Найти тему
Кино под углом

Художественный фильм «Небо». Всё ли с ним хорошо?

Вот такая афиша была в моём городе...
Вот такая афиша была в моём городе...

На самом деле, о фильме «Небо» я узнал вскоре после его выхода. Скажу ещё раз – я не профессиональный блогер, у меня работа есть, по моей специальности. Я просто пишу про те фильмы, которые я смотрел, и о которых у меня сложилось то или иное мнение. Я могу ошибаться, могу быть субъективен, но это – моё, и только моё мнение…

Для начала, скажу, что я услышал о фильме, посмотрев ролик одного, ныне довольно известного «военного эксперта». Может, кто-то про него слышал – Кирилл Фёдоров, у которого канал в «телеге» есть. И вот парень фильм, если честно, разгромил. Мол, в кадр попал «Адмирал Кузнецов», которого там на тот момент не было, у пулемётчика на вертолёте магазина нет, и ещё какие-то мелочи, в том, что касалось оружия и техники. Про сюжет, игру актёров и прочее, он не сказал ни слова – наверное, ему это было не интересно. А я вот, посмотрев его разбор, решил, что схожу в кино и посмотрю, что же это за фильм за такой. И сходил…

Сначала скажу, буквально в двух словах. Мне фильм понравился. Да, у меня были вопросы к фильму, я их озвучу, и, наверное, это будет интереснее, чем то, что рассказал Кирилл. В конце концов, я ходил кино смотреть, а не выискивать, что не так с фильмом…

Для начала, небольшая справка, чтобы было проще рассказывать о фильме. Есть такая страна, как Сирия. Она же – Сирийская Арабская республика. И вот так вышло, что там начались волнения – в стране начались бунты, плюс некие нехорошие люди, называющие себя «Исламским государством Ирака и Леванта» (запрещено на территории нашей – и не только нашей, страны!), начало вести против Сирии, фактически, войну. Тогда президент Сирии, Башар Асад, попросил Россию о помощи. Россия согласилась помочь, и в Сирию оперативно были переброшены бомбардировщики Су-24 (а потом и более современная техника). И Россия начала помогать – например, довольно точно кидая «чугуний» на головы местных «бармалеев». Кстати говоря, «чугуний» кидали очень точно, при помощи некоторых систем, что стояли на бомбардировщиках. А потом случилось несчастье – один из самолётов, в результате манёвра, на несколько секунд, оказался на территории соседней Турции. И по нему тут же «отработали» ракетой с борта истребителя F-16. Самолёт был сбит. Лётчик и штурман (Олег Пешков и Константин Мурахтин) катапультировались, но лётчик был убит огнём с земли. Это была работа «туркоманов», тоже… не самых хороших людей. Мурахтина спасли.

Так вот, художественный фильм «Небо» повествует именно об этих событиях. И вот о том, как он это делает, я и хотел бы рассказать. На самом деле, абзац выше, в довольно свободной форме рассказывает историю конфликта. И, на самом деле, в фильме есть такая «краткая справка», что вообще случилось, и о чём этот фильм. На самом деле, как мне кажется, это вполне себе хорошее решение. Конечно, кто-то скажет, что «надо не рассказывать, а показывать», ведь, тут у нас кино всё-таки, но, как мне кажется, это будет лучше, чем показывать зверства «бармалеев». Хотя, повторюсь – это только моё личное мнение…

Тренировка на выживание...
Тренировка на выживание...

И вот, первое, что лично мне хотелось бы отметить – это самое начало фильма. Тренировка лётчиков, максимально приближённая к боевым условиям. То есть, как я понимаю, их сбросили с парашютами, они совершили посадку, и теперь им надо уйти от преследователей. Ну что же – сцена, на самом деле снята хорошо, при первом просмотре, я даже подумал, что это их уже сбили, и они пытаются спастись. Каюсь – на тот момент я забыл, что пилот был убит ещё в воздухе. И сразу у меня возник вопрос – а кто такой Сошников? Но про это я расскажу немного потом…

Бывший хулиган и бандит предлагает работу... Сцена - ни о чём...
Бывший хулиган и бандит предлагает работу... Сцена - ни о чём...

Так вот, если говорить о том, как показана «современность» – то лично у меня к фильму только одна претензия – слишком много времени уделяется жизни Сошникова, слишком много рассказывается о том, как его жена хочет открыть ресторан, и всё такое. И про деньги. Мол, ему предлагают уходить в гражданскую авиацию, а он отказывается. Увидел, что начальником там будет парень, которого отчислили из лётного училища, хулиган, который потом стал бандитом – и отказался. А как-то иначе рассказать про мотивы отказа – почему-то не смогли рассказать. Хотя, можно было сказать что-то другое. Например, что нравится летать именно на боевых машинах. Например, что Су-24 банально быстрее, чем любой пассажирский самолёт. Что на пассажирском самолёте просто нет таких ощущений, как на боевом. Что профессия гражданского лётчика предполагает несколько иные качества, тем то, что требуется от военного лётчика. Да, всё, что угодно, можно было сказать. А он что сказал? Что-то про Родину? Знаете, а от Сошникова никто и не требовал предавать Родину. Это, простите, такая же работа, как и та, которую он делает. Просто работать не на Министерство Оборону, а на «дядю». Летать не для ВВС (они тогда ещё ВВС были, если мне память не изменяет), а для гражданской авиакомпании. А так как она частная – то могло и ограничений разных быть сильно больше, чем у военных. Верите-нет, но в корпоративной культуре я успел «повариться»… Но вот, о том, что надо предать Родину – там не было ни слова… Это, если можно так выразиться, первая претензия к фильму…

"Флешбэки". Их на самом деле очень много...
"Флешбэки". Их на самом деле очень много...

Вторая претензия заключается в том, что нам постоянно, почти весь фильм, будут показывать «флешбэки» из жизни этого самого Сошникова. Историю о том, как он познакомился со своей женой. Историю о том, как он спас её в автобусе от хулиганов, предводителем которых был тот самый парень, которого выгнали из лётного училища. И, сказать по чести, смотреть эту историю, растянутую на весь фильм, было не так уж и интересно. Да, нам «подвели», скажем так, всё это дело под финал жизни Сошникова, и да, под конец у меня были слёзы из глаз, но… это не мои эмоции были, это просто сработал такой приём, как «пожалейка». Знаете, это как-то не особенно красиво. В конце концов, тут фильм не про историю любви лётчика и его жены, а фильм про подвиг. Про то, как люди делали свою работу, а их вот так «подставили»… И это, на самом деле, было очень и очень нехорошо…

Полётов немало (хотя можно было бы и больше). И это красиво!
Полётов немало (хотя можно было бы и больше). И это красиво!

А вот теперь можно сказать о том, что мне в фильме очень сильно понравилось. Полёты. Да, где-то была графика – не уверен, что смог её опознать, но, понятно, что некоторые сцены без неё снять было бы невозможно. Но, полётов в фильме, на самом деле, было очень много. Полёты на Су-24, который, вообще-то, машина довольно красивая и харизматичная, если можно так выразиться. Летали в кино много и красиво, и только за это можно было бы много чего хорошего сказать про этот фильм. Но, понятное дело, что не полётами едиными…

Например, там же, очень хорошо была показана работа спецназа. Нам показали, как ликвидировали банду «бармалеев», как одного из них взяли живым, чтобы допросить. Показали бой спецназа с «бармалеями» – и снято это было, знаете, довольно интересно. Кстати, за это, стоит поблагодарить такого человека, как Владимир Онокой, эксперта концерна «Калашников», который сам рассказывал, как он был одним из инструкторов на съёмочной площадке, и сыграл одного из «бармалеев». Тут фильм, на самом деле, смотрится очень и очень хорошо, красиво и интересно.

А теперь, хотелось бы поговорить вот о чём. Почему не «Пешков», а «Сошников», не «Мурахтин», а «Муравьёв»? Почему сама история жизни того же Сошникова отличается от истории жизни Пешкова? В самом деле, разве нельзя было рассказать и показать что-то из его реальной истории? Частично я могу ответить на этот вопрос. Фильм «основан на реальных событиях». Вполне себе можно предположить, что создатели фильма не хотели слишком сильно тревожить вдову Олега Пешкова, и просто ввели «человека, похожего на него». Ну, знаете, например, Борис Полевой, после беседы с Алексеем Маресьевым, написал «Повесть о настоящем человеке», не так ли? И у героя там фамилия «Мересьев». Кстати говоря, многоие, с кем я когда-то учился в школе, думали, что это его настоящая фамилия. Или, был такой сериал, «Батя», про Василия Филипповича Маргелова (уж простите, но ВДВ я очень сильно уважаю). Так там тоже фамилия главного героя была изменена на Меркулова. Опять же – причину я не знаю. Вполне себе может быть, что решили изменить саму историю, некоторые события из жизни показались не такими интересными, и решили придумать что-то ещё. Вот и решили изменить фамилию. Что же касается этого фильма, то и тут есть события, которых не было в жизни Пешкова. Были, правда, другие события, не менее интересны – и про это тоже можно было бы снять фильм. Но, как я написал выше, вполне себе может быть, что просто не хотели слишком сильно тревожить вдову Героя России…

Так вот, лично мне фильм понравился. Да, он не идеален. Да, можно было бы там много чего переделать. Убрать «флешбэки», сделать больший акцент, например, на том, что он был реально хорошим лётчиком – квалификация «лётчик-снайпер», вообще-то, дорогого стоит. Убрать историю с предложением сменить работу и добавить полётов. И фильм стал бы, наверное, ещё интереснее… Но, это, конечно, только моё личное мнение…