Найти тему
Пенсионер

Давно потерянная картина Караваджо «исключительной ценности» показана впервые

«Ecce Homo», найденная в 2021 году, когда ее собирались выставить на аукцион за небольшую часть своей стоимости, является одной из примерно 60 известных существующих работ Караваджо.

«Ecce Homo» Караваджо — единственная картина, представленная на выставке в мадридском музее Прадо

Три года назад яркая картина маслом с изображением Иисуса в терновом венце должна была быть выставлена ​​на аукционе примерно за 1600 долларов. Первоначально считалось, что это произведение принадлежит школе испанского художника, но эксперты сделали драматическое открытие: вместо этого считалось, что это давно утерянная работа итальянского мастера Караваджо.

Теперь, спустя четыре столетия после того, как картина была написана, «Ecce Homo», что на латыни означает «Вот человек», впервые экспонируется со вторника в музее Прадо в Мадриде.

«Ecce Homo представляет собой одно из величайших открытий в истории искусства», — говорится в заявлении музея в понедельник, подчеркивая беспрецедентную скорость, с которой эксперты подтвердили его подлинность.

Известно лишь около 60 работ Караваджо, что придает картине «исключительную ценность», добавили в журнале. «Ecce Homo» находится в аренде музея до середины октября.

-2

«Ecce Homo»

«Ecce Homo», которая, как сообщает музей, была написана Караваджо около 1605-09 годов, выполнена в стиле светотени, которым известен итальянский мастер, с использованием сильных контрастов между светом и тьмой для создания светящихся сцен. Иисус находится в центре композиции, на его бледной коже выделяются яркие капли крови. Его представляет народу римский правитель Понтий Пилат, а глаза солдата позади Иисуса передают турбулентность момента.

Картина размером 44 на 33 дюйма была ошибочно приписана на аукционе 2021 года ученику Хосе де Рибера, выдающегося испанского художника в стиле барокко, сообщил музей Прадо. Испания остановила аукцион после того, как несколько искусствоведов и экспертов отметили, что это, вероятно, работа Караваджо.

Историк искусства Массимо Пулини, профессор живописи Академии изящных искусств в Болонье, Италия, сказал, что он сразу же идентифицировал эту работу как работу Караваджо после того, как получил фотографию картины от арт-дилера в 2021 году.

Ему потребовалось шесть минут, чтобы прийти в себя и ответить, написал он в электронном письме. «Опознать картину Караваджо сегодня — это все равно, что найти потерянную главу комедии Шекспира», — сказал Пулини. Он добавил, что «радикальная духовность этой картины совсем не устарела и говорит с нами языком, который актуален и сегодня».

Хотя неизвестно, для кого была создана эта работа, в музее заявили, что она впервые появилась в активах неаполитанского вице-короля и какое-то время была частью королевской коллекции короля Испании Филиппа IV.

Микеланджело Меризи да Караваджо вел бурную жизнь, побывав в Риме, Неаполе, Сицилии и на Мальте. В 1606 году он смертельно ранил человека в Риме, где зарекомендовал себя как выдающийся художник, и бежал в Неаполь, чтобы избежать смертной казни. Огромное полотно Караваджо, изображающее обезглавливание святого Иоанна Крестителя в соборе Валлетты на Мальте, описано Метрополитен-музеем в Нью-Йорке как самая впечатляющая из его работ после его отъезда из Рима.

Обнаружение утерянных произведений часто вызывает ажиотаж. В январе спустя почти столетие вновь была обнаружена картина Густава Климта, которую назвали сенсационной находкой. В 2019 году потерянная картина итальянского художника эпохи Возрождения Чимабуэ была обнаружена висящей на кухне на севере Франции. Позже, по данным BBC, он был продан на аукционе за 26,6 миллиона долларов.