Наши предки, древние славяне отмечали Новолетие по солнечному календарю, в День весеннего равноденствия 21-22 марта, однако название месяца «март» пришло на Русь после крещения и введения Юлианского календаря, месяц так был назван в честь римского бога войны – Марса, который покровительствовал земледельцам.
Однако в народе этот месяц называли – Сухий, Протальник, Солнцегрей, Грачевник.
Понятия «Год» тоже не было, было «Лето», соответственно запись событий называлась летопись и велось летоисчисление.
Тысячи лет назад славяне знали, что в году 365,25 дней и их календарь оказался самым точным, он не "убежал" и не "отстал" за тысячелетия ни на день (в отличие от Юлианского и Григорианского календарей). И, если бы не христианизация Руси, мы бы так и жили по этому календарю, как завещали нам предки.
Лето состояло из трёх периодов: оусень, зима и весна, а каждый период из трёх месяцев, то есть всего было девять месяцев, сейчас, как вы знаете 12, в месяце было 40 дней (в четных) или 41 (в нечетных) день.
За 16 лет набегало 4 дня, поэтому каждый 16 год был «священным», все месяцы длились 41 день.
Простое лето равнялось 365 суткам, в котором все нечетные сороковники содержали по 41 суткам, а четные по 40 суток (5х41=205)+(4х40=160)=365.
Священное лето равнялось 369 суток, в котором все сороковники содержали по 41сутки (9х41)=369
Все годы Круголета - Числобога всегда начинались в строго определенные дни недели. Календарь был очень удобный и состоял всего из двух табличек – одна для чётных месяцев, одна для нечётных. Наш нынешний календарь, как вы знаете, состоит из 12 табличек
Славянская неделя длилась 9дней, и названия дней были несколько другие, чем сейчас, более логичные и правильные, носящие определённый смысл.
1 день — ПОНЕДЕЛЬНИК, то есть после недели
2 день — ВТОРНИК, от слова "второй".
3 день — ТРИТЕЙНИК, от слова "три".
4 день — ЧЕТВЕРИК (позже — четверг), от слова "четыре".
5 день — ПЯТНИЦА, от слова "пять".
6 день — ШЕСТИЦА, и снова всё логично, от слова "шесть", никакой субботы не было.
7 день — СЕДЬМИЦА, от слова "семь".
8 день — ОСЬМИЦА, то есть "ось земли", раньше говорили не восемь, а осемь.
9 день — НЕДЕЛЯ, то есть "нет дел".
Славянский календарь назывался Коло Сварога и нёс в себе смысл перерождения и обновления всей жизни на Земле, этот цикл состоял из юности, зрелости и старости.
Также и солнышко Коляда нарождалось в День зимнего солнцестояния 22 декабря, росло, мужало и к 22 марта превращалось в юношу Ярило, ко Дню летнего солнцестояния 22 июня превращалось в мужа Купалу, а потом постепенно старело и к Осеннему равноденствию превращалось в старца Световита, а затем весь цикл повторялся.
Годовое колесо — Коло Сварога несло в себе особый смысл вечного перерождения, обновления, зарождения новой жизни. Всё было в гармонии с природой.
Новолетие славяне праздновали целую неделю с 21 по 28 марта, это дошло и до нас и получило название масленица. У славян она называлась Комоедица, потому что в эти дни пекли блины и первый блин несли в лес комам (медведям).
Обязательно сжигали чучело Морены - богини зимы и встречали весну. 22 марта отмечали прилёт грачей, 24 марта чествовали бога Велеса в образе Медведя.
Современная иудейская Масленица привязана ко дню празднования Пасхи по лунному календарю и может не совпасть с 22 марта, славяне жили по солнечному календарю и праздник был постоянен во времени.
После принятия христианства в 988 году Новолетие на Руси стали праздновать 1 марта (день рождения Адама)
В 1492 года государь Иван III своим указом перенёс празднование Новолетия на 1 сентября.
В Лето 7208 от СМЗХ (Сотворение Мира в Звёздном Храме) Петр I перенёс Новолетие, издав 20 декабря указ поздравлять друг друга 1-го генваря "с новым Got-ом". Так у нас появился Новый год.
Был введен новый иностранный юлианский календарь, где после 31 декабря 7208 от Сотворения мира начиналось 1-ое января 1700 г. от рождения Христа.
Таким образом у русского народа было украдено 5508 лет его истории. То есть, к примеру, евреи живут в 5785 году, а мы живём в 2024 году, а должны были жить в 7532 году.
То, что славяне древнее свидетельствует Древний Славянский календарь (Каляды дар), летоисчисление которого начинается с Сотворения (заключения) Мира в Звездном Храме.
Воюющие народы Великой расы (древние славяне) и Великий Дракон (Древний Китай) заключили мирный договор.
Великая Раса победила и установила новое летоисчисление, а Звёздный Храм – название годины по Круголету Числобога. Победа эта была запечатлена в образе витязя на коне, поражающего копьём Дракона. Христиане потом приписали этот образ Георгию Победоносцу.