Почему нейтрон устойчив в составе ядра и распадается вне ядра.
Это примерное объяснение в пределах предлагаемой концепции.
Кратко о концепции.
Любой объект содержит в себе определенное количество электричества. Если использовать систему единиц СИ, то это количество электричества измеряется в Кулонах (Кл).
Электричество – это особая форма материи, которая обуславливает целостность внутренней структуры объекта и отвечает за отношения с другими объектами. Граница между целями использования электричества частично подвижна и зависит как от состояния внутренней структуры объекта, так и от внешнего окружения.
Нейтрон в пределах этой концепции тоже является объектом, имеющим в своем составе инертную массу и некоторое количество электричества. В целом по отношению к окружению в составе ядра нейтрон нейтрален по электрическому заряду, при том его состояние устойчивое. Можно сказать, что в условиях устойчивого ядра нейтроны вполне гармонично сочетают устойчивое состояние своей структуры, что обуславливает достаточное количество электричества во внутренних структурах нейтрона и его электрической нейтральности по отношению к окружению.
В схеме, когда нейтрон находит вне зоны ядра, ситуация другая. В этом случае количество электричества, обеспечивающее стабильность нейтрона, недостаточно, что видимо связано с непорядками во взаимодействии с внешним окружением и нейтрон часть электричества из внутренней структуры передал на обеспечение своего взаимодействия с внешним окружением. В результате структура нейтрона была нарушена, и он распадается. При этом система находит новое устойчивое состояние по отношению к внешней среде, так и к устойчивости нового структурного образования. Процесс распада довольно длительный и предполагает целый ряд промежуточных событий. В совершении этих событий участвуют как нейтрон, так внешнее окружение, поэтому длительность этого процесса очень зависит от состояния объектов, принимающих участие в процессе распада. Это видимо вполне сочетается с распадом свободного нейтрона на протон и электрон. Это качественное рассмотрение процесса, количественные оценки не приводятся. Хотя, кому это интересно, могут количественно оценить распределение количества электричества в процессе распада и сделать свои выводы.