драматичным!
Любовь. 5 из 5.
«Анна Каренина»
Следующим же вечером у меня уже была «Анна Каренина» и тут у меня остались вопросики, наверное, больше всего к исполнительнице роли Анны — никак она у меня не состыковывалась, не убеждала игрой. И к Вронскому..., но в последствии я к актеру привык. Но зато, как всегда, радовали глаз Маковцева в роли Долли и Ягодин в образ Каренина. А что касается исполнителей главных ролей — то я видел других актеров в их роли, которые в данном спектакле были на втором плане. Мне казалось, что они больше подойдут. К примеру, Горбунова Кристина в роли Анны, а Федшин Иван в роли Вронского. Сама же постановка была богата на события, так что если бы не исполнители главных ролей, то была бы высшая оценка, а так:
4,5 из 5
P.S. По задумке Коляды, на поклон актеры выходят в том, в чём пришли в театр.
Детские спектакли Коляды
Учитывая, что следующие два дня были выходными, то я с удовольствием походил на детские спектакли. «Дюймовочка» прошла ровно, а вот от «Мальчика-с-Пальчика» остался в полнейшем восторге. Дмитрий Брейкин был невероятно позитивен в главной роли! А уж как хороша была Вера Цвиткис в роли Барыни. Музыкальные номера ребят, отпад! Дети, кстати, хочу сказать, классно реагировали и были увлечены историей.
«Сорочинская ярмарка»
Вечерами же, за исключением двух дней я продолжал ходить на взрослые постановки Коляды. Душевная, мистическая «Сорочинская ярмарка» определенно была хороша. Не так уж прям богата на события, но зато чертовски яркой вышла история. И тут меня покорили: Ирина Плесняева в образе Хавроньи, актриса, кстати, смело могла бы играть и Раневскую. Они с Василиной мега-круты; Константин Итунин в роли попа, его гибкость, игра — выше всяких похвал. Ну и, конечно, главная героиня Кристина Горбунова, которой я бы смело отдал роль Карениной (ну, вы помните).
4,5 из 5
«Фауст»
«Фауст», как раз премьера прошлого сезона театра, вышел тяжеловатым. Сделан в фирменном стиле Коляды. Но сама история не моя. Но находки в ней, конечно, имелись. Поэтому от меня честно заработанное хорошо!
Таким образом мне удалось посмотреть только 6 спектаклей у Коляды. И, конечно, мне этого безумно мало! Да, я смотрел его постановки, когда он приезжал к нам в рамках фестивалей, тогда-то и случилась моя первая любовь…но что там, 1-2 постановки. Однозначно, я хочу поехать ещё раз в Екатеринбург, тем более там есть классные люди, с которыми я отлично провел время и замечательные места, куда бы хотел вернуться.
P.S. Однозначно, мы совпадаем с постановками Коляды. Сам же режиссер активно присутствовал на показах спектаклей. Общался со зрителями, рекламировал театр и постановки. Видно, что человек горит своим делом, вкладывается и выкладывается на 100%.
Оставайтесь в курсе театральных событий, подписывайся на мой блог "Заметки сибирского театрала".